double arrow

Характеристика и плательщики корпоративного налога


Корпоративный подоходный налог - один из основных налогов налоговой системы Казахстана. Корпоративный подоходный налог является прямым налогом, т.е. этим налогом облагается доход юридического лица – предприятия. В отличие от косвенных налогов (НДС, акцизы), корпоративный подоходный налог не перекладывается на потребителя продукции (услуг, работ) и плательщиком его является получатель совокупного годового дохода. Базой налогообложения является доход, получение которого представляет собой цель любого коммерческого предприятия.

Корпоративный подоходный налог является одним из основных источников дохода бюджета, однако его значение несколько снижается за счет увеличения объема косвенных налогов. Напомним, что в начале 90-х годов налог на прибыль, как он тогда именовался, достигал 55% от налогооблагаемой прибыли, а для банков и страховых организаций составлял 45%. В дальнейшем налог был снижен до 30% и стал единым для всех субъектов предпринимательской деятельности. С принятием Налогового кодекса РК подоходный налог с юридических лиц стал называться корпоративным подоходным налогом.




Плательщиками корпоративного подоходного налога являются юридические лица–резиденты РК и нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение или получающие доходы из источников в Республике Казахстан.

Объектами налогообложения является налогооблагаемый доход, а также доход, облагаемый у источника выплаты, и чистый доход юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность в РК через постоянное учреждение.

Несмотря на определенную схожесть с ранее действовавшим налоговым законодательством, Налоговый кодекс имеет и свои особенности, на которые необходимо обращать внимание. Связано это с тем, что, в отличие от большинства налогов корпоративный подоходный налог уплачивается по завершении налогового года на основании декларации о совокупном годовом доходе и произведенных вычетах. В течении налогового года предприятие уплачивает авансовые платежи, исчисляемые с учетом налога, уплаченного за предыдущий период и предполагаемой суммы налога в текущем году. Кроме того, необходимо внимательное прочтение кодекса в части корпоративного подоходного налога в преддверии сдачи декларации по итогам налогового года. Объясняется это тем, что в течение года основное внимание налогоплательщиков привлечено к налогу на добавленную стоимость, индивидуальному подоходному налогу и др. Эти налоги привязаны к определенным налоговым периодам и выплатам, тогда как корпоративный подоходный налог определяется по окончании налогового года. Поэтому обращаем внимание на некоторые особенности исчисления налога.

К плательщикам корпоративного подоходного налога относятся юридические лица-резиденты РК, а также юридические лица-нерезиденты, осуществляющие свою деятельность в РК через постоянное учреждение или получающие доходы из источников в Республике Казахстан.

Не уплачивают корпоративный подоходный налог Национальный банк Республики Казахстан и государственные учреждения.

Объектами обложения корпоративным подоходным налогом являются:

1) налогооблагаемый доход;

2) доход, облагаемый у источника выплаты;

3) чистый доход юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение.







Сейчас читают про: