Для оптимизации процесса биосинтеза пенициллина в питательную среду добавляют аминокислоты.
Как это может отразиться на количественном выходе целевого продукта, если добавить лизин в значительных концентрациях.
Биосинтез пенициллина культурой гриба Penicillium chrysogenum контролируется по принципу обратной связи L-лизином. Этот эффект объясняется тем, что биосинтез как пенициллина, так и лизина осуществляется через общий предшественник - альфа-аминоадипиновую кислоту. Торможение лизином первого фермента биосинтеза - гомо-цитратсинтетазы - приводит к недостатку альфа-аминодиппиновой кислоты, что снижает выход антибиотика. Добавление в питательную среду альфа-аминоадипиновой кислоты предотвращает ингибирующий эффект лизина и активирует биосинтез пенициллина.
Билет 22
Вопрос 1 Апт. Технол.
В аптеку поступил рецепт, содержащий пропись состава: Возьми: Серы очищенной 7,0
Кислоты салициловой 2,0 Глицерина 5,0
Стрептоцида растворимого 3,0
Камфоры 3,5
Спирта этилового 50 мл
|
|
Раствора кислоты борной 3% - 50 мл
Смешай. Дай. Обозначь. Для протирания кожи.
Лекарственная форма представляют собой суспензию - гетерогенную систему из жидкой дисперсионной среды и твердой дисперсной фазы. Провизор-технолог должен обеспечивать агрегативную и седиментационную устойчивость.
Расчеты:
m общ. = 7+ 2+ 5+3+3,5 + 50х 0,829 + 50 х 1,008 = 112,35
Технология: в ступке измельчают 3,0 стрептоцида, 7,0 серы с 5,0 глицерина, частями добавляют 3% раствор борной кислоты, смывая содержимое ступки во флакон для отпуска. В последнюю очередь добавляют предварительно приготовленный спиртовой раствор кислоты салициловой и камфоры, содержимое флакона перемешивают и оформляют к отпуску.