Расчет сковород

Расчет и подбор сковород проводим по расчетной площади пода чаши или по вместимости чаши. Основа для их расчета – количество изделий, реализуемых при максимальной загрузке зала в столовой. Расчетную площадь пода чаши определяют двумя способами. В случае жарки штучных изделий расчетную площадь пода чаши определяют по формуле:

Fр = (n ·f) / φ (36)

где n – количество изделий, обжариваемых за расчетный период, шт

f – площадь, занимаемая единицей изделия, м2 f=0,01-0,02 м2;

φ – оборачиваемость площади пода сквороды за расчетный период.

φ= Т/tц, (37)

где Т – продолжительность расчетного периода (1,2-3,8) ч;

tц - продолжительность цикла тепловой обработки, ч.

К полученной площади пода чаши добавляют 10 % на неплотное прилегание изделия. Площадь пода:

F = 1,1 Fр (38)

Расчет приведен в таблице 22:

Таблица 22 - Пример определения расчетной площади пода сковороды

Наименование Кол-во изделий за расчетный период Площадь единицы изделия, м2 Продолжительность тепловой обработки, мин Оборачиваемость площади пода Fр, м2 Стандартная площадь сковороды, м2 Число сковород
               
           
Итого          

Для пассерования или тушения изделий массой G расчетную площадь пода чаши находят по формуле:

Fр= G/ ρ·b·φ, (39)

где G – масса (нетто) обжариваемого продукта, кг

ρ - объемная плотность продукта, кг/дм3

b – толщина слоя продукта, дм (0,5 -2)

φ – оборачиваемость площади пода чаши за расчетный период.

Расчет приведен в таблице 23

Таблица 23 – Расчет чугунных сковород

Наименование блюда, наименование операции Кол-во порций за расчетный период Масса нетто обжариваемого продукта, кг Объемная плотность продукта, кг/дм3 Толщина слоя продукта, дм Оборачиваемость за период (2 ч) Расчетная площадь, дм2 Принятая площадь, м2
               
               

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: