double arrow

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Подводя итоги работы можно сделать следующие выводы


Подводя итоги работы можно сделать следующие выводы.

Уголовно-правовое значение имеют лишь три стадии: приготовление, покушение и оконченное преступление стадии совершения преступления - это этапы преступной деятельности, отличающиеся друг от друга по характеру совершаемых действий и по степени реализации преступных намерений понятие стадий совершения преступлений не тождественно понятию неоконченное преступление.

Неоконченным преступлением признаются приготовление к пре­ступлению и покушение на совершение преступления. Таким образом, закон указывает три основные стадии развития преступной деятельно­сти. Виды неоконченного преступления (неоконченной преступной де­ятельности) являются видами стадий совершенного преступления.

Стадии совершения преступления - это этапы преступной деятельности, отличающиеся друг от друга по характеру совершаемых действий и по степени реализации преступных намерений понятие стадий совершения преступлений не тождественно понятию неоконченное преступление.

Неоконченное преступление (преступление и покушение) следует отличать от добровольного отказа, поскольку хотя при добровольном отказе также можно говорить о том, что преступление не окончено, однако уголовная ответственность при добровольном отказе не наступает, в силу того, что лицо по своей воле прекращает преступную деятельность, а за приготовление и покушение закон устанавливает уголовную ответственность, поскольку деяние прекращается по независящим от воли лица обстоятельства.

Преступление, как и всякое внешнее проявление поведения человека, не появляется вдруг. Оно является развивающейся волевой деятельностью лица. Прежде чем совершить преступление, у лица возникает умысел на его совершение. Возникновение этого умысла связано с определением конкретной цели преступной деятельности, а также выбором определенных средств, для её достижения.

Наличие же осознанной цели и осознание средств, при помощи которых она может быть достигнута, и характеризует волевое действие.

Являясь внутренним (психическим) процессом развития, период формирования умысла на совершение преступления до своего обнаружения не находит внешнего проявления. В связи с этим обнаружение одного лишь умысла на совершение преступления не может служить основанием для привлечения лица к уголовной ответственности.

В заключении по поводу неоконченного преступления хотелось бы сказать, что ошибочно было бы полагать, что совершение любого умышленного преступления непременно проходит все указанные этапы.

Нередко умысел лица реализуется непосредственно в совершении конкретного оконченного преступления, минуя приготовление к преступлению и покушение на него.




В тех случаях, когда преступление проходит в своем развитии указанные три (или две) стадии, самостоятельное уголовно-правовое значение приобретает лишь последняя стадия.

Каждая предыдущая стадия поглощается последующей.

О приготовлении к преступлению и покушении на преступление можно вести речь лишь применительно к целенаправленной преступной деятельности. Эти стадии возможны только в преступлениях, совершаемых с прямым умыслом.

Что же касается криминальных деяний, совершаемых с косвенным умыслом, то в них стадии приготовления и покушения невозможны.

Не желая наступления общественно опасных последствий, виновный, естественно, не может и готовиться к преступлению или покушаться на него.

Приготовление к преступлению осуществляется, как правило, в форме действия. Оно:

1) Создает условия, способствующие совершению преступления, или устраняет препятствия на пути к достижению преступного результата, формирует дополнительные сложности в изобличении виновного (например, создание ложного алиби);

2) Совершается для использования орудий, средств, создания благоприятных условий для совершения преступления и уклонения от ответственности;

3) Предшествует по времени началу совершения преступления;

4) Может совершаться на значительном пространственном удалении от места совершения будущего преступления;

5) Прерывается до начала действий (бездействия) лица, непосредственно направленного на совершение преступления, по не зависящим от виновного обстоятельствам.



Покушение на преступление – это умышленное деяние, превращающее, но не превратившее в действительность желаемый преступный результат.

Общественная опасность покушения на преступление выражается в реальной возможности наступления того результата, который охватывается умыслом субъекта. Покушение на преступление проявляется как начало исполнения, приостановленное в своем развитии и не имеющее последствий оконченного преступления по обстоятельствам, не зависящим от воли его исполнителя.

Вместе с тем своевременное выявление лиц, намеревающихся совершить какое-либо преступление, имеет большое практическое значение для своевременного принятия мер к недопущению реализации данного намерения.

Уголовно-правовое значение стадий совершения преступления заключается в следующем:

1) установление стадии преступления определяет его квалификацию, например, приготовление и статья Особенной части УК (ч.2 ст.30 и ч.1 ст.105 УК РФ). Покушение и статья Особенной части УК (ч.2 ст.30 и ч.1 ст.105 УК РФ); т.е. ч.2 ст.30 УК отграничивает оконченное преступление от приготовления и покушения, а так же преступное поведение от непреступного.

2) определяет степень общественной опасности содеянного и личности виновного, поскольку оконченное преступление опаснее покушения на него, а покушение опаснее приготовления.

3) влияет на индивидуализацию уголовной ответственности и наказания, где учитывается степень общественной опасности совершенного общественно-опасного деяния, стадия совершения преступления (ст.29 УК РФ).

4) имеет профилактическое значение в деятельности органов внутренних дел, поскольку оперативное управление подготовки и начала совершения преступного посягательства, позволяет пресечь его в начальных стадиях, либо предотвратить или уменьшить причинение фактического вреда.

Завершая вышеизложенное, также следует отметить, что в настоящее время правоприменители нередко сталкиваются с имеющимися в законодательстве пробелами и несовершенствами, которые приводят к уклонению виновных лиц от уголовной ответственности. В связи с этим, на наш взгляд, целесообразно было бы в главу 6 Уголовного Кодекса ввести такие дефиниции неоконченного преступления, как добровольный отказ, сформулировать иные признаки приготовления к преступлению и добровольного прекращения преступления, обосновать необходимость привлечения к уголовной ответственности за приготовительные действия независимо от их тяжести, предусмотреть единые условия освобождения от уголовной ответственности организатора, подстрекателя и пособника в случае добровольного отказа от преступления.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7