Промышленная технология культивирования штамма-продуцента инсулина

Масштабирование технологии культивирования штамма-продуцента ГИЧ было осуществлено применительно к аппаратурной схеме цеха промышленной ферментации ОБП ИБХ РАН. В ходе проведения технологических экспериментов был достигнут коэффициент масштабирования от 5 до 10.

Основные отличия производственного процесса от лабораторного следующие:

а) посевной материал (инокулят) выращивался в ферментере, рабочим объемом 200 л (температура +37оС, рН 7,0, рО2 - 55% от насыщения, давление в аппарате 0,25 атм), с автоматическим контролем параметров процесса. При достижении необходимой оптической плотности культуральной жидкости, материал передавался в производственный ферментер.

б) Выращивание штамма-продуцента проводилось в производственном ферментере объемом 3000 л. Процесс контролировался автоматизированной системой управления (АСУ ТП) с параметрированием основных характеристик.

в) Стадия сбора клеток и отмывки ТВ осуществляется на промышленном сепараторе непрерывного действия. Стадия разрушения упрощена применением замкнутого контура.

Основные характеристики процесса: съем биомассы с 1000 л - 70 кг (влажность 72%); количество ТВ – 17 кг (влажность 80%); суммарное содержание белка – 2100г; (содержание РБ 86%); продуктивность – 1,8 г РБ с 1 л культуральной жидкости.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: