Метод основан на омылении средних эфиров щелочью. По количеству непрореагировавшей щелочи, определяемой титрованием, вычисляют количество щелочи, израсходованное на омыление эфиров.
Аппаратура, реактивы и растворы
Колбы круглодонные или плоскодонные на 250см3;
колбы мерные на 100см3;
пипетки на 50см3;
бюретка на 25см3;
колбы конические на 250см3;
капельница лабораторная стеклянная;
холодильник стеклянный;
раствор NаОН концентрацией 0,1моль/дм3;
раствор кислоты серной концентрацией 0,1моль/дм3;
1%-ный раствор фенолфталеина;
Подготовка к анализу
Перед проведением анализа коньяк наливают точно до метки в мерную колбу на 100см3 и переносят в перегонную колбу (плоскодонную или круглодонную). Приемником служит та же мерная колба, в которую наливают 5-6см3 дистиллированной воды и помещают в холодную воду температурой не выше 5°С. К нижнему концу холодильника присоединяют стеклянную трубку с оттянутым концом так, чтобы конец трубки был погружен в воду, находящуюся в мерной колбе и начинают перегонку. Когда приемная колба наполнится примерно наполовину, её опускают так, чтобы конец трубки холодильника не погружался в дистиллят. Конец трубки холодильника ополаскивают 2-3см3 дистиллированной воды. Когда приемная колба наполнится примерно на 90%‘ перегонку прекращают и содержимое колбы доводят дистиллированной водой до метки.
|
|
Для анализа можно такие использовать дистиллят коньяка, оставшийся после определения содержания этилового спирта.
Проведение анализа
50см3 дистиллята коньяка отмеряют в коническую колбу, добавляют 2-3 капли раствора фенолфталеина и осторожно по каплям приливают раствор NаОН 0,1моль/дм3 до появления слабо-розового окрашивания. Затем для омыления вносят 250см3 точно раствора NаОН 0,1моль/дм3, перемешивают, колбу закрывают резиновой пробкой и оставляют на 7 часов периодически (через 1,5 - 2часа) перемешивая. По окончании омыления избыток едкого натра титруют раствором кислоты серной 0,1моль/дм3 до исчезновения розовой окраски.