double arrow

Виды покушения на преступление


В теории и в судебной практике выделяют несколько видов покушений:

- оконченное,

- неоконченное,

- негодное покушение.

Основанием для деления покушения на оконченное и неоконченное преступление выступает степень завершенности действий, выполненных виновным, их близость к моменту окончания преступления.

Оконченным признается покушение, при котором лицо выполнило все, что оно считало необходимым для совершения преступления и причинения преступного последствия. Фактически при оконченном покушении субъект выполняет все действия, предусмотренные объективными признаками конкретного состава преступления, например выстрелил в жертву с целью совершения убийства. Однако по не зависящим от него обстоятельствам преступное последствие не наступает (допущен промах). Оконченное покушение более опасно, чем неоконченное, ибо оно создает большую угрозу причинения вреда объекту посягательства.

Неоконченное покушение характеризуется тем, что лицо не выполнило всех действий в рамках задуманного, которые оно считало необходимыми для совершения преступления. Деление покушения на оконченное и неоконченное имеет значение для индивидуализации наказания, а также для решения вопроса о добровольном отказе.

В теории уголовного права выделяется еще один вид неоконченного посягательства - негодное покушение. Основанием его существования является ошибка лица. Негодное покушение, в свою очередь, делится на покушение на негодный объект, покушение с негодными средствами, с ничтожными средствами и покушение негодным способом.

Покушение на негодный объект связано с действиями лица, которые из-за его фактической ошибки заведомо не способны причинить вред охраняемым отношениям. Ошибка может касаться свойств объекта, предмета, потерпевшего. Так, негодное покушение налицо при выстреле в труп, взломе сейфа, в котором нет денег, и т.п.

Под покушением с негодными средствами понимается использование виновным для совершения преступления таких средств, которые объективно не могут привести к желаемому результату. Так, например, покушение на убийство с использованием отравления лекарства, принятого виновным за яд. Использование при покушении неисправного огнестрельного оружия и т.п.

Покушение негодным способом: виновный применяет методы, путем использования которых совершить преступление невозможно. Например, вместо того, чтобы ввести яд в кровь потерпевшего, насыпает его на кожу, что не причиняет существенного вреда.

Негодное покушение не исключает общественной опасности содеянного и влечет уголовную ответственность. Ошибка лица, степень вредоносности средств, способы их применения учитываются судом при назначении наказания.




Автор выделяет покушение с негодными средствами – это такой его вид, когда для совершения преступления используются средства, с помощью которых в конкретных условиях совершить преступление нельзя. Есть покушение с абсолютно и относительно непригодными средствами. Абсолютно непригодные средства – это такие, с помощью которых никогда нельзя достичь преступного результата, к которому стремиться виновный.

Таким образом, в зависимости от причин, по которым преступление не было доведено до конца, виды покушения можно объединить в три группы:

1. Покушение в связи с ошибкой в фактических обстоятельствах (ошибка в объекте, средствах, способе действия);

2. Невыполнение виновным названных в законе действий;

3. Ненаступление указанных в законе общественно опасных последствий.

Основанием покушения на преступление является наличие в действиях виновного состава неоконченного преступления. Следовательно, при решении вопроса об уголовной ответственности учитываются положения Особенной части со ссылками на ст. 30 УК РФ.

Кроме рассмотренных видов покушения на преступление, в особую категорию следует отнести добровольный отказ от преступления.

Добровольный отказ от преступления предусмотрен ст.31 УК РФ. Это своеобразный «мостик» для отступления, предоставленный преступнику законом, установленная реальная возможность избежать уголовной ответственности, отказавшись от завершения начатого преступления. Однако в том случае, если лицо уже начало совершать преступное деяние, необходимо предупредить наступление вреда, удержать лицо от его завершения.



Добровольный отказ - это прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца (ч. 1 ст. 31 УК). Если следствие установит признаки добровольного отказа от преступления, то лицо не подлежит уголовной ответственности за это преступление. Но если уже в совершенных действиях будут установлены признаки иного состава преступления, то лицо подлежит уголовной ответственности за содеянное преступление.

Признаками добровольного отказа в соответствии с ч. 2 ст. 31 УК являются добровольность и окончательность.

