double arrow

ФАКТИЧЕСКИ СОСТОЯЩИХ В БРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЯХ


Серебрякова А.А., кандидат юридических наук, доцент кафедры предпринимательского права Балтийского федерального университета им. И. Канта.

Прежде чем приступить непосредственно к существу вопроса, необходимо определиться с терминами.

По законодательству Российской Федерации (ст. 10 Семейного кодекса РФ) брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния. То есть современное легальное понятие брака немыслимо без соотнесения брака с его государственной регистрацией. Почему же таким частым в употреблении является устойчивое словосочетание "гражданский брак" и что под ним понимается?

Согласно данным, которые содержатся в Стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 г., утвержденной распоряжением Правительства РФ от 18 ноября 2011 г. N 2074-р, специфические проблемы, требующие решения, возникают в молодежной среде Северо-Западного федерального округа в отношении демографического поведения и создания семей. Из общего числа молодых людей в возрасте 25 - 34 лет около 25% никогда не были в браке (в возрасте 30 - 39 лет - 15%), 10% находятся в состоянии развода, еще 10 - 12% проживают вместе, не зарегистрировав официально свои отношения. Таким образом, согласно представленным здесь данным, 10 - 12% молодых людей в возрасте 25 - 34 лет "проживают вместе, не зарегистрировав официально свои отношения". То есть брака нет, но такое явление, как проживание вместе без регистрации своих отношений, имеет место и притом очень распространено. Это явление должно быть понятным образом обозначено. Молодые люди считают себя состоящими в "гражданском браке". Почему именно "гражданский брак"? Обратимся к истории.




18 декабря 1917 г. Декретом "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния" законным стал признаваться только гражданский брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния. Таким образом советский государственный режим начал бороться с религиозным (церковным) браком - до этого наиболее распространенной формой брака на территории нашей страны. То есть так называемый гражданский брак, или, по-другому, светский брак, становился законным в противоположность религиозному, церковному браку, который являлся законным до 20 декабря 1917 г. Выражение "гражданский брак", можно предположить, перекочевало в современный лексикон из терминологии почти столетней давности. Позднее наблюдалась некоторая путаница в понимании различных терминов. Постановлением ВЦИК от 19 ноября 1926 г. был введен в действие Кодекс законов о браке, семье и опеке, в соответствии с которым регистрация брака в органах записи актов гражданского состояния является бесспорным доказательством наличия брака. Документы, удостоверяющие факт совершения брака по религиозным обрядам, никакого юридического значения не имеют. Браки, заключенные по религиозным обрядам до 20 декабря 1917 г., а в местностях, которые были заняты неприятелем, - до образования органов записи актов гражданского состояния, приравниваются к зарегистрированным бракам. Кодекс содержал положение, которое разделило однозначное понимание законного брака: лица, фактически состоящие в брачных отношениях, не зарегистрированных установленным порядком, вправе в любое время оформить свои отношения путем регистрации с указанием срока фактической совместной жизни. То есть в оборот было введено выражение "лица, фактически состоящие в брачных отношениях". Таких лиц, как мы могли убедиться выше, и в настоящее время довольно много (например, в Северо-Западном федеральном округе 10 - 12% молодых людей в возрасте от 25 до 34 лет). То есть до настоящего времени в связи с наличием существенной прослойки граждан, не состоящих в браке, но фактически состоящих в брачных отношениях, вопрос понимания гражданского брака, соотношения этого понятия с категорией "лица, фактически состоящие в брачных отношениях" нуждается во внесении ясности.



Вероятно, сильна историческая память и она дает о себе знать. Положение о возможности так называемого узаконения отношений лиц, фактически состоящих в брачных отношениях, действует и до настоящего времени с некоторыми оговорками, а именно распространяет свое действие лишь на определенную категорию лиц. В частности, Указом Президиума ВС СССР от 10 ноября 1944 г. "О порядке признания фактических брачных отношений в случае смерти или пропажи без вести на фронте одного из супругов" устанавливается, что в тех случаях, когда фактические брачные отношения, существовавшие до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г., не могут быть зарегистрированы согласно ст. 19 Указа от 8 июля 1944 г. вследствие смерти или пропажи без вести на фронте одного из лиц, состоявших в таких отношениях, другая сторона имеет право обратиться в народный суд с заявлением о признании ее супругом умершего или пропавшего без вести лица на основании ранее действовавшего законодательства. А также согласно п. 7 ст. 169 СК РФ положение о признании правовой силы только за браком, государственная регистрация заключения которого осуществлена в органах загса, не применяется к бракам граждан РФ, совершенным по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния. Это исключения из правил, предъявляемых к возможному признанию законными отношений лиц, фактически состоящих в брачных отношениях. Во всех других случаях по действующему законодательству не допускается признавать законными, т.е. влекущими правовые последствия, отношения лиц, фактически состоящих в брачных отношениях.



Таким образом, что касается терминов, выражение "гражданский брак" употребляется и сегодня с приданием ему значения "незарегистрированных в установленном порядке" отношений лиц, фактически состоящих в брачных отношениях. Если исходить из исторической трансформации смысла выражения "гражданский брак", то это не совсем верно. На заре революционных изменений начала XX в. в нашей стране "гражданский брак" как раз и задумывался как единственно законный брак, светский брак в противоположность церковному браку, который в связи с отделением церкви от государства признавался не влекущим правовых последствий. Явлениями одного порядка в понимании их людьми являются сегодня "гражданский брак", "сожительство" и "отношения лиц, фактически состоящих в брачных отношениях". По нашему мнению, это явления разные, если вдуматься в их суть. "Гражданский брак" - просто неверное применение термина к отношениям лиц, фактически состоящих в брачных отношениях, появившееся в силу исторической путаницы. Гражданский брак сегодня - это и есть законный, светский брак, который влечет правовые последствия для лиц, в нем состоящих, а религиозный брак - это личное дело каждого и ни в коем случае не альтернатива с точки зрения правового регулирования светскому гражданскому браку. Во всяком случае отношения лиц, состоящих в религиозном браке, не влекут юридических последствий.

Сожительство - совместное жительство. Только подходит ли для лиц, фактически состоящих в брачных отношениях, такое понимание их отношений? Можно ли назвать сожительством отношения совместно проживающих подруг или друзей? Например, молодые люди сейчас нередко перебираются с целью поиска работы с достойным уровнем зарплаты из провинции в столицу или из села в город и с целью экономии средств на оплату жилья объединяются по два-три человека и оплачивают занимаемое ими жилье в складчину. Почему такое явление не может быть названо сожительством? То есть они совместно живут, а брачные отношения этих людей не связывают. Целью этих отношений совместного проживания не является создание семьи (реализация репродуктивной функции или сексуально-эротической или иных исключительных функций семьи), хотя хозяйство они также могут вести совместно (совместно питаться, приобретать необходимые вещи для удовлетворения потребностей первой необходимости, а возможно, и имущество для длительного пользования, например мебель или бытовую технику). Поэтому мы полагаем, что отношения сожительства - это также не аналог фактическим брачным отношениям. Отношения сожительства - это отношения совместного жительства различных лиц с различными целями, в первую очередь просто вариант выживания (в силу современного уровня развития экономики нашей страны, когда усилий одного человека (материальных усилий) может быть недостаточно для достижения определенных целей). Нуждаются ли отношения в таких объединениях в правовом регулировании? Полагаем, что имущественные отношения в таких объединениях для совместного жительства, в которые сама жизнь в настоящее время заставляет объединяться, нуждаются в правовом регулировании. Вместе с тем, на наш взгляд, необходимость в определенности правового статуса таких объединений появится тогда, когда будет ясно, какие льготы и преимущества, кроме тех, которые показывает сама жизнь, будут предоставляться лицам, заявившим о сожительстве (совместном жительстве). Нуждаются ли такие союзы в регистрации? В случае если они будут претендовать на какие-либо льготы или привилегии - да, для определенности статуса. Итак, вывод по сожительству. По нашему мнению, это не исключительно отношения лиц, фактически состоящих в брачных отношениях.

Теперь обратимся к правовому статусу лиц, фактически состоящих в брачных отношениях. Для этого необходимо понять, что такое брачные отношения. Это отношения лиц, состоящих в браке. Брак - это союз мужчины и женщины по законодательству Российской Федерации, заключаемый с целью создания семьи. Например, расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. Отсюда можно сделать вывод, что для брака не последнее значение имеет совместная жизнь супругов, но не только (иначе это было бы сожительство - совместное жительство). Для брака на первом месте стоят создание, построение, укрепление, сохранение семьи. В соответствии со ст. 1 СК РФ в ранг основных начал семейного законодательства возведено положение о построении семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов. Семья в социальном смысле понимается как "союз лиц, основанный на браке, родстве, принятии детей на воспитание в семью, характеризующийся общностью жизни, интересов, взаимной заботой" <1>. В юридическом смысле теория права определяет семью как "круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей в семью на воспитание" <2>.

--------------------------------

<1> Советское семейное право / Под ред. В.А. Рясенцева. М., 1982. С. 42.

<2> Комментарий к Семейному кодексу РФ / Отв. ред. И.М. Кузнецова. М., 1996.

Семья выполняет определенные функции. В отдельные исторические периоды, в разных социально-экономических условиях функции, выполняемые семьей, могут меняться. Иногда часть функций берет на себя государство. Внутри семьи с течением времени удельный вес каждой из функций также может меняться. Какие-то функции выходят на первый план, а какие-то утрачивают свое значение или вообще исчезают. К функциям семьи относятся:

- репродуктивная функция - воспроизводство жизни, т.е. рождение детей, продолжение человеческого рода;

- забота о физическом и психическом здоровье подрастающего поколения;

- воспитательная функция - формирование личности ребенка. Семейное воспитание более эмоционально по своему характеру, чем любое другое воспитание, так как "проводником" его является родительская любовь к детям, вызывающая ответные чувства детей к родителям. Однако непорядок в воспитании может обернуться взаимной ненавистью, это тоже надо учитывать;

- коммуникативная функция - влияние семьи на многообразные связи своих членов с окружающей природной средой и на характер ее восприятия. Организация внутрисемейного общения, досуга и отдыха, связанного с общением. Русское "общение" и латинское "communicatio" происходят от слова "общее". То есть именно в семье ребенок получает первый опыт деления общим, без чего немыслима дальнейшая социализация человека;

- эмоциональная функция семьи - это удовлетворение ее членами потребностей в симпатии, уважении, признании, эмоциональной поддержке, психологической защите. Данная функция обеспечивает эмоциональную стабилизацию членов общества, активно содействует сохранению их психического здоровья;

- хозяйственно-бытовая функция - приобретение и содержание домашнего имущества, одежды, обуви, благоустройство жилища, создание домашнего уюта, организация питания семьи, формирование и расходование домашнего бюджета;

- экономическая функция - ведение членами семьи общего хозяйства. Нормы семейной жизни включают обязательную помощь и поддержку каждого члена семьи в случае, если у него возникают экономические трудности. Однако для каждого из них возможно наличие своего бюджета.

Отдельные исследователи выделяют и другие функции семьи <1>.

--------------------------------

<1> См., например: Андреева Т.В. Семейная психология: Учеб. пособие. СПб., 2004; Елизаров А.Н. Основы индивидуального и семейного психологического консультирования: Учеб. пособие. М., 2003; и др.

Нам представляется, что отношения лиц, фактически состоящих в брачных отношениях, - это способ ухода от участия в реализации части семейных функций, т.е. люди подходят выборочно ("в реализации такой функции, как коммуникативная, например, я буду принимать участие - отдыхать вместе поедем, а репродуктивная - нет, к рождению детей, а тем более к их воспитанию мы не готовы"). Если в рамках отношений лиц, которые полагают себя состоящими в фактических брачных отношениях, реализуются все или подавляющее большинство функций семьи, то природа нежелания вступить в брак может объясняться, на наш взгляд, лишь не соответствующим современным запросам общества уровнем правового регулирования отношений лиц, состоящих в браке, тех отношений, которые подвергаются правовому регулированию, в первую очередь имущественных, а также отношений, связанных с рождением и воспитанием детей. Брачные отношения должны стимулировать государство. Быть в браке не только должно быть приятно лицам, в нем состоящим, но и правовые регуляторы должны работать, очевидно, в пользу такого союза, а не дискредитировать его. Пока государство в лице, например, некоторых депутатов демонстрирует обратные примеры. После того как депутаты отчитались о своих доходах и имуществе за 2012 г., появилась информация, что около 30 членов нижней палаты парламента развелись со своими женами, чтобы не включать в декларации их имущество. Руководитель фракции "Единая России" Владимир Васильев подтвердил "брачную" информацию, уточнив, правда, что за 2012 г. развод оформили только семеро депутатов. Эксперты не исключают, что часть разводов действительно связана с декларациями, и на ближайшее время прогнозируют очередную порцию депутатских расторжений браков <1>. В приведенном примере личные материальные интересы каждого отдельно взятого человека, очевидно, поставлены на первое место по отношению к интересам семьи и институту брака, что, на наш взгляд, и означает дискредитацию семьи, семейных ценностей в глазах общественности.

--------------------------------

<1> http://www.newizv.ru/politics/2013-04-29/181863-razvodnoj-kliuch.html

Как определить действительный статус лица, фактически состоящего в брачных отношениях, и какие это имеет правовые последствия? Во-первых, о принадлежности к такому союзу мы можем узнать лишь от самого лица, фактически состоящего в брачных отношениях, если человек об этом заявит. Во-вторых, мнения всех иных лиц по этому поводу (родственников, соседей), не подкрепленные соответствующим заявлением самого лица, - это лишь догадки. Когда лицо заявляет, что состоит в фактических брачных отношениях, то имеет место юридический факт - состояние. Лицо состоит в фактических брачных отношениях и об этом заявляет. С какой целью? Практика применения действующего законодательства показывает, что статус лица, фактически состоящего в брачных отношениях, как правило, не влечет за собой правовых последствий. Но в отдельных случаях правовые последствия могут наступить. Так, по одному из судебных дел по применению ст. 20 НК РФ суд установил, что "предприниматель и третье лицо имеют общих детей, проживают совместно, имеют один и тот же почтовый адрес, заключают сделки с одним и тем же поставщиком и инопартнером, что прямо указывает на наличие взаимозависимости указанных лиц...". Данное обстоятельство стало основанием для признания двух лиц, фактически находящихся в семейных отношениях (так называемый гражданский брак), взаимозависимыми лицами для целей налогообложения (Постановление ФАС ДВО от 29 июня 2005 г. N Ф03-А04/05-2/1212) <1>. Как отмечает советник государственной гражданской службы 2-го класса О.А. Королева <2>, фактические брачные отношения без государственной регистрации брака не являются браком в юридическом смысле. Вместе с тем особенности таких отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) на экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц. В этом случае суд может признать таких лиц взаимозависимыми для целей налогообложения независимо от того, что брак между ними не признан заключенным.

--------------------------------

<1> Брызгалин А.В. и др. Контроль за трансфертными ценами / Под ред. А.В. Брызгалина // Налоги и финансовое право. 2012. N 5. С. 28 - 295.

<2> Вопрос: признаются ли взаимозависимыми для целей налогообложения физические лица, состоящие в фактических брачных отношениях без государственной регистрации брака (в гражданском браке)? (Консультация эксперта, ФНС России, 2012) // СПС "КонсультантПлюс".

На основании изложенного полагаем, что гражданский брак не следует отождествлять с союзом лиц, фактически состоящих в брачных отношениях. Статус лиц, фактически состоящих в брачных отношениях, нуждается в правовой определенности.







Сейчас читают про: