Характеристика складского хозяйства включает: перечень складских помещений проектируемого предприятия, их назначение и краткое описание; оснащение складских помещений, хранение продуктов.
Количество складских помещений зависит от мощности предприятия. На не больших предприятиях общественного питания планируют не менее двух камер: одна- общая охлаждаемая камера, для кратковременного хранения мясных, рыбных полуфабрикатов, кисломолочной продукции, гастрономических продуктов и др. (или помещение для холодильного оборудования); другая- неохлаждаемая камера (кладовая) для не скоропортящихся продуктов.
На средних предприятиях должно быть не менее четырех камер: две камеры охлаждаемые (мясо - рыбная и для молочных, жировых продуктов и гастрономии) и кладовые для сухих продуктов и овощей. На крупных предприятиях предусматривается раздельное хранение мяса, рыбы, молочных и гастрономических продуктов. Если предприятие имеет лицензию на реализацию вино - водочных изделий, они должны храниться в отдельной камере.
|
|
На предприятиях предусматриваются помещения для хранения белья, инвентаря, тары.
Для обеспечения нормальных условий труда при приемке товаров, оформлении транспортных и сопроводительных документов в группе складских помещений оборудуют специальное помещение для приемки сырья и продуктов (загрузочная).
Оснащение складских помещений зависит от типа и мощности предприятия, нормативов товарных запасов. К оборудованию складских помещений относятся стеллажи и подтоварники для размещения и хранения продуктов. Складские помещения оснащаются инвентарем, инструментами для приемки сырья и вскрытия тары, его хранения и отпуска, транспортными средствами для складских помещений.
Характеристику складских помещений принятых для проектируемого предприятия, оформить в виде таблицы.
В соответствии со сводной продуктовой ведомостью продовольственное сырье и пищевые продукты распределить по складским помещениям.
Таблица 3.5 Складские помещения предприятия
Наименование складских помещений | Перечень товаров, подлежащих хранению в складском помещении | Условия и сроки хранения товаров в складском помещении |