Питание – это важнейший фактор внешней среды, воздействующий на человека.
Правильное питание человека способствует нормальному росту и развитию организма, повышает сопротивляемость к различным видам заболеваний, обеспечивает сохранение здоровья и трудоспособность человека.
Питание людей осуществляется не только в домашних условиях, но и через сферу общественного питания.
Сфера общественного питания - это совокупность предприятий общественного питания различных форм собственности и подчинения, а так же граждан предпринимателей, которые занимаются производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.
В настоящее время сеть общественного питания пользуется большей популярностью, чем питание в домашних условиях.
Сеть общественного питания имеет больше возможностей для обеспечения населения высококачественной пищей с учетом возраста, профессии, состояния здоровья, климатических условий, обычаев и традиций.
Среди предприятий общественного питания выделяются традиционные и специализированные предприятия.
|
|
В последнее время предпочтение отдается специализированным предприятиям общественного питания
Они позволяют:
- более полно удовлетворить потребности населения в питании;
- обеспечивать высокое качество и безопасность выпускаемой продукции и предоставляемых услуг;
- производить и реализовать продукцию потребителю по доступным ценам.
Деятельность специализированных предприятий общественного питания направлена на выпуск и реализацию узкого ассортимента продукции.
Специализированные предприятия при интенсивной нагрузке имеют более высокие экономические показатели:
1. Оборачиваемость посадочных мест в специализированных предприятиях в два раза выше, чем в других предприятиях общественного питания;
2. Узкий ассортимент блюд позволяет автоматизировать процесс производства и обслуживания;
3. Предприятия могут принимать предварительные заказы на эту продукцию в большом объеме.
Среди специализированных предприятий выделяется отдельная сеть бистро.
Бистро – это новое современное направление сферы общественного питания.
Данные предприятия выпускают не только основную продукцию, по которой специализируются, но и холодные блюда и закуски, первые блюда, вторые блюда, напитки.
В основном Бистро специализируется на русской кухне.
К предприятиям сети Бистро относятся котлетная, пончиковая, шашлычная, чайная, сосисочная, пельменная, чебуречная, пирожковая и блинная.
Блинная – это предприятие, которое специализируется на приготовлении, реализации и организации потребления на месте блинов, блинчиков и других мучных, кулинарных изделий, напитков и некоторой покупной продукции.
|
|
Цели выпускной квалификационной работы: раскрыть организацию производства блинов и блинчиков в специализированных предприятиях индустрии питания, проанализировать ассортимент, технологические процессы приготовления блинов и блинчиков, дать сравнительную характеристику блинных в городе «Нижний Тагил» и предложить мероприятия по повышению эффективности работы блинных.
Для достижения данных целей необходимо:
- изучить литературу по данной теме;
- ознакомится с историей возникновения блинов и блинчиков;
- предложить товароведную характеристику сырья, используемого для приготовления блинов и блинчиков, их пищевую и биологическую ценность;
- раскрыть операции по подготовке сырья к производству, ассортимент и технологию приготовления блинов и блинчиков с различными начинками, использование замороженных полуфабрикатов, физико–химические процессы, происходящие при изготовлении и выпечки блинов и блинчиков;
- проанализировать организацию работы, материальное оснащение, ассортимент и технологию приготовления блинов и блинчиков в блинных г. «Нижний Тагил»
- предложить рекомендации по совершенствованию организации работы блинных города «Нижний Тагил»;
- разработать нормативно-технологическую документацию (технико-технологические карты, технологические карты, технологические схемы).
Объектом выпускной квалифицированной работы являются блинные города Нижнего Тагила, предметом - организация работы блинных, материальное оснащение, ассортимент и технология приготовления блинов и блинчиков.
При раскрытии темы используются методы сравнения, анализа, написания выводов, разработки рекомендаций по совершенствованию или повышению эффективности работы предприятия.
Выпускная квалификационная работа состроит из трех частей.
В первой части дано теоретическое обоснование объектов исследования.
Во второй части проведен анализ работы блинных в городе «Нижний Тагил» и их конкурентоспособность.
Третья часть содержит нормативно – технологическую документацию по приготовлению блинов и блинчиков.
В процессе исследования используется различная методическая и специальная литература по данной проблеме, а также нормативно-правовые акты деятельности предприятий сферы услуг.
Данная тема актуальна, так как будущее - за специализированными предприятиями, хотя в настоящее время они занимают не значительный процент от общего количества других предприятий.
ПРИЛОЖЕНИЕ Л
Образец заключения
по теме: «ПРОИЗВОДСТВО БЛИНОВ И БЛИНЧИКОВ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ГОРОДА «НИЖНИЙ ТАГИЛ».