Добровольность означает, что лицо отказывается от завершения преступления на основании самостоятельно принятого решения, осознавая при этом возможность доведения его до конца. Добровольность исключается, если лицо отказывается от преступления под воздействием непреодолимой силы или угрозы причинения ему тяжкого вреда. Так, не будет добровольного отказа в том случае, если отец, узнав о намерении сына совершить кражу, запирает его в подвал.

Не будет добровольности и в том случае, если виновный отказывается от преступления, осознавая невозможность доведения его до конца в силу не зависящих от него причин (усиление охраны, отсутствие объекта посягательства, неспособность вскрыть дверь сейфа и т.п.). Так же не будет добровольности и в том случае когда виновный ошибочно осознает невозможность совершения преступления, в то время, как фактически совершить преступление ему вполне по силам.

В то же время добровольность отказа сохраняется, если виновный полагает, что ему удастся завершить преступное деяние, в то время, как фактически это не представляется возможным (лицо, замыслившее кражу из кассы магазина, отказывается от ее совершения, не зная, что деньги из кассы были вывезены).

При добровольном отказе лицо само проявляет инициативу по прекращению посягательства. При этом оно может руководствоваться различными мотивами: жалость к потерпевшему, раскаяние, страх перед наказанием, боязнь огласки, неуверенность в возможности успешного сокрытия преступления. Главное - то, что эти мотивы обусловливают прекращение преступного посягательства.

Окончательность отказа означает, что лицо целиком, безвозвратно отказалось от продолжения посягательства, достижения преступного последствия. Указанный признак отсутствует, если виновный переносит дату совершения преступления с одного числа на другое (решает совершить кражу из магазина не в начале, а в конце месяца).

При оконченном преступлении добровольный отказ возможен не всегда, а лишь в тех случаях, когда виновный сохраняет контроль над развитием причинной связи. Так, виновный с целью убийства сбрасывает потерпевшего с лодки, добровольный отказ возможен лишь в том случае, если он способен спасти потерпевшего. Если виновный отказался от убийства, но не имеет возможности спасти потерпевшего, добровольный отказ исключается. На стадии оконченного преступления добровольный отказ совершается только путем активных действий, путем пассивного поведения он не может быть совершен.

С позиции некоторых ученых добровольный отказ возможен как при неоконченном покушении, так и при оконченном и негодном покушении.

При оконченном покушение виновный совершает все действия, которые должны привести по его мнению к наступлению преступного результата, но последний не наступает в силу определенных причины не зависящих от виновного (лицо произвело выстрел в жизненно важные органы, но потерпевшего удалось спасти благодаря своевременному медицинскому вмешательству). Оконченное покушение имеет следующие характерные признаки: с объективной стороны - лицо выполнило все действия, необходимые для наступления последствий; с субъективной стороны - лицо осознает, что им выполнены все намеченные действия и предвидит, что последствия наступят без применения дальнейших усилий, и желает наступления таких последствий, однако преступный результат не наступает по причинам, не зависящим от его воли.

При неоконченном покушении лицо не успевает совершить все действия, которые указаны в законе в качестве уголовно-наказуемых, или которые должны привести к наступлению преступного результата (занесение над потерпевшим ножа, который удается потерпевшему выбить из рук преступника).

Деление покушения на перечисленные виды имеет практическое значение для установления в действиях лица добровольного отказа от исполнения начатого преступления, который может иметь место, как правило, при неоконченном покушении, когда лицо еще не успело выполнить все необходимые действия для завершения преступления и может отказаться от доведения его до конца. Добровольный отказ возможен лишь в том случае если лицо имело возможность доведения преступления до конца но не захотело в силу своих убеждений. Очень важно отделить добровольный отказ от преступления, от вынужденного отказа т.к. за вынужденный отказ лицо понесет уголовную ответственность в соответствии с уголовным законодательством. Как видно из примера приведенного ранее предполагаемой жертвой был выбит нож из рук посягавшего на него лица, из этого примера очевидно видно что здесь вынужденный отказ от преступления т.к. посягавшее лицо не имело возможности довести преступление до задуманного конца.

«Негодное» покушение в свою очередь имеет два вида: покушение с негодными средствами и покушение на «негодный» объект. При покушении с негодными средствами лицо использует для совершения преступления и достижения преступного результата средства, которые по своим объективным качествам и свойствам не могут привести к желаемому результату (выстрел из неисправного ружья; попытка отравления лекарством, которое не может вызвать смерть).

При покушении на "негодный" объект лицо в силу ошибочности своих представлений о фактических обстоятельствах совершается действия, которые не могут причинить вред или ущерб тем благам или охраняемым законом интересам, которые имелись в виду при совершении преступного посягательства (попытка совершить кражу из пустого сейфа, выстрел в манекен или труп). Негодное покушение влечет за собой уголовную ответственность так же как и всякое другое покушение, так как лицо имело конкретное намерение довести начатое преступление до конца, посягало на конкретные существующие отношения, и только лишь в силу случайных обстоятельств, не находящихся в волевой зависимости от виновного, не смогло реализовать свое преступное желание. Лицо может быть освобождено от ответственности за «негодное» покушение по признаку малозначительности (ч. 2 ст. 14 УК), если в силу невежества или суеверия пыталось использовать такие явления или способы, которые в действительности ни при каких условиях не могут привести к желаемому преступному результату (заклинание с целью причинить смерть и т. п.).

Закон устанавливает правило, что при добровольном отказе лицо подлежит уголовной ответственности, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления (ч. 3 ст. 31 УК). То есть ответственность реализуется, если фактически совершенное лицом приготовление или покушение содержит состав оконченного преступления. Так, лицо отказавшееся от убийства с использованием огнестрельного оружия, может нести уголовную ответственность за незаконное приобретение, хранение или ношение оружия.

Части 4 и 5 ст. 31 УК посвящены особенностям применения добровольного отказа при совершении приготовления и покушения в соучастии. При этом способы, которыми совершается добровольный отказ, зависят от роли, которую исполняет виновный.

Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. Например, организатор преступления сообщает о готовящейся квартирной краже, подстрекатель отговаривает или насильственно удерживает исполнителя от совершения убийства.

Добровольный отказ организатора преступления и подстрекателя к преступлению имеет место только в тех случаях, если они действительно смогли удержать исполнителя от совершения преступления. Если действия организатора или подстрекателя не привели к предотвращению совершения преступления исполнителем, то предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания.

Пособник преступления не подлежит уголовной уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления. Например, лицо, предоставившее ружье для готовящегося убийства, изымает его у исполнителя либо иным путем удерживает его от совершения преступления (отговаривает, предупреждает будущую жертву и т.п.). Добровольный отказ пособника имеет место и в тех случаях, кода он предпринял все зависящие от него меры, направленные на предупреждение преступления, однако, несмотря на это, преступление все же совершается.

Добровольный отказ следует разграничивать с деятельным раскаянием.

Последнее обычно связано с тем, что после совершения преступления лицо добровольно явилось в органы власти с повинной, активно способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб либо каким-то иным образом загладило нанесенный преступлением ущерб. Следует учитывать, что в отличие от добровольного отказа деятельное раскаяние имеет место после окончания преступления, в силу чего оно имеет отличную от него правовую природу.

Во-первых, добровольный отказ происходит до наступления общественно опасных последствий, а деятельное раскаяние осуществляется после их наступления.

Во-вторых, при добровольном отказе - нет состава преступления. При деятельном раскаянии - состав преступления налицо.

В-третьих, добровольный отказ может быть совершен как путем активных действий, так и путем бездействия. Деятельное раскаяние совершается только путем активных действий.

В-четвертых, добровольный отказ исключает уголовную ответственность, если фактически совершенное лицом деяние не содержит иного преступления. Деятельное раскаяние не исключает уголовной ответственности, но учитывается в качестве смягчающего обстоятельства либо является основанием для освобождения от уголовной ответственности.

Таким образом:

а) добровольный отказ от преступления представляет собой окончательный отказ от приготовительных действий или исполнения состава преступления при осознании возможности его совершения;

б) мотивы добровольного отказа не имеют значения, если они не устраняют представления лица об успешном завершении преступления;

в) добровольно отказавшееся от начатого преступления лицо несет ответственность лишь за иное оконченное преступление, если оно его совершает до добровольного отказа;

г) добровольный отказ отличается от деятельного раскаяния по содержанию и основаниям непривлечения (при добровольном отказе) или освобождения от уголовной ответственности (при раскаянии).

д) добровольный отказ от преступления следует разграничивать также с приготовлением к преступлению и покушениям на преступление. Разница состоит лишь в том, что покушение на преступление - умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица причинам, а приготовлением к преступлению признается «умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам».

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: