Вопрос 3 Зав. Технол

При приготовлении в заводских условиях суспензий применение следующие способы: смешение, размалывание в жидкой среде, раздробление с помощью ультразвука. Смешение фаз. Простым смешением фаз могут быть получены лишь легко образующиеся эмульсии. Они, как правило, нуждаются в дополнительной гомогенизации. Для этих целей используют различные мешалки общего типа — якорные, планетарные, пропеллерные дисковые, барабанные. Мешалки применяются для приготовления суспензий с твердыми частицами

имеющими большой удельный вес. Барабанный смеситель является перириодического действия Размалывание в жидкой среде. Для приготовления суспензий эмульсий, содержащих твердые веществ пульсационные аппараты и коллоидные мельницы различных конструкций. С помощью РПА можно совмещать операции диспергирования гетерогенных систем, таких, как эмульсионно-суспензионные линименты стрептоцида, синтомицина и др. Для гомогенизации эмульсий применяют также специальные аппараты- гомогенизаторы, имеющие различное устройство. Так, грубодисперсная эмульсия под высоким давлением может продавливаться через узкие каналы и щели гомогенизатора, либо под воздействием центробежной силы, возникающей при вращении диска, находящегося в гомогегизаторе другого типа, проходить через его щели, распыляясь до состояния тумана. Стандартизация суспензий.

по содержанию действующих веществ, значения рН среды, степень дисперсности частиц твердой фазы в суспензиях и капель эмульсий, скорость оседания частиц дисперсной фазы суспензий, термостабильность К суспензиям для парентерального введение предъявляются дополнительные требования, указанные в статье ГФ XI «Инъекционные лекарственные формы». Хранение. Суспензии хранят в стеклянных флаконах или банках темного стекла, плотно закрытых крышкой, в прохладном, защищенном от света месте, с указанием на этикетке срока действия препарата. В качестве вспомогательных веществ при производстве суспензий используют стабилизаторы, которые повышают вязкость дисперсионной в результате чего согласно закону Стокса, скорость оседания твердых частиц уменьшается. При стабилизации эмульсий используют эмульгаторы Т-1, Т-2, твины, спены.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: