Проблема измененной реактивности организма привлекает внимание экспериментальной и клинической медицины более 90 лет, то есть со времен Ш, Рише и П. Портье, описавших в 1902 году синдром, который наблюдался при вторичном введении собакам белка анемон (морских звезд): быстрое падение артериального давления, судорожные сокращения гладкой мускулатуры, диспное и смерть. Этот феномен авторы обозначили термином «анафилаксия» (от греч. аnа — против, phyloxis — защита).
Основоположником учения об аллергии считается К. Пирке, определивший аллергию как специфически измененную реактивность организма по отношению к продуктам или живым агентам, которая возникает под влиянием предыдущего взаимодействия с этим агентом, то есть при его повторном действии. Что мы сегодня знаем об аллергии?
Аллергия — это:
1) иммунологический механизм, участвующий во всех проявлениях гуморального и клеточного иммунитета с различным уровнем выраженности. При напряженной защитной функции иммунитета аллергические реакции, как правило, носят нормергический
|
|
характер и фоново усиливают иммунологический ответ. В случае недостатка гуморального и клеточного иммунитета аллергические реакции характеризуются как гиперергические и наряду с защитным эффектом способны выступать как фактор, определяющий заболевание. При недостатке функций иммунитета и запредельном антигенном раздражении проявления аллергии исчезают, наступает состояние анергии. При этом патологический процесс протекает особенно злокачественно;
2) результат «иммунологического» контакта организма со слабыми или неполноценными антигенами;
3) профаза иммунитета, проиммунитетная стадия.
Изучение повышенной чувствительности организма к повторному воздействию высокомолекулярных соединений позволило разделить этиологические факторы аллергии на две большие группы: экзоаллергены и эндоаллергены.
Основную часть экзоаллергенов составляют продукты биологического (грибкового, бактериального и вирусного) происхождения. Сюда же отнесены высокомолекулярные лекарственные средства и относительно простые химические соединения, пыльца трав, цветов, бытовая пыль, мелкие частицы эпидермиса, волос, перхоти, а также пищевые продукты растительного и животного происхождения.
Эндоаллергены (аутоантигены) разделяются на естественные (первичные); приобретенные (вторичные).
Вторичные делятся на неинфекционные (ожоговые, лучевые, холодовые) и инфекционные. Инфекционные подразделяются на комплексные (ткань + микроб, ткань + токсин) и промежуточные (продукты поврежденной ткани микробами или вирусами).
|
|
Приведенная общая схема классификации аллергенов свидетельствует о чрезвычайно большом числе веществ, в результате воздействия которых наступает аллергическая: перестройка организма.
Что же объединяет эти разнообразные аллергены? Уже говорилось, что аллергические реакции развиваются на слабые или неполноценные антигены. В аллергической терминологии они называются гаптенами. Общим свойством для них является способность соединяться с собственными белками организма и через него реализовывать аллергическую активность. Такой белок называется «трактор-антигеном» или «шлеппер-белком».
Таким образом, иммунологическая реакция на гаптен (экзо-и эндоаллерген) является реакцией против собственных белков. Именно поэтому аллергические реакции сочетают полезные и вредные свойства. В отличие от иммунного процесса, протекающего от патологии к норме, аллергический процесс, по определению Rabka (1939), протекает «от нормы к патологии».
Аллергический процесс имеет три основные стадии развития (по А. Адо):
иммунологическая — в организме на основе процесса сенсибилизации образуются аллергические антитела (реагины), которые фиксируются на клеточно-тканевых структурах;
патохимическая — происходит соединение образовавшихся антител с повторно поступающим аллергеном, в результате чего нарушаются обменные процессы в клетках, содержащих на своей поверхности антитела, клетки разрушаются и высвобождаются медиаторы аллергии — гистамин, МРВ-А, серотонин и другие медиаторы воспаления. Благодаря этому повышается проницаемость капилляров, формируется воспалительный отек;
патофизиологическая — клинически проявляются расстройства функций организма, свойственные аллергической реакции.
Итак, в основе аллергических процессов лежит феномен сенсибилизации организма, основанный на попадании в него аллергена.
Пути поступления аллергена в организм:
парентеральный;
ингаляционный;,
накожный;
энтеральный.
Для инфекционных аллергенов пути поступления совпадают с путями проникновения возбудителя в организм.
Следует отметить, что степень выраженности аллергической реакции зависит от пути поступления аллергена в организм и массивности его дозы.,
Аллергические реакции организма развиваются по трем основным путям:
гиперчувствительность немедленного типа (ГНТ);
гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ: базофильный и туберкулиновый типы);
аллергические реакции позднего типа.
Гиперчувствительность немедленного типа — аллергическая реакция, развивающаяся не позднее 2 часов после повторного контакта с аллергеном на фоне предварительной аллергизации (табл. 2). Обуславливается антителами, относящимися к IgЕ и IgЕ-подобному субклассу иммуноглобулинов. Эти антитела циркулируют в крови и диффундируют в ткани, где фиксируются на поверхности клеток. Разрешающее введение в организм аллергена сопровождается немедленной анафилаксией с крайним выражением в виде анафилактического шока с потерей сознания, резким снижением артериального давления, одышкой и высокой вероятностью смертельного исхода.
К проявлениям ГНТ следует отнести и сывороточную болезнь — симптомокомплекс, развивающийся на однократное внут-
Таблица 2