Определение водородного показателя ( рН )

В суслах и винах рН колеблется в пределах 2,6 – 4,9. Чем выше рН сусла, тем энергичнее протекают в нем окислительные процессы, тем больше возможность развития нежелательной микрофлоры. По величине рН определяют оптимальные дозы сульфитации сусла: при рН 3,3 достаточно 50–75 мг/дм3, при рН 3,5–3,8 – до 100 мг/дм3. Сусла с рН 3,8 нуждаются в обработке винной кислотой или в купажировании с высококислотными суслами.

Для определения рН используется потенциометрический метод, основанный на преобразовании э.д.с. электродной системы, состоящей из измерительного (ЭСЛ) и вспомогательного (ЭВЛ) электродов, в постоянный ток, сила которого пропорциональна измеряемой величине. Преобразование э.д.с. электродной системы в постоянноый ток осуществляется высокоомным преобразователем, основанным на автокомпенсационном принципе действия.

Оборудование. РН-метр-милливольтметр.

Техника определения. Отобранную в химический стакан на 50 см3 пробу в объеме не менее 25 см3 помещают на магнитную мешалку, входящую в комплект прибора, для перемешивания образца. Затем в пробу погружают на глубину не менее 1 см измерительный блок, состоящий из двух датчиков и термокомпенсатора. Переключатель рода работ термокомпенсатора должен находиться в положении «авт.». Включают кнопку «рН» и кнопку выбора диапазонов «-1 ÷ 14». По нижней шкале прибора снимают предварительное показание рН. Исходя из полученной величины, включают соответствующий дробный диапазон рН (например, для снятия величины 4,5 – диапазон «4 ÷ 9»). Отсчет точной величины рН проводят по соответствующей шкале прибора не менее чем через 3 минуты.

По окончании каждого измерения датчики следует ополоснуть дистиллированной водой и осторожно промокнуть фильтровальной бумагой. По окончании работы с прибором электроды должны оставаться погруженными в воду или 0,1 моль/дм3 раствор соляной кислоты.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: