Министерство образования Республики Беларусь
Учреждение образования
«МОГИЛЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ПРОДОВОЛЬСТВИЯ»
Кафедра технологии пищевых производств
Технология виноделия
Методические указания к лабораторным работам
Для студентов специальности
Технология переработки пищевого растительного сырья» специализации 1 - 49 01 01 04
«Технология бродильных производств и виноделия»
Дневного и заочного обучения
Часть 1
Могилев 2008
УДК 663.41/86
Рассмотрены и утверждены на заседании кафедры
«Технология пищевых производств»
Протокол № 3 от «02» 11 200 6 г.
Составители:
Л.П. Яромич, Е.А. Цед, Н.А. Шелегова
Рецензент
к.т.н., доцент Тимофеева В.Н.
Методические указания разработаны как руководство к выполнению лабораторных работ по курсу «Технология виноделия» в соответствии с требованиями высшей школы. Лабораторный практикум включает 7 лабораторных работ, которые охватывают материал основных разделов курса. В каждой работе четко указывается цель работы, задание, описана теоретическая часть, дана схема установки, изложена методика проведения эксперимента и обработки результатов испытаний. Методические указания содержат список литературы, рекомендуемой студентам для самостоятельной работы.
© УО «Могилевский государственный
университет продовольствия», 2007
СОДЕРЖАНИЕ
Лабораторная работа № 1. Исследование качества плодово-ягодного сырья…. | |
Лабораторная работа № 2. Исследование качества винограда………….……... | |
Лабораторная работа № 3. Установление соответствия спирта-ректификата действующему стандарту…………………………………… ………………….... | |
Лабораторная работа № 4. Установление соответствия рафинированного сахара-песка действующему стандарту…………………………………...……. | |
Лабораторная работа № 5. Пробная оклейка вин……………………………..…. | |
Приложения…………………………………………………………………….….. |
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ
Основным сырьем для производства плодово-ягодных вин служат различные плоды и ягоды как культивируемые, так и дикорастущие. Качество плодов и ягод, а также вин, приготовленных из них, зависит от степени зрелости и состояния плодов и ягод ко времени сбора.
Таблица 1- Рекомендуемые нормы по физико-химическому составу плодов и ягод
Плоды и ягоды | Содержание, % не менее | Титруемая кислотность соков, г/л | |
сухих веществ | сахаров | ||
Абрикосы | 10,0 | 7.0 | Не менее 5,5 |
Айва | 9.0 | 6,0 | Не менее 5,0 |
Алыча мелкоплодная (ткемали) крупноплодная | 10,0 11,0 | 4,0 5,5 | Не более 25 Не более 20 |
Вишня | 11,0 | 7,0 | Не более 15 |
Груша культурных сортов | 10,0 | 7,0 | Не менее 3,5 |
Земляника | 7,0 | 4,5 | Не более 12 |
Крыжовник | 10,0 | 7,0 | Не более 20 |
Малина | 7,0 | 4,5 | Не более 18 |
Облепиха | 8,0 | 4.0 | Не более 30 |
Рябина обыкновенная | 11,0 | 4,0 | Не более 25 |
Слива | 10.0 | 6,5 | Не менее 5,5 |
Смородина черная красная и белая | 10,0 7,5 | 5,5 4,5 | Не более 30 Не более 25 |
Черешня | 9,0 | 6,5 | Не менее 4,5 |
Черноплодная рябина | 12,0 | 7,0 | Не менее 7,0 |
Яблоки культурных сортов дикорастущие | 9,5 7,5 | 7,0 4,5 | Не менее 5,5 Не менее 6-20 |