Для механизации технологических процессов используют оборудование: механическое; подъемно-транспортное; холодильное; тепловое; вспомогательное.
Требуемую производительность машины определяют по количеству сырья, полуфабрикатов, обрабатываемых в период наибольшей загрузки машины. Требуемая производительность определяется по формуле:
Qтр= (10),
где G - масса сырья, полуфабрикатов, продуктов или количество изделий, обрабатываемых за определенный период времени (суткуи, смену, час), кг (шт);
ty – условное время работы машины, ч
ty= Т · ηу (11),
Qтр=G/ T · ηу, (12),
где T – продолжительность работы цеха, смены, ч;
ηу – условный коэффициент использования машин (η= 0,5).
Далее на основании расчета по каталогам выбирают машину, имеющую производительность близкой к требуемой, после чего определяют фактическую продолжительность работы машины (ч):
tф=G\ Q (13),
где Q – производительность принятой к установке машины, кг/ч (шт/ч)
Коэффициент ее использования
η = tф /Т (14),
где Т – продолжительность работы цеха, смены, ч.
Если фактический коэффициент использования больше условного, то принимают две машины и более. Подбор универсального привода со сменными механизмами приведен в таблице 7.
Таблица 7 – Расчет количества механического оборудования
Наименование сырья | Масса, кг | Продолжительность смены | Требуемая производительность, кг/ч | Коэффициент использования | Кол-во оборудования |
Итого |
Оборудование для обработки овощей выбирают по нормам оснащения и мощности предприятия. В конце смены ответственный работник составляет отчет о количестве израсходованного сырья и выпущенных полуфабрикатах. Расчет картофелеочистительной машины приведен в таблице 8.
Таблица 8 - Расчет картофелеочистительной машины
Наименование сырья | Масса, кг | Условное время работы машины | Требуемая производительность, кг/ч | Оборудование по каталогу (марка, производ.) | Фактическое время работы машины, ч | Коэфф. использования | Количество |
Картофель |
Таблица 9 –Расчета машины для нарезки овощей
Наименование сырья | Масса, кг | Условное время работы машины | Требуемая производительность, кг/ч | Оборудование по каталогу (марка, производ.) | Фактическое время работы машины | Коэффициент использования | Количество |
Огурцы | |||||||
Помидоры | |||||||
Морковь | |||||||
Яблоки | |||||||
Лук | |||||||
Итого |