double arrow

Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск


В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оп­лачиваемый отпуск, включается:

• время фактической работы;

• время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с федеральными законами сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодно­го оплачиваемого отпуска;

• время вынужденного прогула при незаконном увольне­нии или отстранении от работы и последующем восста­новлении на прежней работе;

• другие периоды времени, предусмотренные коллектив­ным договором, трудовым договором или локальным нормативным актом организации.

Право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск воз­никает у работника с первого дня работы. Но для получения этого отпуска необходим определенный стаж работы у данного работодателя, и только при наличии такого стажа работник вправе требовать предоставление отпуска.

При исчислении стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительность рабочего дня и рабочей недели значения не имеют. Лица, занятые неполное рабочее время, получают ежегодный основной оплачиваемый отпуск той же продолжительности, что и выполняющие анало­гичную работу с нормальной продолжительностью рабочего времени.




Коллективным или трудовым договорами, а также локаль­ными нормативными актами организации могут быть установ­лены и другие, помимо перечисленных в ч. 1 ст. 121 ТК РФ, периоды времени, включаемые в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оп­лачиваемый отпуск, согласно ч. 2 ст. 121 ТК РФ не включают­ся:

• время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от рабо­ты в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ;

• время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;

• время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более семи календарных дней.

Этот перечень периодов времени отсутствия на работе, ко­торые не включаются в стаж работы, дающий право на ежегод­ный основной оплачиваемый отпуск, является исчерпывающим. В ч. 3 ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на еже­годные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вред­ными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.







Сейчас читают про: