Организация складского хозяйственного предприятия

Характеристика складского хозяйства включает: перечень складских помещений проектируемого предприятия, их назначение и краткое описание; оснащение складских помещений, хранение продуктов.

Количество складских помещений зависит от мощности предприятия. На не больших предприятиях общественного питания планируют не менее двух камер: одна- общая охлаждаемая камера, для кратковременного хранения мясных, рыбных полуфабрикатов, кисломолочной продукции, гастрономических продуктов и др. (или помещение для холодильного оборудования); другая- неохлаждаемая камера (кладовая) для не скоропортящихся продуктов.

На средних предприятиях должно быть не менее четырех камер: две камеры охлаждаемые (мясо - рыбная и для молочных, жировых продуктов и гастрономии) и кладовые для сухих продуктов и овощей. На крупных предприятиях предусматривается раздельное хранение мяса, рыбы, молочных и гастрономических продуктов. Если предприятие имеет лицензию на реализацию вино - водочных изделий, они должны храниться в отдельной камере.

На предприятиях предусматриваются помещения для хранения белья, инвентаря, тары.

Для обеспечения нормальных условий труда при приемке товаров, оформлении транспортных и сопроводительных документов в группе складских помещений оборудуют специальное помещение для приемки сырья и продуктов (загрузочная).

Оснащение складских помещений зависит от типа и мощности предприятия, нормативов товарных запасов. К оборудованию складских помещений относятся стеллажи и подтоварники для размещения и хранения продуктов. Складские помещения оснащаются инвентарем, инструментами для приемки сырья и вскрытия тары, его хранения и отпуска, транспортными средствами для складских помещений.

Характеристику складских помещений принятых для проектируемого предприятия, оформить в виде таблицы.

В соответствии со сводной продуктовой ведомостью продовольственное сырье и пищевые продукты распределить по складским помещениям.

Таблица 3.5 Складские помещения предприятия

Наименование складских помещений Перечень товаров, подлежащих хранению в складском помещении Условия и сроки хранения товаров в складском помещении
     

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: