double arrow

Я слышал ваш рассказ о расслаблении. Но как расслабиться, когда человек работает?

все общество вовлечено в работу. Это общество людей, которые не могут жить без работы. Оно не хочет, чтобы вы расслаблялись, и поэтому прямо с детства вкладывает в ваш ум идеи, направленные против расслабления.

Я не говорю вам, что расслабляться нужно весь день. Выполняйте свою работу, но находите немного времени и для себя, и оно может быть найдено только при расслаблении. И вы будете удивлены тем, что если вы расслабитесь на час или два часа каждые двадцать четыре часа, то это даст вам более глубокое проникновение в себя самого. Это изменит внешне ваше поведение — вы станете более спокойным, более тихим. Это изменит качество вашей работы — она станет более артистичной и более изящной. Вы будете совершать меньше ошибок, чем вы обычно совершали раньше, потому что вы теперь более собранны, более сосредоточенны. Расслабление обладает волшебными силами.

Это не лень. Ленивым человек может выглядеть внешне, как будто он ничего не делает, но ум его работает изо всех сил, а у расслабленного человека — расслаблено тело, расслаблен ум, расслаблено сердце. Просто расслабление на трех уровнях — тела, ума, сердца, на протяжении двух часов он почти отсутствует. За эти два часа его тело восстанавливается, его сердце восстанавливается, его интеллект восстанавливается, и вы увидите все это восстановление в его работе.

Он не будет неудачником, хотя больше он уже не будет неистовым, он не будет бесцельно бегать туда-сюда. Он будет идти прямо к намеченной цели. Он будет делать то, что нужно делать, он не будет заниматься бесполезными мелочами. Он будет говорить только то, что нужно говорить. Слова его будут напоминать телеграмму, движения станут грациозными, его жизнь станет поэзией.




Расслабление может поднять вас на такие прекрасные высоты, и методика его необычайно проста, И в ней нет ничего сложного, только на протяжении нескольких дней вам будет немного трудно из-за старых привычек... Расслабление неотвратимо придет к вам. Оно придаст новый свет вашим глазам, новую свежесть вашему существу, и она поможет вам понять, что такое медитация. Это только первые ступеньки за дверью храма медитации. Все более и более глубокое расслабление становится медитацией.

Не расскажешь ли ты что-нибудь о расслаблении? Я осознаю, что глубоко внутри меня существует напряженность, и я подозреваю, что, вероятно, никогда не был полностью расслабленным.



Полное расслабление является предельным. Это миг, когда человек становится буддой. Это момент реализации, просветления, сознания Христа. Вы не можете быть полностью расслабленны прямо сейчас. В самой сокровенной внутренней части напряженность будет сохраняться.

Но начните расслабляться. Начните с периферии, мы находимся на ней, и мы можем начать только оттуда, где находимся.

Расслабьте периферию вашего существа, расслабьте ваше тело, расслабьте ваше поведение, расслабьте свои поступки. Расслабленно ходите, расслабленно ешьте, расслабленно слушайте. Замедлите все процессы. Не спешите и не торопитесь. Двигайтесь так, как будто вам принадлежит целая вечность, и на самом деле, она вам принадлежит. Мы здесь с самого начала и будем здесь до конца, если существует начало и существует конец. На самом деле, нет ни начала, ни конца. Мы всегда были здесь, и мы всегда будем здесь. Изменяются формы, но не суть, меняются предметы одежды, но не душа.

Напряженность означает спешку, страх, сомнение. Напряженность означает непрерывную попытку защищаться, быть в безопасности. Напряженность означает сегодняшние приготовления к завтрашнему дню, к загробной жизни, означает страх, что завтра вы уже не будете способны смотреть в лицо реальности, и поэтому нужно быть готовым. Напряженность означает, что свое прошлое вы не прожили, а только обошли, и оно тянется за вами, оно ваше наследие, оно окружает вас.

Запомните одну основополагающую истину о жизни: любое переживание, которое не было пережито до конца, будет тянуться за вами, будет настаивать: «Закончи меня! Прочувствуй меня! Заверши меня!» Каждому переживанию присуще внутреннее качество, которое заключается в том, что оно стремится к завершению и хочет быть завершено. Когда оно завершено, оно испаряется, незавершенное, оно продолжает оставаться, мучает вас, преследует вас, привлекает ваше внимание. Оно говорит: «А что ты сделаешь со мной? Я еще не завершено, заверши меня!» Все ваше прошлое задерживается, извне все незакончено, потому что вы ничто не пережили в действительности, все было пройдено мельком, прожито частично, едва-едва, вяло. Не было накала, не было страсти. Вы двигались как лунатик. Итак, это прошлое задерживается, и будущее вызывает страх. И между прошлым и будущим втискивается ваше настоящее, единственная реальность.

Вы должны расслабляться с периферии. Первым шагом в расслаблении является тело. Не забывайте всматриваться столько раз в тело, сколько возможно, не существует ли где-нибудь в теле

напряженность — в шее, в голове, в ногах. Сознательно ее расслабляйте. Просто переходите к этой части тела и убеждайте эту часть, говорите ей с любовью: «Расслабься!»

И вы будете удивлены, обнаружив, что, если вы обращаетесь к любой части тела, она слушает, она подчиняется — это ведь ваше тело! С закрытыми глазами идите внутрь тела от пальцев ноги до головы в поисках какого-либо места, где существует напряженность. И затем говорите с этой частью, как говорят с другом, пусть состоится диалог между вами и телом. Прикажите ему расслабиться, скажите ему: «Не нужно бояться. Не бойся. Я буду на страже — ты расслабляйся». Постепенно, постепенно вы овладеете этим мастерством. Тогда тело будет расслабленным.

Тогда сделайте следующий шаг, продвиньтесь глубже, прикажите уму расслабиться. И если тело слушает, то и ум также слушает, но вы не можете начать с ума — вы должны начать сначала. Вы не можете начать с середины. Многие люди начинают с ума и терпят неудачу, они терпят неудачу, потому что они начинают с неправильного места. Все нужно делать в правильной последовательности.

Если вы стали способны сознательно расслаблять тело, то вы сможете сознательно расслаблять свой ум. Ум является более сложным явлением. Когда вы убедились, что тело слушается вас, тогда вы ощутите уверенность в себе. Теперь даже ум может слушаться вас. На ум у вас уйдет больше времени, но это произойдет.

Когда ум расслаблен, тогда начните расслабление сердца, мир ваших чувств, эмоций, еще более сложный, более тонкий. Но теперь вы будете продвигаться с уверенностью, большой уверенностью в себе. Теперь вы уже знаете, что это возможно. Если это возможно с телом и возможно с умом, то это возможно и с сердцем. И только тогда, когда вы уже совершили эти три шага, вы можете сделать четвертый. Теперь вы уже можете идти к самому сокровенному центру вашего существа, которое вне вашего тела, ума, сердца, — к самому центру вашей жизни. И вы сможете расслабить его тоже. И это расслабление наверняка вызовет величайшую из всех возможных радостей, предельную в экстазе, признании. Вы будете преисполнены блаженства и радости. В вашей жизни появится качество танца.

Вся Вселенная, за исключением человека, танцует. Вся Вселенная движется очень спокойно, да, движется, но совершенно спокойно. Деревья растут, чирикают птицы, текут реки, движутся звезды: все очень спокойно движется... Без спешки, без торопливости, без волнений и без напрасной траты сил. За исключением человека. Человек стал жертвой своего ума.

Человек может подняться выше богов и пасть ниже животных. Человек обладает большим диапазоном. От низшего к высшему — человек является лестницей.

Начинайте с тела, а затем медленно, медленно продвигайтесь вглубь. И не начинайте с чего-либо другого, пока вы не решите первую задачу. Если ваше тело напряжено, не начинайте с ума. Подождите. Работайте с телом. И крошечные вещи могут оказать огромную помощь.

Вы ходите с определенной скоростью, это становится привычным, машинальным. Постарайтесь теперь ходить медленно. Будда имел обыкновение говорить своим ученикам: «Ходите очень медленно и делайте каждый шаг очень осознанно». Если вы будете каждый шаг делать осознанно, то вы неизбежно будете ходить медленно. Если вы бежите, спешите, то вы забываете об осознании. Поэтому Будда ходит очень медленно.

Просто попробуйте ходить очень медленно, и вы будете удивлены — новое качество сознания начнет появляться в теле. Ешьте медленно, и вы будете удивлены —это приносит огромное расслабление. Все делайте медленно... просто для того, чтобы изменить старые манеры, просто для того, чтобы отбросить старые привычки.

Сначала тело должно стать совершенно расслабленным, как маленький ребенок, только после этого начинайте работу с умом. Продвигайтесь так, как это принято в науке: сначала более простое, затем сложное, затем более сложное. И только тогда вы сможете расслабиться в самой сокровенной сердцевине...

Расслабление является одним из самых сложных явлений — очень насыщенным, многомерным. Все это его составные части: спонтанность, доверие, подчинение, любовь, признание, движение но течению, единение с жизнью, отказ от собственного «я». Экстаз. Все это его составные части, и все это начнет происходить, если вы научитесь расслабляться.

Ваши так называемые религии сделали вас очень напряженными, потому что они создали в вас чувство вины. Мои усилия направлены на то, чтобы помочь вам избавиться от всей вины и всего страха. Я хочу сказать вам: нет ни ада, ни рая, Поэтому не бойтесь ада и не стремитесь жадно к небесам. Все, что существует, — это данный момент. Вы можете превратить этот момент в ад или рай, это абсолютно реально, но не существует больше нигде ни рая, ни ада. Когда вы полностью напряжены — это ад, когда вы полностью расслаблены — это рай. Полное расслабление — это и есть рай.

Когда я работаю, я очень быстрый человек, но я чувствую большое напряжение. Люди говорят мне, чтобы я расслабился, на это трудно. Не могли бы вы дать мне совет?

Канадский психоаналитик, доктор Ганс Сехье, проработал всю свою жизнь над одной только проблемой — над стрессом. И он пришел к некоторым очень глубоким выводам. Один из них заключается в том, что стресс не всегда зло и может быть прекрасно использован. Он вовсе не обязательно является отрицательным явлением, но если мы будем думать о нем как об отрицательном явлении, то это плохо, потому что тогда мы создаем проблемы. Но на протяжении столетий нас обычно учат, что стресс — это плохо, и когда вы испытываете какой-либо вид стресса, то вы начинаете бояться. А страх делает вас еще более напряженным, и это никак не помогает разрешению сложившейся ситуации.

Например, на рынке сложилась ситуация, которая вызывает стресс. В тот момент, когда вы начинаете чувствовать некоторое напряжение, некоторый стресс, вы пугаетесь и думаете, что это не должно быть так: «Мне нужно расслабиться». Попытки расслабиться не помогут, потому что вы не можете расслабиться, на самом деле, попытки расслабиться создадут новый вид стресса.

Стресс существует, и вы пытаетесь расслабиться и не можете, таким образом, вы усложняете проблему.

Когда возникает стресс, используйте его как творческую энергию. Во-первых, примите его, нет никакой необходимости бороться с ним. Примите его, это совершенно нормально. Стресс как бы говорит. «Рынок не в порядке. Что-то тут не так», или «Ты можешь остаться в проигрыше»... или что-нибудь еще. Стресс просто является указанием на то, что тело готовится сразиться с ситуацией. А вы пытаетесь расслабиться или принимаете болеутоляющие лекарства или транквилизаторы — вы действуете против тела. Тело готовится бороться со сложившейся ситуацией, вам брошен вызов — так получайте же удовольствие от вызова!

Даже если иногда вам не удается заснуть ночью, то нет нужды беспокоиться. Решите эту проблему, используйте эту возникающую энергию: ходите взад-вперед, пойдите побегайте, отправьтесь на длинную прогулку, планируйте, что вы хотите делать, что ваш ум хочет делать. Вместо того чтобы спать, что все равно невозможно, используйте ситуацию творчески. Она просто говорит вам, что тело готово бороться с проблемой, что не время расслабляться. Расслабиться можно будет потом.

На самом деле, если вы пережили стресс полностью, расслабление наступит автоматически, ведь вы можете продолжать испытывать стресс только до определенного предела, а затем тело автоматически расслабляется. Если вы хотите расслабиться на середине, то вы создаете проблему, тело не может расслабиться посередине. Это почти как олимпийский бегун, который готовится, ожидает свистка, сигнала и затем он побежит, помчится как ветер. Он переполнен стрессом, расслабляться не время. Если он примет транквилизатор, то от него в этом забеге не будет никакой пользы. А если он расслабляется и пытается заняться трансцендентальной медитацией, то он потеряет все. Ему нужно использовать стресс: стресс кипит, он собирает энергию. Он становится все более и более энергичным, увеличивается его потенциал. Теперь он должен ухватиться за стресс и использовать его энергию как топливо.

Сехье дал новое название этому виду стресса: он назвал его «эйстресс», по аналогии с эйфорией, это положительный стресс. После того как бегун пробежит, он крепко заснет — проблема решеда. Теперь, когда проблема решена, стресс исчезает добровольно.

Попробуйте это тоже: когда возникает напряженная ситуация — не злитесь, не бойтесь ее. Войдите в нее, используйте ее для борьбы. Человек обладает огромной энергией, и чем больше вы ее используете, тем больше вы ее получаете... Когда она приходит и имеется ситуация, сражайтесь, делайте все, что можете, неистово набрасывайтесь на нее. Не препятствуйте ей, принимайте ее и приветствуйте ее. И когда вы разрешите проблему, вы будете удивлены: наступит огромное расслабление и расслабление это не было создано вами. Может быть, два, три дня вы не сможете спать, а затем не сможете проснуться целых сорок восемь часов, но это нормально!

Мы продолжаем придерживаться многих неправильных понятий, например, о том, что человек должен спать восемь часов в день. Это зависит от ситуации. Бывают ситуации, когда вообще не нужно спать: ваш дом горит, а вы пытаетесь заснуть. Но это же невозможно и не может быть возможно, — кто тогда потушит огонь? И когда дом горит, откладывается на потом все остальное, неожиданно ваше тело готово сражаться с огнем. Вы не будете чувствовать себя сонным. Когда огонь будет потушен и все уляжется, то вы надолго заснете. И этого будет достаточно.

Людям не требуется одинаковая продолжительность сна. Некоторым хватает три часа, два часа, четыре часа, пять часов, шесть, восемь, десять, двенадцать. Люди отличаются друг от друга, и какой-либо нормы не существует. Люди отличаются друг от друга и по отношению к стрессу.

В мире существует два типа людей: один можно назвать скаковой лошадью, второй — тип черепахи. Если скаковой лошади не позволяют двигаться быстро, вникать в события быстро, то тогда возникает стресс, такому человеку нужно позволить двигаться с его скоростью. А вы ведь скаковая лошадь! Так что забудьте о расслаблении и тому подобных вещах — они не для вас. Они для таких, как я, — черепах! Так что будьте

скаковой лошадью, это присуще вам, и не думайте о радостях черепах, это не для вас. У вас другой тип радости. Если черепаха станет скаковой лошадью, она попадет в такую же беду!..

Итак, признайте свою природу. Вы воин, солдат, вы должны быть таким, и в этом ваша радость. Теперь нет необходимости бояться. Занимайтесь беззаветно своим делом, воюйте с рынком, соревнуйтесь с рынком, делайте все, что по-настоящему хотите делать. Не бойтесь последствий, принимайте стресс. Когда вы примете стресс, он исчезнет. И не только это, вы будете чувствовать себя очень счастливым, потому что вы начали использовать его, это вид энергии.

Не слушайте людей, которые говорят, что вам нужно расслабиться, это не для вас. Расслабление придет только после того, как вы заработаете его тяжелым трудом. Человек должен понимать свой тип. А когда тип понят, то он может следовать по точно намеченному пути.






Сейчас читают про: