Метод применяют при определении содержания жира в спорных случаях для кулинарных и кондитерских изделий.
Метод Гербера используют при определении жира в полуфабрикатах из мяса (мясной фарш, полуфабрикаты из котлетной массы), творога, кондитерских изделиях, молоке, бульоне. Метод основан на разрушении белков исследуемого продукта концентрированной серной кислотой и растворение жира в изоамиловом спирте. Образующийся в реакции изоамилового спирта с серной кислотой сложный эфир растворяется в ней, что способствует выделению жира. Полученную смесь центрифугируют в жиромерах (бутирометрах). Отделившийся жировой слой собирается в градуированной части жиромера и измеряется его объем.
Весовой метод с экстракцией жира в микроизмельчителе используется для кулинарных изделий и продукции консервной промышленности. Жир извлекают из продукта при его измельчении в приборе РТ-2 (микроизмельчитель тканей). После отгона растворителя высушенный жир взвешивают.
Для определения жира в мучных кулинарных, сдобных булочных и кондитерских изделиях (полуфабрикатах), овощных полуфабрикатах (пассерованных овощах), консервированных продуктах применяют рефрактометрический метод. Метод основан на том, что при растворении жира коэффициент преломления растворителя понижается пропорционально количеству присутствующего жира. По разности между коэффициентом преломления чистого растворителя и раствора жира определяют массовую долю последнего.
Ускоренный экстракционно-еесовой метод используют для определения жира в фарше мясном, концентрированных бульонах, соусах, в полуфабрикатах котлет из кур, индеек, овощных котлет, запеканок. Массовая доля жира определяется с помощью прибора для экстракции жира.
Обнаружение замены сливочного масла другими видами жиров
В кремах, мучных и кондитерских изделиях, овощных, крупяных блюдах и гарнирах замену сливочного масла можно обнаружить с помощью люминесцентного или рефрактометрического анализа путем сравнения свечения (люминесцентный метод) или коэффициента преломления (рефрактометрический метод) контрольного и исследуемого образцов.