Микробиология паратифов

Salmonella paratyphi A и В

Таксономия. к отделу Gracilicutes, семейству Enterobacteriaceae, роду Salmonella,

мелкие, гр- палочки с закругленными концами, не образуют спор, имеют микрокапсулу, перитрихи.

Культивирование. факультативные анаэробы. на простых питательных средах при температуре 37.С и рН среды 7,2. 7,4.

дифференциально-диагностические среды: Эндо, Левина, висмут-сульфитный агар и др.

БХ: Salmonella paratyphi A и В ферментируют глюкозу, мальтозу и маннит

до кислоты и газа, не ферментируют лактозу, сахарозу, индол. Salmonella paratyphi A не образует сероводород, а В-образует.

Антигенные свойства. Сальмонеллы имеют О- и Н-Vi-антиген, факторы адгезии, каталаза,

супероксиддисмутаза, эндотоксин, оказывающий энтеротропное, нейротропное и пирогенное действие.

Резистентность. Сальмонеллы довольно устойчивы к низкой

Эпидемиология. Источником больные люди и носители.

Мех: фекально-оральный. водный путь передачи, реже пищевой и контактно-бытовой пути.

Заболеваемость отмечается летом и осенью.

Патогенез. Возбудители попадают в организм через рот, достигают тонкой кишки, в лимфатических образованиях которой размножаются, а затем попадают в кровь. Током крови они разносятся по всему организму, внедряясь в паренхиматозные органы (селезенку, печень, почки, костный мозг). При гибели бактерий освобождается эндотоксин, вызывающий интоксикацию. Из желчного пузыря, где сальмонеллы могут длительно, даже в течение всей жизни сохраняться, они вновь попадают в те же лимфатические образования тонкой кишки. В

результате повторного поступления сальмонелл может развиться своеобразная аллергическая реакция, проявляющаяся в виде воспаления, а затем некроза лимфатических образований. Выводятся сальмонеллы из организма с мочой и испражнениями.

Клиническая картина. Инкубационный период продолжается 12.14 дней. Заболевание обычно начинается остро с повышения температуры тела, проявления слабости, утомляемости, нарушаются сон, аппетит,помрачение сознания (от греч. typhus. дым, туман), бред, галлюцинации, наличие сыпи. Очень тяжелыми осложнениями заболевания являются перитонит, кишечное

кровотечение в результате некроза лимфатических образований тонкой кишки.

Иммунитет. вырабатывается прочный и продолжительный иммунитет.

Микробиологическая диагностика. В качестве материала для исследования используют кровь, мочу, испражнения. Основным методом диагностики является бактериологический, завершающийся внутривидовой идентификацией выделенной чистой культуры возбудителя. РНГА

Лечение. Назначают антибиотики. Применяют также иммуно-антибиотикотерапию.

Профилактика. санитарно-гигиенические мероприятия, вакцинацию в районах с неблагополучной эпидемической обстановкой. Применяют брюшнотифозную химическую и брюшнотифозную спиртовую вакцины, последняя обогащена Vi-антигеном. Для экстренной профилактики в очагах инфекции используют брюшнотифозный бактериофаг (в виде таблеток с кислотоустойчивой оболочкой и в жидком виде).

3. Пути инфицирования мяса и мясных продуктовпатогеннымимикроорганизмами. Методы санитарно – бактериологического исследования мяса.
Мясо здорового животного обычно стерильно.Утомление, длительное голодание и болезниживотных, предназначенных к убою, способствуют нарушению физиологических барьеров и распространению микроорганизмов по тканям. Кроме того мясо может инфицироваться при первичной обработке и разделке туш, с инструментов, с рук и одежды рабочих, а также при транспортировке, хранении, разрубе в магазинах и т.д.
Составмикрофлоры разнообразен. Это с вязано с тем что мясо является питательной средой для многих микроорганизмов.
Микроорганизмы размножаются на поверхности мяса и постепенно проникают в го толщу.
Мясо сырое: Истолочь мясо и засеять на Селенитову среду
Вареное мясо: Тест по Щукевичу(на протеи) посев на ползучий рост.
Оценка свежести мяса: свежее микроорганизмы не обнаруживаются нет распада мяса
Сомнительной свежести есть не более 30 кокков также следы распада мяса исчерченность волокон слабо различимо.
Несвеже свыше 30 кокков значительный распад мяса отсутствует исчерченность.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: