double arrow

Перерывы для отдыха и питания


В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительно­стью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабо­чее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продол­жительность устанавливаются правилами внутреннего трудо­вого распорядка организации или по соглашению между ра­ботником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предо­ставление перерыва для отдыха и питания невозможно, рабо­тодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового рас­порядка организации.

Для отдельных категорий работников продолжительность перерыва для отдыха и питания и порядок его предоставления определяются в специальных положениях. Так, в Положении о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденном Постановлением Минтруда России от 25 июня 1999г. № 16[83] закреплено, что водителям предоставляется пе­рерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 ча­сов не позднее чем через 4 часа после начала работы.

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет, помимо перерыва для отдыха и питания предоставля­ются дополнительные перерывы для кормления ребенка (де­тей) не реже чем через каждые три часа непрерывной работы продолжительностью не менее 30 минут каждый.

При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.

По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на ко­нец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением. Перерывы для кормления ребенка (детей) вклю­чаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка (ст. 258 ТК РФ).

Специальные перерывы для обогревания и отдыха. На отдельных видах работ предусматривается предоставление ра­ботникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предо­ставления таких перерывов устанавливаются правилами внут­реннего трудового распорядка организации.

Работникам, работающим в холодное время года на откры­том воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных рабо­тах, и другим работникам в необходимых случаях предостав­ляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, ко­торые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обес­печить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

Продолжительность еженедельного непрерывного отды­ха не может быть менее 42 часов. Продолжительность ежене­дельного непрерывного отдыха исчисляется с момента оконча­ния работы накануне выходного дня и до начала работы (сме­ны) в следующий после выходного день. Она зависит от вида рабочей недели (5-дневная или 6-дневная), графика сменности, продолжительности рабочего дня.

Выходные дни. Всем работникам предоставляются выход­ные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятиднев­ной рабочей неделе работникам предоставляются два выход­ных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе — один выходной день.

Общим выходным днем является воскресенье. Второй вы­ходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудо­вого распорядка организации. Оба выходных дня предоставля­ются, как правило, подряд.

В организациях, приостановка работы в которых в выход­ные дни невозможна по производственно-техническим и орга­низационным условиям, выходные дни предоставляются в раз­личные дни недели поочередно каждой группе работников со­гласно правилам внутреннего трудового распорядка организа­ции.

Это относится, в частности, к работникам непрерывно дей­ствующих организаций, когда в силу характера работы или по производственно-техническим условиям работа не может быть приостановлена и поэтому невозможно установить для всех работников общий выходной день; к работникам организаций, где работа не может прерываться в общий выходной день в связи с необходимостью обслуживания населения (магазины, организации бытового обслуживания, театры, музеи, бани и т.п.).

Согласно ст. 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет по его письменно­му заявлению предоставляются четыре дополнительных опла­чиваемых выходных дня в месяц.

Женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополни­тельный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.

В соответствии со ст. 319 ТК РФ одному из родителей, ра­ботающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющему ребенка в возрасте до 16 лет, по его письменному заявлению ежемесячно предоставляется допол­нительный выходной день без сохранения заработной платы.

Нерабочими праздничными днями в Российской Федера­ции являются:

1 и 2 января — Новый год;

7 января — Рождество Христово;

23 февраля — День защитника Отечества;

8 марта — Международный женский день; 1 и 2 мая — Праздник весны и труда; 9 мая — День Победы; 12 июня — День России;

7 ноября — годовщина Октябрьской революции. День согласия

и примирения. 12 декабря — День Конституции Российской Федерации.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после празднично­го рабочий день.

В нерабочие праздничные дни допускаются работы, приос­тановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работы, вы­зываемые необходимостью обслуживания населения, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

В целях рационального использования работниками выход­ных и нерабочих праздничных дней Правительство Российской Федерации вправе переносить выходные дни на другие дни.

По сложившейся практике в тех случаях, когда режим тру­да и отдыха предусматривает работу в нерабочие праздничные дни (в непрерывно действующих организациях или связанных с ежедневным обслуживанием населения, круглосуточным де­журством и др.), то положение о переносе выходных дней не применяется[84].


Сейчас читают про: