Установление соответствия спирта-ректификата действующему стандарту
Этиловый спирт-ректификат применяется в виноделии десертных крепких вин. Для спиртования крепленых вин и виноматериалов разрешается применять спирт-ректификат, удовлетворяющий следующим требованиям:
Таблица 3 – Показатели качества спирта этилового ректификованного
Наименование показателя | Норма для спирта | ||||||||
1-го сорта | Высшей очистки | «Базис» | «Экс-тра» | «Люкс» | «Эли-та» | «Поле-сье» | «Крыш-таль супер-люкс» | ||
Содержание этилового спирта, %об, не менее | 96,0 | 96,2 | 96,0 | 96,3 | 96,3 | 96,3 | 96,3 | 96,3 | |
Проба на чистоту с серной кислотой | выдерживает | ||||||||
Проба на окисляемость, мин, не менее | |||||||||
Содержание альдегидов, в пересчете на уксусный, мг/дм3, не более | |||||||||
Содержание сивушного масла, в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спирта, мг/дм3 , не более | 0,5 | ||||||||
Содержание эфиров, в пересчете на уксусно-этиловый, мг/дм3 , не более | |||||||||
Содержание метилового спирта, %, не более | 0,05 | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 0,02 | 0,02 | 0,01 | |
Содержание свободных кислот, мг/дм3 , не более | |||||||||
Содержание фурфурола | Не допускается | ||||||||
Для качественной оценки спирта отбирается средняя проба. Для отбора средних проб из спиртовых цистерн и бочек пользуются небольшим пробоотборником конической формы емкостью около 1/4 дм3. Опуская сосуд в цистерну, последовательно отбирают спирт из разных слоев. Спирт из пробоотборников сливают в широкий стеклянный стакан, перемешивают и анализируют.
|
|
Определение цвета и прозрачности
В чистый сухой цилиндр из бесцветного и прозрачного стекла емкостью 100-150 см3 наливают спирт и в проходящем рассеянном свете наблюдают цвет, оттенок, наличие в спирте механических примесей.
Определение запаха и вкуса
Небольшое количество испытуемого спирта помещают в сосуд с хорошо закрывающейся пробкой, разбавляют 2-3 объемами холодной питьевой воды при температуре 200С и тотчас же после предварительного сильного перемешивания производят испытание на запах и вкус.
Определение содержания этилового спирта (крепости)
Метод основан на измерении относительной плотности водноспиртового раствора специальным ареометром – металлическим спиртомером. По показанию спиртомера по специальным таблицам определяют крепость раствора (содержание этилового спирта).
|
|