double arrow

Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска


По соглашению между работником и работодателем еже­годный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Инициатива разделения отпуска обычно исходит от работ­ника, но согласие работодателя необходимо. Это может решать­ся как при составлении графика ежегодных отпусков на кален­дарный год, так и при непосредственном предоставлении ра­ботнику ежегодного оплачиваемого отпуска.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его со­гласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска долж­на быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Отказ работника от выхода на работу до окончания срока отпуска (независимо от причины) не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины.

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена де­нежной компенсацией.

Замена отпуска денежной компенсацией беременным жен­щинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредны­ми и (или) опасными условиями труда, не допускается.







Сейчас читают про: