К вспомогательному оборудованию относятся столы, ванны, стеллажи и подтоварники и т.д.
Расчет количества столов происходит исходя из количества одновременно работающих работников и длины рабочего места на одного работника.
Длина производственных столов определяется по формуле 21:
L= N · l (21),
где L – общая длина стола для данной операции, м
N – количество одновременно работающих в цехе, человек
L – длина рабочего места на одного работника, в среднем l= 1,25 м
Количество столов:
n= L/Lст (22),
где Lст – длина принятых стандартных производственных столов.
Расчет площади холодного цеха
Площадь цеха рассчитываем по установленному оборудованию, по нагрузке на 1 м2 грузовой площади пола, по нормативам на одно место.
В расчетах используем формулу, которая учитывает площадь занимаемого оборудования:
F= Fпол/ηy (23),
где F – общая площадь помещения, м2
Fпол – полезная площадь помещения, площадь, занятая всеми видами оборудования, установленного в данном помещении, м2.
|
|
ηy – условный коэффициент использования площади (ηy = 0,35).
Данные сводим в таблицу 13.
Таблица 13 - Оборудование холодного цеха
Наименование оборудования | Марка | Количество | Габариты, мм | Площадь, занимаемая оборудованием. | ||
Длина | Ширина | высота | ||||
1. Шкаф холодильный | ||||||
Итого |
Коэффициент использования площади 0,35