double arrow

Система права социального обеспечения


Современной наукой системность рассматривается в качестве одно­го их фундаментальных свойств объективного мира. Как ме­тод науч­но­го познания, системный подход включает в себя ряд взаимосвязанных аспектов изучения объекта (компонентный, струк­турный, функцио­наль­ный), которые позволяют в совокупности по­лучить более глубокое пред­ставление о системе в целом.

Применительно к праву системный анализ требует:

1) исторического подхода к юридической фор­ме;

2) выявления связей права с иными социальными системами;

3) рассмотрения взаимодействия системы "право - общественные отношения";

4) изучения компонентов права.

Центральное место в системном подходе занимает компонент­ный аспект исследования, позволяющий ответить на вопрос, из каких частей состоит системное целое.

Другой важный аспект системного подхода связан с изучением внутренней организации содержания системы, т.е., ее структуры, оп­ре-де­ляемой природой составляющих ее компонентов. Составляющие стру­к­туру компоненты динамичны. Они видоиз­меняются, взаимодействуют друг с другом. Поэтому структура - это одновременно и способ функ­цио­нирования конкретной систе­мы, и форма, в рамках которой происходят преобразования.




Применительно к праву структурный анализ означает выявле­ние отраслевого состава, установление места конкретных отраслей в общей системе права, изучение взаимодействия отраслей друг с другом и сис­те­мой в целом. В то же время, на уровне отрасли права его при­ме­не­ние позволяет определить состав ее институтов, их соот­ношение и характер воздействия друг на друга.

Функциональный аспект заключается в установлении способов про­яв­ления активности системы и ее компонентов. Право занима­ет ведущее место в системе социального регулирования.

Генезис права показывает, что его становление в качестве це­лос­тной системы, охватывающей своим регулирующим воздействи­ем все основные сферы жизни общества, является результатом длительного исторического развития. Только на определенной сту­пени обществен­ного развития право приобретает интегративное качество общеобяза­тельного социального регулятора обществен­ных отношений.

В системе права, рассматриваемой со стороны ее нормативно­го со­держания, в качестве компонентов выступают отрасли, инсти­туты, нор­мы права и иные образования, занимающие промежуточ­ное положение (в частности, подотрасли). Компоненты права (отрасли, институты, нор­мы) проявляют свое регулятивное свой­ство лишь в определенных пре­делах и формах. В частности, от­расль обеспечивает регламентацию в пределах конкретной груп­пы общественных отношений, а правовая нор­ма затрагивает лишь отдельные стороны определенного общественного отношения.



Норма права является минимальным компонентом системы, который обладает способностью быть регулятором поведения уча­стников общес­т­венных отношений. Норма может выражать общие, принципиальные положения, относящиеся в равной степени ко всему комплексу общес­твенных отношений в целом, либо закреп­лять правило, касающееся толь­ко одного вида отношений, входя­щих в предмет отрасли. Руко­вод­ствуясь этим критерием, нормы отрасли можно группировать на общую, особенную и специальную части.

К общей части отрасли права социального обеспечения отно­сятся но­р­мы, выражающие принципы и задачи правового регули­рования, ос­новные права граждан в области социального обеспе­чения, разгра­ни­че­ние компетенции РФ, ее субъектов и органов местного самоуправления по правовому регулированию социаль­ного обеспечения.

Особенную часть составляют нормы, определяющие условия предо­ставления отдельных видов обеспечения. Эти группы норм образуют ин­­ституты отрасли права. В качестве примера можно назвать следую­щие институты: пенсий по старости, по инвалидно­сти, по случаю поте­ри кормильца, за выслугу лет, пособий по без­работице, по временной не­трудоспособности и пр. Внутри инсти­тутов нормы права также распо­лагаются по определенной системе с учетом структуры право­от­но­ше­ний, единства и дифференци­ации норм, выделяемых по различным ос­но­ваниям. В частности, внутри института пенсий по старости можно выделить:



1) общие нормы, определяющие субъектов и содержание пенсионных пра­воотношений, юридические факты, порождающие, изменяющие или прекращающие действие данных правоотношений (действие ука­занных норм распространяется на все группы лиц, если они не имеют права на получение пенсий по старости на основании спе­циальных норм);

2) специальные нормы, закрепляющие льготные основания обеспечения пенсиями по старости с учетом вреднос­ти, тяжести, природно-климатических условий труда, а также пен­сионного обеспечения за выслугу лет;

3) нормы, регламентирую­щие условия обеспечения социальными пенсиями лиц, не имею­щих права на трудовую пенсию.

