Введение. Питание – это важнейший фактор внешней среды, воздействующий на человека

Питание – это важнейший фактор внешней среды, воздействующий на человека.

Правильное питание человека способствует нормальному росту и развитию организма, повышает сопротивляемость к различным видам заболеваний, обеспечивает сохранение здоровья и трудоспособность человека.

Питание людей осуществляется не только в домашних условиях, но и через сферу общественного питания.

Сфера общественного питания - это совокупность предприятий общественного питания различных форм собственности и подчинения, а так же граждан предпринимателей, которые занимаются производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.

В настоящее время сеть общественного питания пользуется большей популярностью, чем питание в домашних условиях.

Сеть общественного питания имеет больше возможностей для обеспечения населения высококачественной пищей с учетом возраста, профессии, состояния здоровья, климатических условий, обычаев и традиций.

Среди предприятий общественного питания выделяются традиционные и специализированные предприятия.

В последнее время предпочтение отдается специализированным предприятиям общественного питания

Они позволяют:

- более полно удовлетворить потребности населения в питании;

- обеспечивать высокое качество и безопасность выпускаемой продукции и предоставляемых услуг;

- производить и реализовать продукцию потребителю по доступным ценам.

Деятельность специализированных предприятий общественного питания направлена на выпуск и реализацию узкого ассортимента продукции.

Специализированные предприятия при интенсивной нагрузке имеют более высокие экономические показатели:

1. Оборачиваемость посадочных мест в специализированных предприятиях в два раза выше, чем в других предприятиях общественного питания;

2. Узкий ассортимент блюд позволяет автоматизировать процесс производства и обслуживания;

3. Предприятия могут принимать предварительные заказы на эту продукцию в большом объеме.

Среди специализированных предприятий выделяется отдельная сеть бистро.

Бистро – это новое современное направление сферы общественного питания.

Данные предприятия выпускают не только основную продукцию, по которой специализируются, но и холодные блюда и закуски, первые блюда, вторые блюда, напитки.

В основном Бистро специализируется на русской кухне.

К предприятиям сети Бистро относятся котлетная, пончиковая, шашлычная, чайная, сосисочная, пельменная, чебуречная, пирожковая и блинная.

Блинная – это предприятие, которое специализируется на приготовлении, реализации и организации потребления на месте блинов, блинчиков и других мучных, кулинарных изделий, напитков и некоторой покупной продукции.

Цели выпускной квалификационной работы: раскрыть организацию производства блинов и блинчиков в специализированных предприятиях индустрии питания, проанализировать ассортимент, технологические процессы приготовления блинов и блинчиков, дать сравнительную характеристику блинных в городе «Нижний Тагил» и предложить мероприятия по повышению эффективности работы блинных.

Для достижения данных целей необходимо:

- изучить литературу по данной теме;

- ознакомится с историей возникновения блинов и блинчиков;

- предложить товароведную характеристику сырья, используемого для приготовления блинов и блинчиков, их пищевую и биологическую ценность;

- раскрыть операции по подготовке сырья к производству, ассортимент и технологию приготовления блинов и блинчиков с различными начинками, использование замороженных полуфабрикатов, физико–химические процессы, происходящие при изготовлении и выпечки блинов и блинчиков;

- проанализировать организацию работы, материальное оснащение, ассортимент и технологию приготовления блинов и блинчиков в блинных г. «Нижний Тагил»

- предложить рекомендации по совершенствованию организации работы блинных города «Нижний Тагил»;

- разработать нормативно-технологическую документацию (технико-технологические карты, технологические карты, технологические схемы).

Объектом выпускной квалифицированной работы являются блинные города Нижнего Тагила, предметом - организация работы блинных, материальное оснащение, ассортимент и технология приготовления блинов и блинчиков.

При раскрытии темы используются методы сравнения, анализа, написания выводов, разработки рекомендаций по совершенствованию или повышению эффективности работы предприятия.

Выпускная квалификационная работа состроит из трех частей.

В первой части дано теоретическое обоснование объектов исследования.

Во второй части проведен анализ работы блинных в городе «Нижний Тагил» и их конкурентоспособность.

Третья часть содержит нормативно – технологическую документацию по приготовлению блинов и блинчиков.

В процессе исследования используется различная методическая и специальная литература по данной проблеме, а также нормативно-правовые акты деятельности предприятий сферы услуг.

Данная тема актуальна, так как будущее - за специализированными предприятиями, хотя в настоящее время они занимают не значительный процент от общего количества других предприятий.

ПРИЛОЖЕНИЕ Л

Образец заключения

по теме: «ПРОИЗВОДСТВО БЛИНОВ И БЛИНЧИКОВ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ГОРОДА «НИЖНИЙ ТАГИЛ».


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: