V= n ·Vс.б., (33)
где n - количество порций сладких блюд, реализуемых в течение дня;
Vс.б. – объем одной порции сладкого блюда.
Расчет сводим в таблицу 20.
Таблица 20 - Расчет котлов для сладких блюд
Наименование | Количество порций на расчетный период | Vс.б – объем одной порции, л | V, л |
Принимаем для варки компота из малины кастрюлю на 10 л; для киселя из мандаринов кастрюлю на __ л; желе из апельсинов кастрюлю на __ л; для крема шоколадного кастрюлю на __ л; для взбитых сливок кастрюлю на __ л.
Расчет фритюрниц
Расчет количества фритюрниц осуществляют по вместимости чаши, которую при жарке изделий во фритюре рассчитывают по формуле:
V= Vпрод + V ж / φ (34)
Где V – вместимость чаши, дм3
Vпрод - объем обжариваемого продукта, дм3
V ж - объем жира, дм3
φ – оборачиваемость фритюрницы за расчетный период
Объем жира для фритюрницы принимают из технических характеристик фритюрницы. По каталогу или справочнику подбирают фритюрницу, которая по емкости близка к расчетной.
|
|
Число фритюрниц рассчитывают по формуле:
N = V/ Vст , (35)
Расчет сводим в таблицу 21.
Таблица 21 - Определение расчетной вместимости чащи фритюрницы
Полуфабрикат | Масса, нетто | Объемная плотность продукта, дм3 | Объем продукта, дм3 | Объем жира, дм3 | Продолжительность тепловой обработки, мин | Оборачиваемость за расчетный период | Расчетная вмести-мость чаши, дм3 |
Выбираем фритюрницу модулированную производительностью 6 кг/ч по сырому картофелю в количестве 1 шт.