К специальной части отрасли права социального обеспечения отно­сят право со­ци­ального обес­печения зарубежных стран, а также между­на­родно-пра­вовое регу­лирование социального обеспечения.

Система права социального обеспечения представляет собой сово­куп­ность объективно взаимосвязанных правовых институтов и норм, расположенных в определенной структурированной пос­ледовательности в соответствии со спецификой регулируемых общественных отношений.

Большинство норм права социального обеспечения имеют управомочивающий характер, что обусловливается природой опосредуемых ими общественных отношений. Они создают реальные предпосылки для реа­лизации жизненно необходимых потребнос­тей граждан в старости, при нетрудоспособности, потере кормиль­ца и в других случаях. При этом используется разрешительное регулирование: субъектам право­от­ношений дозволяется только то, что прямо предусмотрено нормами.

Что касается запретов, то для советского периода истории права социального обеспечения они были не свойственны. Прямые зап­реты практически отсутствовали, хотя они логически следовали из содер­жа­ния норм. Отличительной особенностью современного этапа развития права социального обеспечения является возник­новение запрещающих норм (например, в Федеральном законе от 02.08.95 № 122-ФЗ "О соци­альном обслуживании граждан пожило­го возраста и инвалидов" и др.).

Систему отрасли права необходимо отличать от системы законодательства. Система законодательства в разной степени обоб­щения офо­р­мляет и закрепляет систему отрасли. Систему законо­дательства мо­ж­но определить как совокупность нормативных ак­тов о социальном обе­с­печении, обладающих внутренним един­ством и взаимосвязью, от­ра­жа­ю­щей структуру отрасли права.

Наиболее последовательное выражение структура отрасли получает в едином, консолидированном нормативном акте типа Основ законо­да­тельства или Кодекса. К сожалению, такого нормативного акта в об­лас­ти социального обеспечения до сих пор нет. Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.93 являются кодифици­ро­ван­ным законом, но они содержат лишь нормы, определяющие условия и порядок оказания меди­цинской помощи.

Такое положение существенно усложняет систему законода­тельства о социальном обеспечении, порождает расхождения в регулировании одних и тех же отношений, приводит к дублирова­нию норм.

Предпринимаемые попытки разработать соответствующий кон­соли­дированный нормативный акт пока не привели к положитель­ному ре­зуль­тату, что объясняется рядом объективных причин:

- про­тиворечиями переходного периода;

- сложной экономической ситу­ацией в стране;

- отсут­­ствием единой концепции социального обес­печения в новых социально-экономических условиях; большим разнообразием отноше­ний по социальному обеспечению;

- посто­янным реформированием органов управления социальным обес­печением.

Вместе с тем, разработка и принятие соответствующего Кодекса по­з­волила бы существенно обновить и развить все без исключения ин­с­ти­туты и нормы права социального обеспече­ния.

По состоянию на январь 2010 года Законодательным собранием Санкт-Петербурга разрабатывается кодифицированный закон, на осно­ва­нии действующего законодательства, по пенсионному обеспечению для всех категорий граждан – жителей Санкт-Петербурга.

Вопросы для самопроверки:

1. Как можно сформулировать понятие предмета права социаль­ного обеспечения как самостоятельной отрасли права?

2. Какие отличительные признаки метода права социального обес­печения вы можете назвать?

3. В чем заключается отличие предмета отрасли права социаль­ного обеспечения от предмета науки?

4. Что такое система отрасли права?

Тема 3







Сейчас читают про: