double arrow

Отпуска. Понятие и виды отпусков. Ежегодный отпуск — это га­рантированное законом определенное число свободных от ра­боты дней (помимо выходных


Понятие и виды отпусков. Ежегодный отпуск — это га­рантированное законом определенное число свободных от ра­боты дней (помимо выходных, нерабочих праздничных дней), предоставляемое ежегодно всем работникам для непрерывного отдыха и восстановления работоспособности с сохранением места работы (должности) и заработной платы[85].

Отпуска предоставляются для различных целей. Так, для восстановления работоспособности и для отдыха предоставля­ются ежегодные оплачиваемые отпуска, которые в свою оче­редь делятся на основные и дополнительные ежегодные опла­чиваемые отпуска; по состоянию здоровья, по семейным об­стоятельствам и др.

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск относится к числу основных трудовых прав работника. Оно гарантируется Конституцией Российской Федерации (п. 5 ст. 37) всем работа­ющим по трудовому договору независимо от организационно-правовой формы организации.

Право на отпуск не может быть ограничено, отменено или утрачено в период работы. Оно должно обеспечиваться предо­ставлением отпуска в натуре, что является одним из основных принципов правового регулирования отпусков. В ст. 2 ТК РФ закреплено право на справедливые условия труда, включая пре­доставление ежегодного оплачиваемого отпуска.




В соответствии с п. 3 ст. 81 ТК РФ увольнение работника во время пребывания его в отпуске по инициативе работодате­ля не допускается (кроме случаев ликвидации организации). Вместе с тем работник вправе во время отпуска подать заявле­ния об увольнении по собственному желанию.

Оплата времени отпуска должна производиться не позднее чем за три дня до его начала (ст. 136 ТК РФ).

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставля­ется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с Трудовым кодек­сом РФ и иными федеральными законами.

Таким образом, ежегодный отпуск не менее 28 календар­ных дней должны получать все, работающие по трудовому до­говору, независимо от того, является ли работа основной или совместительством, занят ли работник полное или неполное рабочее время.

Цель удлиненных основных отпусков — гарантировать ра­ботникам более длительный отдых с учетом возраста, состоя­ния здоровья, характера работы и других обстоятельств. На­пример, удлиненными отпусками продолжительностью 42 и 56 календарных дней пользуются работники образовательных учреждений и педагогические работники других организаций[86], работникам моложе 18 лет предоставляется отпуск продолжи­тельностью не менее 31 календарного дня (ст. 267 ТК РФ) и Др.



Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска пре­доставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим осо­бый характер работы, работникам с ненормированным рабо­чим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севе­ра и приравненных к ним местностях, а также в других случа­ях, предусмотренных федеральными законами.

Организации с учетом своих производственных и финансо­вых возможностей могут самостоятельно устанавливать допол­нительные отпуска для работников, если иное не предусмотре­но федеральными законами. Порядок и условия предоставле­ния этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами.

Предоставление ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков призвано компенсировать или нейтрализовать воздей­ствие тех или иных неблагоприятных факторов на здоровье работника в процессе трудовой деятельности. В отдельных слу­чаях их предоставление имеет целью стимулировать длитель­ную работу в определенной сфере.

Например, на дополнительный отпуск продолжительностью до одного года не реже чем через каждые 10 лет имеют право педагогические работники образовательного учреждения (ст. 3-35 ТК РФ).

Или, дополнительный отпуск установлен за стаж работы в качестве прокурора, следователя, научного или педагогическо­го работника[87].

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск пре­доставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных рабо­тах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неустранимым неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.



Перечни производств, работ, профессий и должностей, ра­бота в которых дает право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями тру­да, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления утверждаются Правительством Рос­сийской Федерации с учетом мнения Российской трехсторон­ней комиссии по регулированию социально-трудовых отноше­ний.

В настоящее время до принятия соответствующих переч­ней действует Список производств, цехов, профессий и долж­ностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22 с последующими изменения­ми и дополнениями[88]. Порядок применения Списка определен Инструкцией, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25 ноября 1975 № 273/П-20.

Право на дополнительный оплачиваемый отпуск имеют работники, профессии, должности которых предусмотрены по производствам и цехам в соответствующих разделах Списка, т.е. непосредственно выполняющие работу, прямо предусмот­ренную Списком. Он содержит также перечень общих профес­сий вне всех отраслей, и тогда неважно, в каком цехе, произ­водстве занят работник. Продолжительность отпуска установ­лена в Списке по каждой работе, профессии, должности и со­ставляет от 6 до 36 рабочих дней.

Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 2 июня 1990 г. № 647 для работников промышленно-производственного персонала угольной, сланцевой, горнорудной про­мышленности и некоторых других базовых отраслей введен до­полнительный отпуск за работу не только с вредными услови­ями труда, но и в подземных условиях, разрезах, карьерах дли­тельностью от 4 до 24 календарных дней[89].

В коллективном договоре или ином локальном норматив­ном правовом акте работникам, занятым на работах с вредны­ми и (или) опасными условиями труда, дополнительный опла­чиваемый отпуск может быть установлен и большей продол­жительности.







Сейчас читают про: