Показатель интегральной конкурентоспособности предприятий

При принятии инвестиционных решений в рамках фундаментального анализа предприятий весьма удобным является показатель интегральной конкурентоспособности предприятий. Этот показатель также полезен при принятии стратегических решений руководством самого предприятия. Проблемы применения интегрального показателя конкурентоспособности связаны с методологическими трудностями его количественного расчета, приводящими к очень широкому применению экспертных оценок, в результате чего адекватность реальности самих результатов расчетов вызывает понятные сомнения.

Широко распространено представление интегрального показателя конкурентоспособности суммой вида

где Кi — частные показатели конкурентоспособности отдельных сторон деятельности предприятия общим числом N, а Wi — весомость отдельных факторов в общей сумме.

Можно переписать эту формулу с учетом коэффициентов в более узком смысле:

где К кп — коэффициент конкурентоспособности предприятия; Эп — значение критерия эффективности производственной деятельности предприятия; Фп — значение критерия финансового положения предприятия; Эс — значение критерия эффективности организации сбыта и продвижения товара на рынке; К т — значение критерия конкурентоспособности товара. Коэффициенты 0,15; 0,29; 0,23; 0,33 определены экспертно способом последовательных сравнений. Отдельные показатели Эп, Фп, Эс, К т в этом выражении в свою очередь также определяются по взвешенным аддитивным выражениям [2].


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: