double arrow

Трудовая пенсия по старости: понятие и условия назначения


Кроме того, при отсутствии страховых взносов на специальной части индивидуального лицевого счета, трудовая пенсия по старости может состоять только из страховой части указанной пенсии. Соответственно застрахованное лицо будет являться получателем только страховой части трудовой пенсии по старости.

При этом следует учитывать, что соответствующие страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии с 2005 года сохранены лишь для лиц 1967 года рождения и моложе. Таким образом, лица, родившиеся до 01.01.1953 и 01.01.1957 (мужчины и женщины соответственно), не могут иметь право на накопительную часть трудовой пенсии.

Указанный закон закрепил структуру трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца в составе только страховой части, финансируемой за счет страховых взносов работодателя в ПФР. Формирование накопительной части в структуре данных пенсий не предусмотрено. Статьей 37 Закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ предусмотрены специальные нормы, касающиеся условий назначения накопительной части трудовой пенсии по инвалидности при наличии пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, имеющего право на трудовую пенсию по инвалидности.

Согласно п.3 ст.6 Закона № 173-ФЗ при наличии средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, являвшегося получателем трудовой пенсии по инвалидности, указанные средства учитываются при установлении этому лицу накопительной части трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной). Это означает, что инвалиды не имеют права на накопительную часть трудовой пенсии до достижения общеустановленного пенсионного возраста, в связи с чем указанная часть не предусмотрена в структуре трудовой пенсии по инвалидности. Инвалиды будут иметь право на накопительную часть трудовой пенсии по старости по достижении пенсионного возраста, предусмотренного для трудовой пенсии по старости.

Страховая часть трудовой пенсии устанавливается исходя из двух составляющих - расчетного пенсионного капитала и ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости. При исчислении страховой части трудовой пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца учитывается еще одна составляющая – отношение нормативной продолжительности страхового стажа по состоянию на дату установления пенсии к 180 месяцам. При исчислении страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца учитывается дополнительно еще одна составляющая – количество нетрудоспособных иждивенцев умершего застрахованного лица.

Накопительная часть трудовой пенсии по старости устанавливается исходя из двух составляющих – пенсионных накоплений и ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости.

К трудовой пенсии по случаю потери кормильца накопительная часть не предусмотрена. Однако если смерь застрахованного лица наступила до установления ему указанной части трудовой пенсии, то в соответствии с пунктом 12 статьи 9 Закона № 173-ФЗ выплата пенсионных накоплений, равная сумме средств, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, производится лицам, указанным в пункте 6 статьи 16 данного Закона, к числу которых относятся дети, в том числе усыновленные, супруг и родители. Эти лица относятся к родственникам первой очереди. При отсутствии родственников первой очереди выплата производится братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам. При отсутствии таковых средства учитываются в составе пенсионного резерва.

Общие положения о праве на трудовую пенсию: Статьей 3 закреплен основной круг лиц, имеющих право на трудовую пенсию.

Право на трудовую пенсию имеют как граждане РФ, так и иностранные граждане и лица без гражданства. Право на пенсию возникает при соблюдении ими условий, дающих право на такую пенсию. Как правило, это наличие страхового стажа требуемой продолжительности и достижение определенного возраста. Однако следует обратить внимание, что имеется существенное отличие в круге лиц между гражданами РФ и иностранными гражданами и лицами без гражданства. У последних двух категорий лиц право на пенсию, как правило, возникает при наличии дополнительного условия, а именно постоянного проживания на территории РФ, за исключением случаев, установленных международными договорами и заключенных Российской Федерацией на принципах пропорциональности.

Статьей 4 закреплено несколько принципиально важных положений.

Первое положение заключается в том, что право на пенсию реализуется путем обращения граждан за пенсией, т.е. автоматического установления пенсии не происходит. Воля гражданина должна быть выражена путем подачи письменного заявления об установлении пенсии в территориальный орган ПФР по месту его жительства.

Второе положение заключается в том, что при наличии у граждан права на несколько видов пенсий, установлена может быть только одна пенсия. Это положение соответствует статье 33 Конвенции МОТ 1967 года за № 128 «О пособиях по инвалидности, по старости и по случаю потери кормильца», устанавливающей, что в случае если застрахованное лицо имеет право более чем на одну пенсию по обязательному пенсионному страхованию, то ему устанавливается сумма, равная самой выгодной по размеру пенсии. При этом право выбора принадлежит самому гражданину и обычно критерием для выбора той или иной пенсии является ее размер. Так, гражданам, имеющим право на одновременное получение трудовых пенсий различных видов, в соответствии с Федеральным законом № 173-ФЗ, устанавливается одна пенсия по их выбору.

Третье положение заключается в том, что в ряде случаев гражданин может иметь право на одновременное получение двух пенсий.

Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в части получения одновременно двух пенсий содержит отсылочную норму к Федеральному закону «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». В статье 3 данного Закона указаны шесть категории граждан, имеющих право на одновременное получение двух пенсий (инвалиды вследствие военной травмы, участники Великой Отечественной войны и другие перечисленные в данной статье категории).

Помимо наличия Российского гражданства или факта постоянного проживания на территории Российской Федерации, а также статуса застрахованного лица для возникновения права на трудовую пенсию согласно ст.3 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ необходимо отвечать другим предусмотренным Федеральным законом от 17.12.2001г. № 173-ФЗ условиям.

Для трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца эти условия определены соответственно статьями 7-9, 27 и 28 Федерального закона от 17.12.2001г. № 173-ФЗ.

Согласно ст. 7 Закона № 173 – ФЗ право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, данный возраст определён в полных годах и называется общеустановленным пенсионным возрастом, дифференцируется по признаку пола.

Следует отметить, что трудовая пенсия по старости может быть назначена и до достижения пенсионного возраста, установленного ст.7 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ. При этом для возникновения права на пенсионное обеспечение по старости со снижением общеустановленного пенсионного возраста либо независимо от возраста требуется иметь страховой стаж продолжительностью более 5 лет.

Помимо Списков № 1 и № 2 основных профессий с вредными и тяжелыми условиями труда, в нашей стране имеют силу ещё более 20 различных списков и перечней производств, работ, профессий и должностей, а также определённых категорий работников, численность которых в целом в 2001 г. составляла более 5 млн. человек.

Федеральным законом № 173-ФЗ предусмотрено сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости тем категориям граждан, которые пользовались аналогичным правом по ранее действовавшему пенсионному законодательству, то есть до 01.01.2001. Установление досрочной трудовой пенсии по старости обусловлено особыми условиями труда и отдельными видами профессиональной деятельности, а также региональными признаками. Соответствующие возрастные и стажевые требования установлены в ст.27, 27.1, 28 и 28.1 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ.

Условия назначения трудовой пенсии по инвалидности предусматривает ст.8 Закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" 173-ФЗ:

Право на трудовую пенсию по инвалидности имеют граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы. Признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности производятся федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Трудовая пенсия по инвалидности, как и трудовая пенсия по старости, основана на страховых принципах. Поэтому она назначается при наличии у застрахованного лица страхового стажа. Вместе с тем в соответствии с п. 3 ст. 8 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ для определения права на трудовую пенсию по инвалидности продолжительность указанного стажа значения не имеет. Достаточно и одного дня такого стажа, подтвержденного в установленном порядке.

Согласно положениям ст. 8 Федерального закона от 17.12.2001
№ 173-ФЗ для назначения трудовой пенсии по инвалидности не имеет юридического значения причина инвалидности. Установление трудовой пенсии по инвалидности производится также независимо от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.

При полном отсутствии у инвалида страхового стажа, а также в случае наступления инвалидности вследствие совершения им умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке, устанавливается социальная пенсия по инвалидности в соответствии с Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" от 15декабря 2002 года № 166-ФЗ.

Следует отметить, что с 1 января 2010 года наличие в Федеральном законе от 17.12.2001 № 173-ФЗ условия, при котором пенсионное обеспечение по рассматриваемому основанию возможно только при наступлении инвалидности, повлекшей ограничение способности к трудовой деятельности, отменено, и трудовая пенсия по инвалидности теперь назначается при наличии одной из трех групп инвалидности независимо от степени ограничение способности к трудовой деятельности.

Таким образом, право на трудовую пенсию по инвалидности приобретают только граждане, имеющие инвалидность одной из трех групп, установленную учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы. Трудовая пенсия по инвалидности назначается при наличии у застрахованного лица страхового стажа независимо от его продолжительности.

Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли ли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке.

При определении права семьи на пенсию по случаю потери кормильца необходимо отметить следующее: в юридическом составе, влекущем возникновение правоотношения в связи с назначением этой пенсии, выделяются юридические факты, относящиеся соответственно к самому кормильцу и к членам его семьи. Поэтому право семьи на пенсию по случаю потери кормильца является производным от права на пенсию самого кормильца.

Под потерей кормильца понимается смерть или безвестное отсутствие кормильца, что подтверждается свидетельством о смерти, выдаваемым органом загса, или устанавливается судом.

Рассмотрим круг лиц, имеющих право на пенсию по случаю потери кормильца, он указан в подпунктах 2, 8, 9 статьи 9 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ:

- дети, братья, сёстры, внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет; а также дети, братья, сёстры и внуки умершего кормильца, обучающееся на очной форме обучения в образовательных учреждениях всех типов и видов, независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет; дети, братья, сёстры, внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сёстры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.

- родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет либо являются инвалидами, имеющими ограничения способности к трудовой деятельности. Пенсия назначается, если названные лица находились на иждивении умершего.

- дедушка и бабушка умершего, если они достигли возраста 60 и 55 лет либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.

Указанные лица имеют право на пенсию по случаю потери кормильца при условии, если они находились на иждивении умершего.

Трудовая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается независимо от продолжительности страхового стажа кормильца. Главное, чтобы у кормильца был факт работы, указанный в статье 10 Закона. При полном отсутствии страхового стажа у умершего кормильца трудовая пенсия нетрудоспособным членам семьи не может быть назначена (п. 11 ст. 9 Закона).


Сейчас читают про: