Процесс ценообразование

Ценообразование - процесс установления цены. Ценообразование зави­сит от параметров:

а) самого предприятия - издержек, размера желаемой прибыли;

б) внешней среды (рынка) - потребителей, спроса на товар, экономической ситуации в стране, государственного регулирования цен, налогов и т.п.

Схема установления цены на рынке приведена на рисунке 5.


Рисунок 5 – Принципиальная схема установления цены на рынке

Отпускная цена предприятияотп) определяется по формулам

 

Цотп = С1п + Пн + СА + СНДС (120)

(121) (122) (123 0)

где С1п - полная себестоимость единицы продукции, р./ед.;

Пн - нормативная прибыль, р./ед.;

СА - сумма акциза, р./ед.;

Сндс - сумма налога на добавленную стоимость, р./ед.;

Рн - нормативный уровень рентабельности, %;

НА - ставка акциза, %;

НДС - ставка налога на добавленную стоимость, %.

Формулу (149) используют для расчета сумм акциза по адвалорным ставкам определенной категории товаров: природный газ, автомобили, юве­лирные изделия. Если на товары установлены твердые ставки акцизов (нефть, бензин, дизельное топливо, пиво и т.п.), то эти ставки просто прибавляют к се­бестоимости и нормативной прибыли для определения НДС, а затем и отпуск­ной цены предприятия.

Оптовая цена промышленности (Цопт.пром) и розничная цена (Цроз) рассчи­тываются следующим образом:

Цроз = Цопт.пром + Нторгндс, (124)

где Нторг - торговая наценка оптового и розничного предприятий, р./ед.

Торговая наценка складывается из издержек и прибыли торговых органи­заций.

Ценообразование на предприятии - это сложный и многоэтапный про­цесс. Основные его этапы показаны на рисунке 6.

 
 


Рисунок 6 - Этапы процесса ценообразования

Различают четыре основных цели ценовой политики предприятия:

увеличение сбыта; увеличение прибыли; обеспечение выживаемости; лидерство по качеству.

Совокупность методов ценообразования, которыми может воспользовать­ся предприятие, приведено в таблице 7.

Таблица 7 – Методы ценообразования

Методы ценообразования Формула определения цены Обозначения
1. Затратные методы    
Средние издержки плюс прибыль Из норматива рентабельности -полная себестоимость единицы продукции, р./ед.; - нормативный уровень рентабельности, %
Из доли прибыли в цене - доля прибыли в цене, отн. ед.
Предельных издержек , МС=МR Р - цена продукции, р.; МС – предельные издержки, р./ед.; R – рентабельность продукции, %; МR – предельный доход, р./ед.
2Параметричекие методы    
Удельной цены Цн,, Цб – соответственно цены нового и базового изделий, р./ед.; ПИн, ПИб – соответственно значения основного параметра нового и базового изделий; Нсв – надбавка или скидка, отражающая изменение других потребительских свойств изделия
Мн, Мб – соответственно мощности нового и базового оборудования; n- показатель степени, учитывающий зависимость цены от мощности или производительности
Бальный Кзi – коэффициент значимости i – го параметра по оценке экспертов; Бнi, Ббi – соответственно баллы нового и базового изделий по i – му параметру
Агрегатный Цi – цена отдельного конструктивного элемента изделия; Нэ – надбавка или скидка за наличие или отсутствие какого-либо элемента
Корреляционно-регрессионного анализа - параметры качества товара; f – функция прарметров качества
3 Рыночные методы    
На основе оценки спроса и эластичности , Если Еd<1, спрос неэластичен; Если Еd=1, спрос имеет единчную эластичность; Если Еd>1, спрос эластичен Еd – коэффициент эластичности; Q2,Q1 – соответственно объем продаж по старым и новым ценам, нат.ед.; Р1, Р2 – соответственно старая и новая цена, р./ед.
На основе анализа безубыточности и обеспечения өелевой прибыли , Вб.у – точка безубыточности (безубыточной объем производства, критический объем производства, мертвая точка), нат.ед. Зусл.-пост. – сумма условно-постоянных затрат, р.; З1пер – сумма удельных переменных затрат, р./ед.; Пн – нормативная прибыль, р.; Вп – планируемый объем выпуска продукции, нат. ед.
На основе предполагаемой ценности товара Цан – цена товара-аналога на рынке, р./ед.; Нк – наценка к цене товара за те качественные характеристики, которых нет у товаров-аналогов, р./ед.; Сц – скидка с цены товара, р./ед.
На основе текущих цен Цmin, Цmax – соответственно минимальная и максимальная цены на рынке, р./ед.

В процессе ценообразования необходимо учитывать инфляцию. Поэтому установленную одним из вышеописанных методов цену необходимо скорректи­ровать на уровень инфляции. Для этого можно воспользоваться методом сколь­зящей цены:

, (125)

где Цп - цена на момент поставки, р./ед.;

Цд - цена на момент заключения договора на поставку, р./ед.;

дс.м..э - доля в договорной цене затрат на сырье, материалы и энергоресур­сы, отн. ед.;

дз.п - доля в договорной цене затрат на оплату труда с отчислениями, отн. ед.;

дн.р.п - доля в договорной цене накладных расходов и прибыли, отн. ед.;

Iс.м.э - индекс роста затрат на сырье, материалы и энергоресурсы;

Iз.п - индекс роста затрат на оплату труда.

Увеличение цены на момент поставки товара и его размер необходимо обязательно оговаривать в договоре.

Лекция 7 ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

План:

1. Экономическая сущность прибыли.

2. Составные части прибыли.

3. Факторы, влияющие на прибыль.

4. Рентабельность.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow