Для недлительного хранения быстропортищихся продуктов в производственном цехе можно использовать холодильный шкаф. Холодильный шкаф холодного цеха рассчитывают, учитывая полусуточный запас продуктов, полуфабрикатов.
Расчет холодильных шкафов сводится к определению полезного объема или вместимости шкафа (м3) определяют по формуле 17:
Vп =
, (17)
где G –масса продукта, кг
ρ – объемная плотность продукта кг/м3
υ – коэффициент, учитывающий массу тары (υ =0,7- 0,8)
Также вместимость оборудования можно производить с в соответствии с количеством продукции, одновременно находящийся на хранении. Требуемая вместимость шкафа может быть определена по массе продуктов. В дипломном проекте мы используем расчет по массе:
Е =
(18),
где G- масса продукта с учетом сроков хранения, кг
υ - коэффициент, учитывающий массу тары, в которой хранятся продукты, и степень заполнения объема холодильного оборудования. Для шкафов υ = 0,7-0,8.
Расчет вместимости холодильного шкафа представлен в таблице 11.
Таблица 11 - Определение массы продуктов, подлежащих хранению
| Наименование продукта | Масса продуктов, готовых изделий, кг |
| Сливки | |
| Масло сливочное | |
| Итого |






