Тема 3.25 Понятие готовой, отгруженной и реализованной продукции

Готовая продукция - конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изделия и предметы, полностью законченные обработкой на данном предприятии, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовой продукции. Учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации занимает особое место при постановке бухгалтерского учета в организации, так как он напрямую влияет на финансовые показатели деятельности предприятия.

Задачи бухгалтерского учета готовой продукции:

-контроль за выпуском готовой продукции, состоянием ее запасов на складе, сохранностью;

-правильная оценка готовой продукции;

-своевременное и правильное документальное оформление операций по отгрузке продукции покупателям, четкая организация расчетов с покупателями;

Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01) готовая продукция является «частью материально - производственных запасов, предназначенных для продажи, технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям иных документов согласно законодательству».

Готовая продукция принимается к учету по фактической себестоимости.

Фактическая себестоимость готовой продукции можно рассчитать только по окончании отчетного периода, когда известны все ее составляющие. Движение же готовой продукции происходит практически ежедневно (выпуск, отгрузка, реализация.) Поэтому текущий ежедневный учет готовой продукции ведется по плановой (нормативной) себестоимости или по договорным ценам. По окончании месяца плановая себестоимость должна быть доведена до фактической. Для этого рассчитывается процент отклонения фактической себестоимости от плановой и определяется сумма отклонения. Отклонение показывает экономию или перерасход, допущенные организацией и поэтому характеризуют результаты ее работы.

Пример 1. Плановая себестоимость остатка готовой продукции на складе на начало месяца составила 56 000 рублей, сумма отклонений в остатке готовой продукции - (-22 400рублей) т.е. экономия. Таким образом, фактическая себестоимость остатка - 33 600рублей. Плановая себестоимость выпущенной в отчетном месяце продукции - 944 000 рублей, сумма отклонений — (- 37 760 рублей -экономия).

Процент отклонений =

= = 4%

Отгружено за отчетный месяц готовой продукции по плановой себестоимости на сумму 800 000рублей. Сумма отклонений составит: 800 000рублей x 4% / 100% = 32 000рублей (экономия). То есть, фактическая себестоимость отгруженной продукции = 800 000рублей - 32 000рублей = 768 000 рублей.

При использовании в учете других оценок готовой продукции (договорной, оптовой цен) сумма отклонений рассчитывается аналогично.

Для правильной организации учета готовой продукции большое значение имеет разработка ее номенклатуры - перечня наименований видов изделий данной организации. За основу его берется классификация готовых изделий по разным признакам. Номенклатурой пользуется самые различные службы предприятия: цеха, бухгалтерия, отдел маркетинга, диспетчерская служба и другие.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: