double arrow

Ответственность за покушение на преступление


Судебная практика знает самые разнообразные случаи покушения на преступление. Например, вор с целью кражи проник в квартиру, но был задержан вернувшимися жильцами. Насильник не смог осуществить своего намерения из-за решительного сопротивления потерпевшей. Преступник с целью убийства выстрелил в потерпевшего, но промахнулся либо причинил ему телесное повреждение определенной тяжести. Взяткодатель пытался вручить предмет взятки должностному лицу, но тот отказался принять взятку. Все эти случаи и образуют покушение на преступление.

При назначении наказания за покушение важное значение имеют обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца. Покушение влечет менее строгое наказание, нежели оконченное преступление. По закону срок и размер наказания за покушение не могут превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного статьей Особенной части за оконченное преступление. Смертная казнь и пожизненное лишение свободы за покушение не назначаются.

Обратимся к материалам судебной практики суда Ханты-Мансийского автономного округа по делу М. от 16 января 2009 года N 69-Д08-9[53].

Как усматривается из материалов дела, М. признан виновным и осужден, с учетом внесенных изменений, за покушение на незаконный сбыт наркотического средства - героина А. 17 декабря 2003 года массой 0,145 грамм и 27 декабря 2003 года массой 0,293 грамма.

Президиум суда Ханты-Мансийского автономного округа, пересматривая в порядке надзора приговор и кассационное определение в отношении М., квалифицировал действия осужденного по указанным фактам как неоконченное преступление, обосновывая свой вывод тем, что передача героина осуществлялась в рамках проведения проверочных закупок, в связи с чем происходило изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

Вместе с тем, признавая факт проведения оперативно-розыскного мероприятия – «проверочной закупки», суд надзорной инстанции не принял во внимание, что по смыслу закона, в тех случаях, когда в материалах уголовного дела имеются данные о необходимости осуществления проверочной закупки наркотических средств или психотропных веществ, следует иметь в виду, что необходимым условием законности ее проведения являются соблюдение оснований для проведения оперативно-розыскных мероприятий, предусмотренных ст.7 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и требований ч.7 ст.8 указанного Федерального закона, в соответствии с которым проверочная закупка веществ, свободная реализация которых запрещена, проводится на основании постановления, утвержденного руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.




В материалах дела имеются лишь выписки из плана проведения кратковременного оперативного внедрения N ... от 13.12.2003 и выписка из постановления N ... от 13.12.2003 о его проведении, однако какого-либо постановления, утвержденного руководителем оперативно-розыскного органа о проведении проверочной закупки в отношении М. 17 и 27 декабря, в материалах дела не имеется, поэтому выдачу свидетелем А. героина, приобретенного им у М., нельзя признать допустимым доказательством по делу.

Кроме того, как видно из материалов дела, доказательств, свидетельствующих о том, что героин, который свидетель А. добровольно выдавал сотрудникам милиции, был приобретен им 17 и 27 декабря 2003 года именно у М., в приговоре не приведено.

Что же касается ссылки на показания осужденного М., данные им в ходе предварительного следствия о том, что он договорился с неустановленными следствием лицами на продажу полученного от них героина, то как видно из материалов дела, осужденный в судебном заседании отказался от данных показаний.

При этом по смыслу закона, признание осужденным своей вины, если оно не подтверждается совокупностью других собранных по делу и исследованных в судебном заседании доказательств, не может служить основанием для постановления обвинительного приговора.

Изложенное свидетельствует, что оснований для постановления обвинительного приговора по вышеизложенным фактам обвинения М. в покушении на незаконный сбыт наркотического средства 17 и 27 декабря 2003 года ввиду отсутствия доказательств его вины не имеется, поэтому приговор в части осуждения М. по ст.ст.30 ч.3, ст.228 ч.2 УК РФ (в ред. закона от 13.06.96) подлежит отмене с прекращением дела.



Обоснованность осуждения М. за покушение на незаконный сбыт героина массой 689,2 грамма 28 февраля 2004 года сомнения не вызывает, однако квалифицируя его действия по ст.ст.30 ч.3, 228 ч.4 УК РФ суд указал на наличие квалифицирующего признака преступления - совершение его по предварительному сговору группой лиц, ничем не мотивировав в приговоре свой вывод, и в материалах дела отсутствуют данные о совершении указанного преступления по предварительному сговору группой лиц.

При таких обстоятельствах указанный квалифицирующий признак преступления подлежит исключению из приговора, а назначенное по ст.ст.30 ч.3, 228 ч.4 УК РФ наказание подлежит снижению.

Итак:

1) покушение на преступление - это исполнение состава умышленного преступления, прерванного по независящим от лица обстоятельствам до наступления общественно опасного последствия;

2) покушение отличается от приготовления стадией, на которой прерывается преступная деятельность: приготовление прерывается до начала исполнения состава преступления, его объективной стороны, покушение в процессе исполнения состава до момента наступления общественно опасных последствий;

3) от оконченного преступления покушение отличается отсутствием общественно опасных последствий;

4) виды покушения - оконченное и неоконченное, годное и негодное (на негодный предмет и с негодными средствами) не имеют значения для квалификации покушения, ибо во всех случаях недоведение преступления до конца происходит по мимо воли субъекта;

5) покушение на любое преступление наказуемо, однако УК РФ устанавливает обязательное снижение наказания за покушение.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: