double arrow

Партия как политический институт. История становления партийной системы в России


Партия представляет собой организованную группу единомышленников, представляющую интересы части народа и ставящая своей целью реализацию этих интересов путем завоевания государственной власти и участия в ее осуществлении.

Основными отличительными признаками партии являются:

· наличие единой идеологии, закрепляющей единство мировоззренческих установок и идейных принципов членов партии;

· формализованная организационная структура;

· установка на достижение государственной политической власти и действия по ее практическому воплощению.

Политические партии в современном их понимании возникли сравнительно недавно – во второй половине XIX в. Связано это было с развитием буржуазных экономических отношений, с появлением и развитием парламентаризма как формы организации государственной власти, введением всеобщего избирательного права и зарождением гражданского общества.

Первой массовой партией было основанное в 1861 г. Либеральное товарищество регистрации выборов в Англии. В 1863 г. возникла первая массовая рабочая партия – Всеобщий немецкий рабочий союз, основанный Ф. Лассалем.




Процесс образования политических партий в России начался позже чем в Европе. В России первые политические партии стали оформляться в конце XIX в. Первой политической организацией, назвавшей себя партией, была «Народная воля» (1879 г.). Но вряд ли ее можно рассматривать таковой из-за весьма узкой социальной базы. Первыми массовыми партиями в России являлись Российская социал-демократическая рабочая партия (1898 г.) и партия социалистов-революционеров (19011902 гг.). Активный же процесс формирования политических партий пришелся на годы первой русской революции 19051907 гг., когда партии могли создаваться уже на законных основаниях вполне легально. Отправной точкой этого процесса считается Манифест 17 октября 1905 г., провозгласивший неприкосновенность личности, свободу совести, печати, собраний, союзов, наделение Государственной Думы законодательными правами. В октябре 1905 г. состоялся учредительный съезд Конституционно-демократической партии (кадеты), в феврале 1906 г. оформляется «Союз 17 октября» (октябристы). В этот период создаются и другие партии (рис. 3).

Рис. 3. Образование политических партий в конце XIX – начале ХХ вв.[7]

Условно возникшие партии можно разделить по идеологическим основаниям на консервативные (ратовали за сохранение существующего строя), либеральные (стремились к прогрессивному изменению политических и социально-экономических отношений путем реформ) и радикальные (пытались изменить существующий политический порядок радикальными методами: революция, восстание и т.п.). Также партии можно классифицировать по другим основаниям: по классовому принципу, национальному, религиозному и др. признакам.



Социалистические (революционные) партии стремились к коренным преобразованиям существующего строя в России, ратовали за свержение самодержавия. К ним относились Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП), Общероссийская партия социалистов-революционеров (эсеры), «Трудовая партия» (трудовики) (рис. 4).

Одной из ведущих партий социально-демократического направления была Российская социал-демократическая партия (РСДРП). Создание РСДРП было провозглашено на I учредительном съезде в Минске.

Рис. 4. Социалистические (революционные) политические партии[8]

Программа и Устав партии были приняты на II съезде в Брюсселе в 1903 г. Конечной целью (программа-максимум) были объявлены установление диктатуры пролетариата и социалистическое переустройство общества. Ближайшей задачей (программа минимум) были буржуазно-демократическая революция, свержение самодержавия и установление республиканской формы правления. Принятый на съезде Устав закреплял права и обязанности членов партии, а также организационное строение партии. Его принятие сопровождалось острыми дискуссиями по вопросу о членстве в партии. Также споры касались выборов в центральные органы партии и в состав главной партийной газеты «Искра». Различались мнения и по поводу стратегической линии партии. Большевики (во главе с В. Лениным) выступали за немедленное перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую. Меньшевики (во главе с Л. Мартовым) считали, что после буржуазно-демократической революции должен быть переходный период для установления гражданских свобод и создания демократических институтов.



В годы революции 1905–1907 гг. численность Российской социал-демократической партии выросла (с 2,5 до 70 тыс.) Большинство составляли меньшевики.

Новая дискуссия между большевиками и меньшевиками возникла в связи с учреждением Государственной Думы. Меньшевики предлагали участвовать в выборах в Думу, большевики настаивали на бойкоте. В дальнейшем большевики поменяли свое отношение к парламентской деятельности и приняли участие в выборах во II Думу.

Еще одной партией социалистической ориентации являлась партия социалистов-революционеров (эсеры). Лидер партии – В. М. Чернов. Партия выступала за ликвидацию самодержавия и установление демократической республики. Основное внимание уделялось аграрному вопросу. Эсеры выступали за сохранение крестьянской общины как основы социалистического хозяйства в деревне. Они предлагали вместо национализации, на чем настаивали большевики, провести социализацию земли (т.е. передать ее не государству, а крестьянским общинам). Главный метод борьбы — индивидуальный террор.

Другую группу партий образовывали промонархические партии. Они поддерживали самодержавие и выражали консервативные идеи. Среди этих партий можно назвать «Союз русского народа», «Союз русских людей» (рис. 5).

Рис. 5. Консервативно-традиционалистские политические партии[9]

«Союз русского народа» был крупнейшей российской промонархической партией. Основатель партииА. И. Дубровин. Среди членов партии можно было встретить многих выдающихся деятелей той эпохи. Членами партии были: композитор А. А. Римский-Корсаков, химик Д. И. Менделеев, художники В. М. Васнецов и М. В. Нестеров и др. Силу России сторонники этой партии видели в сохранении самодержавия и православия. Роль Думы должна была заключаться не в ограничении царской власти, а в связи между народом и царем. Главную роль в развитии государства должен был играть русский народ. Для борьбы с революционерами члены «Союза» создавали вооруженные отряды (отсюда название «черносотенцы»). Впоследствии партия разделилась на 3 самостоятельные организации: «Союз Михаила Архангела» (руководитель В. М. Пуришкевич), «Союз русского народа» (руководитель Н. Е. Марков), «Всероссийский дубровинский Союз Русского народа».

Третья группа партий защищала либеральные идеи. Как правило, это были буржуазные партии, пытавшиеся найти некий компромисс с самодержавием через конституционное ограничение полномочий монарха, развитие парламентаризма. Среди этих партий следует выделить «Союз 17 октября» (октябристы), Конституционно-демократическую партию (кадеты) (рис. 6).

Рис. 6. Либеральные политические партии[10]

Партия октябристов представляла собой партию крупной торговой и промышленной буржуазии. Свое название партия получила в честь манифеста 17 октября 1905 г., который положил начало легальному существованию партий в России. Лидером партии был А. И. Гучков. Будущее России октябристы видели в конституционной монархии.

Еще одна партия либерального толка – кадеты (конституционно-демократическая партия). Лидер партии – П. Н. Милюков. Кадеты ратовали за парламентский демократический строй, за разделение властей, за политические свободы: всеобщее избирательное право, свободу слова, печати и др. Кадеты принимали активное участие в деятельности Государственной Думы, входили в первый состав Временного правительства.

Таким образом, можно сделать вывод, что в начале XX в. в России стала формироваться многопартийная система. После февральской буржуазно-демократической революции 1917 г. начался процесс перерастания многопартийной системы в однопартийную. Октябрьская социалистическая революция 1917 г., в ходе которой к власти пришли большевики, ускорила его. Многопартийность была ликвидирована не в результате самороспуска партий или их политической несостоятельности, а из-за большевистской диктатуры, которая делала невозможным существование политического плюрализма. Монополия на власть одной партии имела вполне логическое теоретическое обоснование. Поскольку в социальной структуре общества с ликвидацией помещиков и дворян остались лишь классы с едиными интересами, то и партия, выражающая эти интересы должна быть одна. Монополизм коммунистической партии имел правовое закрепление. В Советском государстве господствовала однопартийная политическая система. В Конституции СССР 1936 г. была зафиксирована норма о руководящей и направляющей роли Коммунистической партии. Позже она была повторена в 6-й статье Конституции СССР 1977 г., где особо подчеркивалось, что КПСС является ядром политической системы социалистического общества. Монополия КПСС на власть сохранялась до конца 1980-х гг.

В мае 1985 г. с началом перестройки начался процесс демократизации советского общества. На первом этапе формирования партийной системы современной России шел процесс образования политических клубов, Народных фронтов, различных движений. 1 января 1991 г. вступил в силу Закон СССР «Об общественных объединениях», в котором политическая партия конституировалась как один из видов общественных объединений, которые создаются и действуют на основе добровольности, равноправия членов, самоуправления, законности и гласности. Тем самым были заложены правовые основы формирования многопартийности в стране. В этот период (начало 1990-х гг.) начинается процесс создания партий в их классическом понимании. Партии, как правило, образовывались двумя путями: на базе общественно-политического движения или путем объединения вокруг политического лидера.







Сейчас читают про: