План
4.1 Виды проб.
4.2 Порядок и документальное оформление отбора проб.
4.2.1 Отбор проб стандартизованной продукции.
4.2.2 Отбор проб кулинарной продукции. 4.3 Оформление результатов анализов.
Цепи: ознакомившись с данной темой, студент должен:
1. Иметь представление об основных понятиях в области отбора проб.
2. Знать:
- правила отбора проб полуфабрикатов, готовых блюд, кулинарных и кондитерских изделий при реализации и при отправке на испытания;
- порядок оформления отбора проб, обеспечение их сохранности. Уметь:
- отбирать пробы полуфабрикатов, готовых блюд, кулинарной и кондитерской продукции;
- оформлять акты отбора проб.
Виды проб
Отбор проб является очень важной и ответственной задачей, поскольку заключение лаборатории, сделанное на основе анализа отобранной пробы, распространяется на всю партию продукции данного вида. Поэтому для обеспечения правильности проведения анализов и сделанного заключения необходимо, чтобы взятая проба отображала свойства всей партии продукции, выпускаемой предприятием.
|
|
Качество сырья, полуфабрикатов, готовой кулинарной продукции оценивается по результатам анализа части продукции от партии. Партией считается любое количество продукции одного наименования, изготовленной предприятием за смену. Отбор проб сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, на которые разработана техническая документация (ГОСТ, ТУ и др.), производят, вскрывая определенное количество транспортных единиц упаковки, оговоренное в указанных документах, и отбирая часть продукции. Пробу, отобранную из отдельной единицы упаковки, называют разовой или точечной. Количество продукции разовой пробы из каждой единицы упаковки должно быть одинаковым (равновеликим). Разовые пробы соединяют, перемешивают и составляют среднюю или объединенную пробу способом, описанным в нормативной или нормативно-технической документации. Средняя проба должна быть отобрана таким образом, чтобы состав ее соответствовал всей партии.
При отсутствии стандартов и технических условий на сырье и полуфабрикаты для отбора средней пробы из небольшой партии продукции вскрывают все единицы упаковки, если их не более пяти, а в более крупной - каждую вторую или третью, но не менее пяти.
Из средней пробы выделяют части для органолептической оценки, определения массы и лабораторного анализа.