double arrow
Выписка из приказа №330 от 5. 08. 2003 года

«О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ РФ»

I. Основные варианты стандартной диеты (1; 2; 3; 5; 6; 7; 9; 10; 13; 14; 15):

Показания:

1. Хронический гастрит в стадии ремиссии;

2. Язвенная болезнь желудка и 12пёрстной кишки в стадии ремиссии;

3. Хронические заболевания кишечника, протекающие с запорами;

4. Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления;

5. Хронический гепатит с не резко выраженными признаками печёночной недостаточности;

6. Хронический холецистит и желчекаменная болезнь;

7. Подагра;

8. Мочекислый диатез;

9. Нефролитиаз;

10. Гиперурикемия;

11. Сахарный диабет 2 типа без сопутствующей избыточной массы тела;

12. Заболевание ССС с нерезким нарушением кровообращения;

13. Гипертоническая болезнь;

14. ИБС;

15. Выраженный атеросклероз сосудов сердца, мозга и периферии;

16. Острые инфекционные заболевания:

Суточное содержание диеты:

1. Белки и в том числе животные 85-90 грамм;

2. Жиры и в том числе растительные 70-80 грамм;

3. Углеводы 300-330 грамм (при диабете исключаются рафинированные сахара).

Энергетическая ценность диеты – 2170-2400 килокалорий.

Характеристика диеты:Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащённая витаминами, минеральными веществами и растительной клетчаткой. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль, продукты богатые эфирными маслами. Исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчёности.

Блюда приготовляются в отварном виде, на пару или запечённые. Температура горячих блюд не более 60-65 градусов, холодных - не ниже 15 градусов. Свободная жидкость – 1,5-2 литра. Ритм приёма – 4-6 раз в день.




II. Диеты с механическим и химическим щажением (1б; 4б; 4в; 5п)

Показания:

1. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;

2. Острый гастрит;

3. Хронический гастрит с сохраненной высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;

4. Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь;

5. Нарушение функции жевательного аппарата;

6. Острый панкреатит;

7. Обострение хронического панкреатита;

8. Инфекционные болезни в период выздоровления;

9. После операции не на внутренних органах:

Суточное содержание диеты:

1. Белки и в том числе животные 85-90 грамм;

2. Жиры и в том числе растительные 70-80 грамм;

3. Углеводы 300-330 грамм:

Энергетическая ценность диеты – 2170-2400 килокалорий.



Характеристика диеты:Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов,обогащённая витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Исключаются острые закуски, приправы, шпинат, щавель, копчёности. Ограничивается поваренная соль до 6-87 граммов в сутки.

Блюда приготовляются в отварном виде, на пару или запечённые в протёртые и не протёртые. Температура горячих блюд не более 60-65 градусов, холодных - не ниже 15 градусов. Свободная жидкость – 1,5-2 литра. Ритм питания – 5-6 раз в день.

III. Диеты с повышенным количеством белков (4э; 4аг; 5п; 7в; 7г; 9б; 10б; 11; 11а:)

1. После резекции желудка по поводу язвенной болезни, при наличии демпинг - синдрома;

2. После резекции желчного пузыря, при наличии демпинг-синдрома;

3. После операции на печени, при наличии демпинг-синдрома;

4. Хронический энтерит с выраженными проявлениями нарушения пищеварения;

5. Глютеновая энтеропатия;

6. Целиакия;

7. Хронический панкреатит в стадии ремиссии;

8. Обострение хронического гломерулонефрита в стадии затухания;

9. Сахарный диабет 1 и 2 типа без ожирения и нарушения азотного обмена;

10. Ревматизм в малой выраженности активности и затяжным процессом обострения;

11. Ревматизм в стадии затухания обострения;

12. Туберкулёз легких;

13. Нагноительные процессы;

14. Различные малокровия;

15. Ожоговая болезнь:

Суточное содержание диеты:

1. Белки и в том числе животные 110-120 грамм;

2. Жиры и в том числе растительные 80-90 грамм;

3. Углеводы 250-350 грамм:

Энергетическая ценность диеты – 2080-2690 килокалорий.

Характеристика диеты:Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров и углеводов, обогащённая витаминами и минеральными веществами. При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные сахара исключаются. Исключаются острые закуски, приправы, шпинат, щавель, копчёности. Ограничивается поваренная соль до 6-8 грамм в сутки.

Блюда приготовляются в отварном виде, на пару или запечённые в протёртые и не протертые. Температура горячих блюд не более 60-65 градусов, холодных - не ниже 15 градусов. Свободная жидкость – 1,5-2 литра. Ритм питания – 4-6 раз в сутки.

IV. Диеты с пониженным количеством белка(7а; 7б):

Показания:

Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной или умеренно выраженной азотемией.

Суточное содержание диеты:

1. Белки и в том числе животные 20-60 грамм;

2. Жиры и в том числе растительные 80-90 грамм;

3. Углеводы 350-400 грамм:

Энергетическая ценность диеты – 2120-2650 килокалорий.

Характеристика диеты:Диета с ограничением белка (0,3-0,8 г/кг веса), резким ограничением соли до 1,5-3 грамм и жидкости до 1 литра в сутки.

Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, солёное. В диету необходимо включить саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала.

Блюда готовят без соли, в отварном виде (на пару) не протёртые. Свободная жидкость 1-2 литра. Ритм питания 4-6 раз в сутки.

V. Диеты с пониженной калорийностью (8; 8а; 8о; 9а; 10с):

Показание:

1. Различные степени алиментарного ожирения, при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний требующих специальной диеты;

2. Сахарный диабет 2 типа с ожирением;

3. Сердечнососудистое заболевание, при наличии избыточного веса:

Суточное содержание диеты:

1. Белки и в том числе животные 70-80 грамм;

2. Жиры и в том числе растительные 60-70 грамм;

3. Углеводы 130-150 грамм:

Энергетическая ценность диеты – 1340-1550 килокалорий.

Характеристика диеты:Диета с умеренным ограничением энергетической ценности, преимущественно за счёт жиров и углеводов. Включаются растительные жиры и растительная клетчатка.

Ограничиваются животные жиры, поваренная соль и свободная жидкость до 1,5 литра. Исключаются рафинированные сахара. Пищу готовят в отварном виде или на пару без соли. Ритм питания 4-6 раз в день.

VI. Диета с повышенным количеством белка (11)

Показания:

1. Туберкулез органов дыхания (первичный; инфильтративный; казеозная пневмония; туберкулема в фазе распада; кавернозный; цирротический; туберкулезный плеврит; туберкулезная эмпиема легких; силикотуберкулез);

2. Внелегочной туберкулез (ЦНС; периферических лимфатических узлов; органов ЖКТ; мочеполовой системы; генитальной системы; костно-мышечной системы; глаз; кожи и слизистых оболочек);

3. Туберкулез в сочетании с другой патологией (ВИЧ инфекция; сахарный диабет; хронические обструктивные болезни легких; токсикомания; алкоголизм; гепатиты);

4. Туберкулез в сочетание с множественной лекарственной устойчивостью:

Суточное содержание диеты:

1. Белки и в том числе животные 130-140 грамм;

2. Жиры и в том числе растительные 110-120 грамм;

3. Углеводы 400-500 грамм:

Энергетическая ценность диеты – 3100-3600 килокалорий.

Характеристика диеты:Диета с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим количеством сложных углеводов, ограничением легкоус-

вояемых сахаров поваренной соли до6 г/с. Диета с повышенной энергетической ценностью. При назначение диеты больным сахарным диабетом рафинированные сахара исключаются. Блюда готовят в отварном, тушеном или замеченном виде. Температура горячих блюд не более 60-65 градусов, холодных - не ниже 15 градусов. Свободная жидкость – 1,5-2 литра. Ритм питания – 4-6 раз в сутки.






Сейчас читают про: