Расчет механического оборудования

Для механизации технологических процессов используют оборудование: механическое; подъемно-транспортное; холодильное; тепловое; вспомогательное.

Требуемую производительность машины определяют по количеству сырья, полуфабрикатов, обрабатываемых в период наибольшей загрузки машины. Требуемая производительность определяется по формуле:

Qтр= (10),


где G - масса сырья, полуфабрикатов, продуктов или количество изделий, обрабатываемых за определенный период времени (суткуи, смену, час), кг (шт);

ty – условное время работы машины, ч

ty= Т · ηу (11),

Qтр=G/ T · ηу, (12),

где T – продолжительность работы цеха, смены, ч;

ηу – условный коэффициент использования машин (η= 0,5).

Далее на основании расчета по каталогам выбирают машину, имеющую производительность близкой к требуемой, после чего определяют фактическую продолжительность работы машины (ч):

tф=G\ Q (13),

где Q – производительность принятой к установке машины, кг/ч (шт/ч)

Коэффициент ее использования

η = tф /Т (14),

где Т – продолжительность работы цеха, смены, ч.

Если фактический коэффициент использования больше условного, то принимают две машины и более. Подбор универсального привода со сменными механизмами приведен в таблице 7.

Таблица 7 – Расчет количества механического оборудования

Наименование сырья Масса, кг Продолжительность смены Требуемая производительность, кг/ч Коэффициент использования Кол-во оборудования
           
   
   
Итого  

Оборудование для обработки овощей выбирают по нормам оснащения и мощности предприятия. В конце смены ответственный работник составляет отчет о количестве израсходованного сырья и выпущенных полуфабрикатах. Расчет картофелеочистительной машины приведен в таблице 8.

Таблица 8 - Расчет картофелеочистительной машины

Наименование сырья Масса, кг Условное время работы машины Требуемая производительность, кг/ч Оборудование по каталогу (марка, производ.) Фактическое время работы машины, ч Коэфф. использования Количество
Картофель              

Таблица 9 –Расчета машины для нарезки овощей

Наименование сырья Масса, кг Условное время работы машины Требуемая производительность, кг/ч Оборудование по каталогу (марка, производ.) Фактическое время работы машины Коэффициент использования Количество
Огурцы              
Помидоры  
Морковь  
Яблоки  
Лук  
Итого  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: