Проведение пробной оклейки

По 50 см3 вина или сусла наливают в 5 цилиндров емкостью 100 см3. В каждый цилиндр вносят 5%-ю винно-водную суспензию бентонита в возрастающих дозах от 0,5 до 2,5 см3, что соответствует от 0,5 до 2,5 г сухого бентонита на 1 дм3 вина. После внесения бентонита смесь тщательно перемешивают и оставляют в покое на 12-24 часа. По истечении этого срока по степени прозрачности и характеру осадка выбирают наиболее эффективную дозу для обработки в производственных условиях. Оптимальной дозой считается та, которая дает наилучшее осветление при наименьшем и наиболее плотном осадке и при наименьшем количестве взятого бентонита.

Проведение производственной обработки

Для производственной обработки рассчитанное по пробной обработке количество сухого бентонита заливают горячей водой (не ниже 80оС) в открытой емкости, а затем нагревают острым паром в течение 2-4 часов с помощью резинового шланга с металлическим наконечником, опущенного до дна емкости. Затем массу тщательно перемешивают, оставляют на сутки для набухания. На следующий день снова размешивают и в случае неполного набухания вторично пропаривают. Соотношение между количеством воды и бентонита должно быть 4: 1, т.е. на 10 кг бентонита берут 40 дм3 воды. Полученную 20 %-ю суспензию (водную) бентонита пропускают черев проволочное сито с отверстиями диаметром 3 мм. Хранить водную суспензию более трех суток не рекомендуется. Винно-водную суспензию готовят непосредственно перед обработкой вина путем смешивания с трехкратным объемом вина. Полученную суспензию после тщательного перемешивания отделяют от механических примесей и вводят в вино или сусло при непрерывном перемешивании, которое продолжается 2-3 часа после полного осветления. При необходимости можно совмещать обработку бентонитом с оклейкой желатином или ЖКС.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: