Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Выписка из приказа №330 от 5. 08. 2003 года




«О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ РФ»

I. Основные варианты стандартной диеты (1; 2; 3; 5; 6; 7; 9; 10; 13; 14; 15):

Показания:

1. Хронический гастрит в стадии ремиссии;

2. Язвенная болезнь желудка и 12пёрстной кишки в стадии ремиссии;

3. Хронические заболевания кишечника, протекающие с запорами;

4. Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления;

5. Хронический гепатит с не резко выраженными признаками печёночной недостаточности;

6. Хронический холецистит и желчекаменная болезнь;

7. Подагра;

8. Мочекислый диатез;

9. Нефролитиаз;

10. Гиперурикемия;

11. Сахарный диабет 2 типа без сопутствующей избыточной массы тела;

12. Заболевание ССС с нерезким нарушением кровообращения;

13. Гипертоническая болезнь;

14. ИБС;

15. Выраженный атеросклероз сосудов сердца, мозга и периферии;

16. Острые инфекционные заболевания:

Суточное содержание диеты:

1. Белки и в том числе животные 85-90 грамм;

2. Жиры и в том числе растительные 70-80 грамм;

3. Углеводы 300-330 грамм (при диабете исключаются рафинированные сахара).

Энергетическая ценность диеты – 2170-2400 килокалорий.

Характеристика диеты:Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащённая витаминами, минеральными веществами и растительной клетчаткой. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль, продукты богатые эфирными маслами. Исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчёности.

Блюда приготовляются в отварном виде, на пару или запечённые. Температура горячих блюд не более 60-65 градусов, холодных - не ниже 15 градусов. Свободная жидкость – 1,5-2 литра. Ритм приёма – 4-6 раз в день.

II. Диеты с механическим и химическим щажением (1б; 4б; 4в; 5п)

Показания:

1. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;

2. Острый гастрит;

3. Хронический гастрит с сохраненной высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;

4. Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь;

5. Нарушение функции жевательного аппарата;

6. Острый панкреатит;

7. Обострение хронического панкреатита;

8. Инфекционные болезни в период выздоровления;

9. После операции не на внутренних органах:

Суточное содержание диеты:

1. Белки и в том числе животные 85-90 грамм;

2. Жиры и в том числе растительные 70-80 грамм;

3. Углеводы 300-330 грамм:

Энергетическая ценность диеты – 2170-2400 килокалорий.

Характеристика диеты:Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов,обогащённая витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Исключаются острые закуски, приправы, шпинат, щавель, копчёности. Ограничивается поваренная соль до 6-87 граммов в сутки.




Блюда приготовляются в отварном виде, на пару или запечённые в протёртые и не протёртые. Температура горячих блюд не более 60-65 градусов, холодных - не ниже 15 градусов. Свободная жидкость – 1,5-2 литра. Ритм питания – 5-6 раз в день.

III. Диеты с повышенным количеством белков (4э; 4аг; 5п; 7в; 7г; 9б; 10б; 11; 11а:)

1. После резекции желудка по поводу язвенной болезни, при наличии демпинг - синдрома;

2. После резекции желчного пузыря, при наличии демпинг-синдрома;

3. После операции на печени, при наличии демпинг-синдрома;

4. Хронический энтерит с выраженными проявлениями нарушения пищеварения;

5. Глютеновая энтеропатия;

6. Целиакия;

7. Хронический панкреатит в стадии ремиссии;

8. Обострение хронического гломерулонефрита в стадии затухания;

9. Сахарный диабет 1 и 2 типа без ожирения и нарушения азотного обмена;

10. Ревматизм в малой выраженности активности и затяжным процессом обострения;

11. Ревматизм в стадии затухания обострения;

12. Туберкулёз легких;

13. Нагноительные процессы;

14. Различные малокровия;

15. Ожоговая болезнь:

Суточное содержание диеты:

1. Белки и в том числе животные 110-120 грамм;

2. Жиры и в том числе растительные 80-90 грамм;

3. Углеводы 250-350 грамм:

Энергетическая ценность диеты – 2080-2690 килокалорий.

Характеристика диеты:Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров и углеводов, обогащённая витаминами и минеральными веществами. При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные сахара исключаются. Исключаются острые закуски, приправы, шпинат, щавель, копчёности. Ограничивается поваренная соль до 6-8 грамм в сутки.



Блюда приготовляются в отварном виде, на пару или запечённые в протёртые и не протертые. Температура горячих блюд не более 60-65 градусов, холодных - не ниже 15 градусов. Свободная жидкость – 1,5-2 литра. Ритм питания – 4-6 раз в сутки.

IV. Диеты с пониженным количеством белка(7а; 7б):

Показания:

Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной или умеренно выраженной азотемией.

Суточное содержание диеты:

1. Белки и в том числе животные 20-60 грамм;

2. Жиры и в том числе растительные 80-90 грамм;

3. Углеводы 350-400 грамм:

Энергетическая ценность диеты – 2120-2650 килокалорий.

Характеристика диеты:Диета с ограничением белка (0,3-0,8 г/кг веса), резким ограничением соли до 1,5-3 грамм и жидкости до 1 литра в сутки.

Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, солёное. В диету необходимо включить саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала.

Блюда готовят без соли, в отварном виде (на пару) не протёртые. Свободная жидкость 1-2 литра. Ритм питания 4-6 раз в сутки.

V. Диеты с пониженной калорийностью (8; 8а; 8о; 9а; 10с):

Показание:

1. Различные степени алиментарного ожирения, при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний требующих специальной диеты;

2. Сахарный диабет 2 типа с ожирением;

3. Сердечнососудистое заболевание, при наличии избыточного веса:

Суточное содержание диеты:

1. Белки и в том числе животные 70-80 грамм;

2. Жиры и в том числе растительные 60-70 грамм;

3. Углеводы 130-150 грамм:

Энергетическая ценность диеты – 1340-1550 килокалорий.

Характеристика диеты:Диета с умеренным ограничением энергетической ценности, преимущественно за счёт жиров и углеводов. Включаются растительные жиры и растительная клетчатка.

Ограничиваются животные жиры, поваренная соль и свободная жидкость до 1,5 литра. Исключаются рафинированные сахара. Пищу готовят в отварном виде или на пару без соли. Ритм питания 4-6 раз в день.

VI. Диета с повышенным количеством белка (11)

Показания:

1. Туберкулез органов дыхания (первичный; инфильтративный; казеозная пневмония; туберкулема в фазе распада; кавернозный; цирротический; туберкулезный плеврит; туберкулезная эмпиема легких; силикотуберкулез);

2. Внелегочной туберкулез (ЦНС; периферических лимфатических узлов; органов ЖКТ; мочеполовой системы; генитальной системы; костно-мышечной системы; глаз; кожи и слизистых оболочек);

3. Туберкулез в сочетании с другой патологией (ВИЧ инфекция; сахарный диабет; хронические обструктивные болезни легких; токсикомания; алкоголизм; гепатиты);

4. Туберкулез в сочетание с множественной лекарственной устойчивостью:

Суточное содержание диеты:

1. Белки и в том числе животные 130-140 грамм;

2. Жиры и в том числе растительные 110-120 грамм;

3. Углеводы 400-500 грамм:

Энергетическая ценность диеты – 3100-3600 килокалорий.

Характеристика диеты:Диета с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим количеством сложных углеводов, ограничением легкоус-

вояемых сахаров поваренной соли до6 г/с. Диета с повышенной энергетической ценностью. При назначение диеты больным сахарным диабетом рафинированные сахара исключаются. Блюда готовят в отварном, тушеном или замеченном виде. Температура горячих блюд не более 60-65 градусов, холодных - не ниже 15 градусов. Свободная жидкость – 1,5-2 литра. Ритм питания – 4-6 раз в сутки.





Дата добавления: 2015-01-21; просмотров: 581; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 8757 - | 7492 - или читать все...

Читайте также:

 

3.231.228.109 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.005 сек.