double arrow

Основные методы оценки рисков


Оценка риска – один из этапов анализа рисков. Она заключается в качественной и количественной оценке возможных потерь о возможности их возникновения. Качественная оценка риска проводится преимущественно экспертными методами в условиях неопределенности и используется при сравнении ограниченного числа альтернатив принимаемых решений. Количественная оценка риска предполагает математическую оценку меры и степени риска. Полученные значения включаются в расчеты, обосновывающие экономическую эффективность принимаемых решений.

Качественная оценка осуществляется, в основном, посредством рейтинга. Рейтинг – способ качественной оценки риска в какой-либо области деятельности на основе формализации экспертных методов. Самой простой формой проведения рейтинговой оценки является так называемый ранкинг, т.е. ранжирование. Ранжирование предполагает упорядочивание оцениваемых объектов в порядке возрастания или убывания их качества. Ранжирование может осуществляться несколькими методами, но в основе каждого из них лежат экспертные мнения – суждения специалистов об оцениваемом объекте.




Наиболее распространенной формой проведения рейтинг является мягкая рейтинговая оценка. Согласно этому методу эксперты оставляют в списке, не указывая приоритет, наилучшие с их точки зрения оцениваемые объекты. Наивысший рейтинг получает объект, набравший большее число голосов экспертов.

Вторым методом проведения рейтинга является непосредственное ранжирование. Сущность этого метода состоит в том, что эксперты располагают в определенном порядке (возрастания или убывания качеств) оцениваемые объекты, затем рассчитывают среднее арифметическое место каждого объекта и в соответствии с полученными значениями составляется рейтинг оцениваемых объектов.

Третьим методом ранжирования является метод на основе бальной оценки. Он предполагает расположение объектов в определенном порядке, при этом порядковому номеру присваивается соответствующее число баллов. Для получения окончательного упорядоченного списка ранжируемых объектов баллы у разных экспертов складываются, и оцениваемые объекты располагаются в порядке возрастания или убывания баллов.

Главная проблема ранжирования как одного из методов оценки рисков связана с тем, что сравнение объектов осуществляется по нескольким показателям и результаты могут быть неоднозначными: лидер по одному показателю может стать аутсайдеру по другому (классический пример – высокая доходность корпоративных ценных бумаг при высокой степени риска инвестиций или высокая процентная ставка на вклады в коммерческие банки и высокий риск вкладов). Поэтому используются рейтинги, в которых объекты ранжированы отдельно по каждому показателю. Право определять какое из ранжированных качеств является наиболее важным предоставляется тому, кто использует результаты рейтинга.



Применяется также метод определения единого рейтинга на основе расчета средневзвешенного с учетом коэффициента весомости каждого показателя, по которому проводится ранжирование.

Чтобы снизить субъективное влияние экспертов на результаты оценки наряду с оцениваемыми показателями в рейтинг включаются объективные характеристики, реально поддающиеся измерению и сопоставлению без участия экспертов. Рейтинг в этой форме получил наименование скоринга, т.е. рейтинг с учетом бальной оценки и системы показателей.

Для количественной оценки риска используются методы математической статистики и теории вероятности.

Если речь идет об инновациях, имеющих аналоги, тогда становится возможным применение методов математической статистики для оценки наиболее вероятных параметров инновационного процесса и его результатов.

Если инновация не имеет аналогов, либо организация-инноватор не обладает достаточным опытом для внедрения инновации, либо инновационный процесс реализуется в условиях нестабильности, тогда используется аппарат теории вероятности, позволяющий моделировать инновационные процессы с большой точностью, а, следовательно, более адекватно определять меры по управлению риском.



Возможность использования количественной оценки риска в инновационной деятельности исходит из следующего:

1) существуют объективные закономерности, определяющие результат и ход инновационной деятельности. Проявления этих закономерностей подтверждается статистическими наблюдениями за инновационной деятельностью;

2) статистика инновационных процессов подчиняется общим правилам математической статистики;

3) важнейшими характеристиками риска являются вероятность возникновения неблагоприятной ситуации в ходе инновационной деятельности и количественная оценка этой неблагоприятной ситуации.

Для рисковых операций в первую очередь оценивается параметр наиболее ожидаемого результата, определяемый по формуле математического ожидания:

re = ∑ pi * ri

где re – ожидаемый результат инновации;

ri – i-тый возможный вариант инновации;

pi – вероятность i-ого результата;

n – число возможных вариантов инновации.

Для количественной оценки риска той или иной инновации определяют следующие показатели:

• вариацию:

var = ∑ Pi * (ri – re)2

• показатель среднего линейного отклонения:

δ = √ var

• относительное линейное отклонение (колеблимость):

g = δ / re

Чем выше колеблимость, тем более рискованными являются инвестиции.

Как показывают наблюдения за инновационной деятельностью, распределение результатов инноваций носит характер нормального распределения.

Поэтому при анализе результатов инновационной деятельности используют статистическую таблицу стандартного нормального распределения, по которой исходя из значения коэффициента Z оценивается вероятность того, что результат инновации окажется лучше некоего критического уровня, определяемого инноватором или инвестором. Коэффициент Z определяется по следующей формуле:

Z = │ r - re │/ δ

где re – наиболее ожидаемый результат;

r – критический уровень результата инноваций.

Вероятность того, что результат нововведения превзойдет уровень хуже ожидаемого, оценивается по формуле:

р1 = 1- р

где р – значение вероятности, полученное по таблице.

Степень и цена риска.

Риск как экономическая категория совмещает в себе оценку вероятности неблагоприятного развития событий и меру этой неблагоприятности. Поэтому для описания риска используется двухмерная характеристика: степень и цена риска. Степень риска количественно характеризует вероятность неблагоприятной динамики инновационного процесса и негативных результатов деятельности. Показатель цены риска отражает количественную оценку вероятного результата инновационной деятельности, т.е. показывает экономический результат, ради которого инвестор или инноватор пошел на риск.

Пример: есть 2 альтернативных варианта вложения 15 млн. рублей временно свободных средств:

1) положить капитал в банк на депозит под 10% годовых;

2) купить государственные ценные бумаги под 5% годовых.

Рейтинговое агентство оценивает надежность банка в 90%, риск вложения в государственные ценные бумаги оценивается в 1%. Таким образом степень риска операций с ценными бумагами составит 1%, депозитных - 10%. Ожидаемый доход: по ценным бумагам – 750тыс. (15млн.*0,05), по депозиту – 1,5млн. (15млн.*0,1). Цена риска вложений в ценные бумаги составит 7,5тыс. (750тыс.*0,01), цена риска вложений в депозитные операции составит 150тыс. (1,5млн.*0,1).

Реальный инновационный процесс характеризуется проявлением рисков в различных областях под влиянием различных факторов инновационного процесса. Чтобы получить обобщенную оценку риска используются следующие правила:

1) правило поглощения рисков: если риски относятся к одной области деятельности и/или их мера совпадает, но проявление негативных факторов происходит независимо друг от друга, вероятность их проявления оценивается по максимальному значению;

Пример: для реализации инновационного проекта необходима поставка сырья, электроэнергии и комплектующих. Надежность поставщиков сырья – 95%, комплектующих – 90%, электроэнергии – 97%. В данном случае риск проявляется в области материально-технического обеспечения, т.е. мера риска является общей. Появление одного риска не зависит от появления другого риска, поэтому степень риска оценивается по максимальной степени риска, а именно 10%.

2) правило математического сложения рисков: если риски относятся к разным областям деятельности и/или их меры различаются, но проявление негативных факторов происходит независимо друг от друга, вероятность их проявления оценивается как сумма вероятностей независимых событий, а мера риска оценивается как среднее арифметическое (для двух факторов):

ро = р1 + р2 + р1 * р2

  Мро = р1 * Мр1 + р2 * Мр2
  р1 + р2

Пример: на реализацию инновации влияют квалификация персонала и качество оборудования. Ошибки персонала совершаются в среднем 3 на 100 операций, при этом ущерб составляет 15тыс. рублей. Сбой оборудования происходит 12 раз на 1000 часов работы, что обходится в среднем в 25тыс. рублей. Степень риска в результате ошибок персонала составляет 3%, в результате сбоя оборудования – 1,2%, тогда степень риска всего инновационного процесса составит 4,236% ((0,03 + 0,012 + 0,03*0,012)*100%). Цена риска – 17,86тыс. рублей.

3) правило логического сложения рисков: если риски относятся к разным областям деятельности и/или их меры различаются, а негативные факторы проявляются в зависимости один от другого вероятность их проявления оценивается на основе правила логического сложения – степень риска в этом случае рассчитывается по следующей формуле:

ро = 1 - ∏ qj

При этом, если мера риска предшествовавшего этапа инновационного проекта перекрывает меру риска последующего, непосредственно связанного с первым, то второй исключается из расчетов, в противном случае учитывается только риск второго этапа.

Пример: инновационный проект реализуется в 3 этапа. Вероятность прекращения работ на первом этапе составляет 0,5, на втором – 0,3, на третьем – 0,1. Потери на первом этапе составят 200тыс. рублей, на втором – 400тыс., на третьем – 300тыс. Степень риска всего проекта составит: 1 – 0,5 * 0,7 * 0,9 = 0,685 или 68,5%. Мера риска составит 400твс. Рублей, поскольку на каждом из этапов проекта убытки не превышают этого значения.







Сейчас читают про: