Лабораторная работа № 3

Установление соответствия спирта-ректификата действующему стандарту

Этиловый спирт-ректификат применяется в виноделии десертных крепких вин. Для спиртования крепленых вин и виноматериалов разрешается применять спирт-ректификат, удовлетворяющий следующим требованиям:

Таблица 3 – Показатели качества спирта этилового ректификованного

Наименование показателя Норма для спирта
1-го сорта Высшей очистки «Базис» «Экс-тра» «Люкс» «Эли-та» «Поле-сье» «Крыш-таль супер-люкс»
Содержание этилового спирта, %об, не менее 96,0 96,2 96,0 96,3 96,3 96,3 96,3 96,3
Проба на чистоту с серной кислотой выдерживает
Проба на окисляемость, мин, не менее                
Содержание альдегидов, в пересчете на уксусный, мг/дм3, не более                
Содержание сивушного масла, в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спирта, мг/дм3 , не более                 0,5
Содержание эфиров, в пересчете на уксусно-этиловый, мг/дм3 , не более                
Содержание метилового спирта, %, не более   0,05   0,03   0,03   0,03   0,03   0,02   0,02   0,01
Содержание свободных кислот, мг/дм3 , не более                
Содержание фурфурола Не допускается
                   

Для качественной оценки спирта отбирается средняя проба. Для отбора средних проб из спиртовых цистерн и бочек пользуются небольшим пробоотборником конической формы емкостью около 1/4 дм3. Опуская сосуд в цистерну, последовательно отбирают спирт из разных слоев. Спирт из пробоотборников сливают в широкий стеклянный стакан, перемешивают и анализируют.

Определение цвета и прозрачности

В чистый сухой цилиндр из бесцветного и прозрачного стекла емкостью 100-150 см3 наливают спирт и в проходящем рассеянном свете наблюдают цвет, оттенок, наличие в спирте механических примесей.

Определение запаха и вкуса

Небольшое количество испытуемого спирта помещают в сосуд с хорошо закрывающейся пробкой, разбавляют 2-3 объемами холодной питьевой воды при температуре 200С и тотчас же после предварительного сильного перемешивания производят испытание на запах и вкус.

Определение содержания этилового спирта (крепости)

Метод основан на измерении относительной плотности водноспиртового раствора специальным ареометром – металлическим спиртомером. По показанию спиртомера по специальным таблицам определяют крепость раствора (содержание этилового спирта).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: