В коническую колбу емкостью 50-100 см3 отмеривают пипетками по 5 см3 первого и второго растворов Фелинга, нагревают до кипения, прибавляют 3-5 капель метиленовой сини, 4,5-5,0 см3 испытуемого раствора и все дальнейшие операции проводят так же, как указано при установления титра растворов Фелинга.
Расчет
Для плодов и ягод: если навеска плодов g, г была помещена в мерную колбу емкостью Y, см3 и этого раствора на титрование пошло В, см3; В см3 содержат Т г инвертного сахара; в то же время В см3 соответствует навеске В·g/Y, г, следовательно, в 100 г плодов будет содержаться 100ТY / В·g г инвертного сахара. Для косточковых плодов при расчете вносится поправка к навеске мезги в зависимости от процентного содержания косточек в целых плодах.
Определение титруемой кислотности
Определение общей (титруемой) кислотности основало на титровании исследуемого раствора гидроокисью натрия (NаОН) С = 0,1 моль/дм3 потенциометрически до рН=8,1, либо в присутствии индикатора фенолфталеина.
Визуальный метод определения кислотности применяется для неокрашенных и светлоокрашенных продуктов, потенциометрический - для всех.
Для определения испытаний применяют дистиллированную воду, не содержащую углекислоту. Для этого дистиллированная вода должна быть свежепрокипяченной и охлажденной или нейтрализованной раствором гидроокиси натрия С = 0,1 моль/дм3 до слаборозовой окраски по фенолфталеину.
Приборы и материалы
РН-метр, весы, колбы мерные, стаканы, воронки, колбы конические, пипетки, бумага, буферные растворы с рН 4,01 и рН 9,18, капельница, спиртовой раствор фенолфталеина с массовой концентрацией 10 г/дм3;
Гидроокись натрия концентрацией 0,1 моль/дм3.
Приготовление вытяжки для определения титруемой кислотности
В коническую колбу вместимостью 250 см3 переносят количественно горячей водой через воронку навеску продукта массой от 20 до 40 г в зависимости от предполагаемой кислотности (из расчета, что содержание кислоты в вытяжке составит примерно 1 г/дм3), взятую с погрешностью не более 0,1 г. Затем в колбу до половины ее объема приливают воду с температурой 80±50С, тщательно встряхивают и выдерживают 30 минут, периодически встряхивая. После охлаждения содержимое колбы количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3 и доливают водой до метки. Закрыв колбу, тщательно перемешивают содержимое и фильтруют через фильтр или вату.