Питание – это один из важнейших факторов внешней среды, постоянно воздействующий на человека.
Среди предприятий общественного питания, большое место занимают специализированные предприятия. Они относятся к предприятиям быстрого обслуживания – это новая сеть Бистро.
Предприятия быстрого обслуживания позволяют более полно удовлетворить потребности населения, обеспечивать повышения качества продукции и предлагать услуги по доступным ценам.
В последнее время среди предприятий быстрого обслуживания стали появляться блинные.
Блинная – это предприятие общественного питания, которое специализируется на приготовлении и реализации населению блинов и блинчиков с разными компонентами.
Среди блинных изделий различают блины и блинчики, их отличие заключается в том, что блины готовятся из дрожжевого теста, а блинчики из пресного и они готовятся с различными фаршами.
Основным сырьем для приготовления блинов и блинчиков являются мука, яйца, сахар, молоко, масло сливочное, дрожжи они должны быть качественными без дефектов. Пищевая биологическая ценность сырья используемого для приготовления блинов и блинчиков разнообразна.
|
|
Используемое сырье для приготовления блинов и блинчиков предварительно подготавливают. Процесс подготовки сырья и приготовления блинов и блинчиков представлен в виде схемы (См. страницы 89-93)
Ассортимент блинов достаточно широкий, их можно приготовить из различных видов муки и они бывают гречневые, овсяные, кукурузные, пшенные, смешанные заварные, морковные, крапивные, на опаре.
Кроме блинов готовятся блинчики, которые пользуются большой популярностью. Они готовятся:
- с фаршами: из мяса, ливера, рыбы, моркови, грибов, яблок, творога;
- с фаршами из репчатого лука с яйцом, из свежей и квашеной капусты, картофеля с луком, риса с яйцом, из зеленного лука с яйцом, из сухофруктов;
- и начинками из ветчины и грибов, из джема, орехов и шоколада, из припущенной горбуши, из печени. Кроме того на предприятиях пищевой промышленности выпускают замороженные блинчики полностью готовые к употреблению. Они не требуют обжарки, их нужно разогревать в микроволновых печах, ассортимент выпускаемых замороженных блинов и блинчиков аналогичен.
За несколько веков технология изготовления блинов и блинчиков практически не изменилась, разве что печи стали электрические, газовые, а все осталось традиционным. Сейчас приготовление блинов и блинчиков происходит не вручную, а с помощью специального оборудования.
Широкое распространение получили мукопросеиватели, взбивальные машины, блинницы, блинные аппараты, блинные комплексы, которые значительно облегчают труд работников.
|
|
Готовые блины и блинчики подвергают контролю качества, используются органолептические, физико-химические и микробиологические методы, но систем управления качества в предприятиях общественного питания, тем более в блинных, практически нет.
Блины и блинчики готовят в специализированных предприятиях – блинных, которые могут являться самостоятельным предприятием общественного питания, а могут быть филиалом головного предприятия. Блинные могут иметь свое производство, а так же готовить блины прямо на раздаче, для этого созданы блинные комплексы.
В нашем городе функционируют три блинных:
- «Mr. Блин»;
- «Блин – блиныч»;
- «Блинофф»
С целью выявления преимущества и недостатков в организации работы было проведено анкетирование в блинных.
Анкетирование показало:
- Что среди контингента питающихся женщины составляют 60%, посетители в возрасте от 15 – 25 лет составляют 70%, посещающие ежедневно блинную составило 65% количества студентов.
- При выборе блюд, посетителей волнует больше всего качество приготовления блюд.
- Половина опрошенных предпочитает блинчики с мясным фаршем (50%), и удовлетворены предлагаемым ассортиментом продукции – 90% потребителей.
Среди предложений по работе 31% высказался за то, чтобы установить еще одну жарочную поверхность, для ускорения процесса обслуживания, 30% предложили увеличить количество посадочных мест, 16 % предложили продлить режим работы, а 33 % предложили за другие изменения: установка телевизора, расширение ассортимента продукции сладких гарниров, введение обслуживания официантами, выделение площади для танцев и так далее.
Рассмотрев результат анкетирования можно сделать вывод о том, что все три блинных являются конкурентами. При составлении конкурентного листа каждая блинная оценивалась по 5 бальной шкале.
Проанализировав деятельность всех трех блинных, в каждом предприятии были выявлены преимущества и недостатки. По результатам анализа были разработаны предложения по совершенствованию работы каждой блинной.
Для блинной «Блинофф»:
Создать звуковую рекламу, через диспетчерскую службу вещания в торгово-развлекательном центре «Кит»;
Расширить дополнительные услуги по доставке кулинарных изделий по заявке, телефону, через стол заказов, организовать транспорт для организации доставки;
Выделить отдельную зону для гардероба, так как гардероб для посетителей не предусмотрен, в торговом зале находится две переносных вешалки.
Для блинной «Mr. Блин»:
Расширить рекламную деятельность;
Расширить производственные площади;
Приобрести оборудование для взбивания и замеса теста;
Расширить ассортимент начинок и сладких гарниров;
Внедрить услугу по доставке блинов и блинчиков по заказу;
Создать буфеты для реализации блинов и блинчиков в НТГСПА, УПИ и торговые точки в зданиях и на улицах;
Разнообразить меню, включая в меню новый ассортимент начинок и сладкие гарниры;
Добавить в меню низкокалорийные блинчики с пониженным содержанием жира;
Готовить блины с использованием разнообразного сырья (кукурузной, пшеничной, овсяной, гречневой) муки;
Создать и использовать фирменную эмблему и логотип предприятия
Для блинной «Блин – блиныч»:
Приобрести блинницу GROYPOK;
Расширить площадь производства;
Создать эмблему и логотип предприятия;
Приобрести фирменную санитарную одежду обслуживающего персонала;
Ввести дополнительные услуги по доставке блинов и блинчиков по заказу, в бар «Переменка», увеличить штат работников;
Расширить ассортимент одноразовой посуды;
Предложенные рекомендации реальны и могут быть внедрены на этих предприятиях, что позволит увеличить реализацию продукции и повысить экономическую эффективность работы предприятий.
|
|
На современном этапе в домашних условиях нет времени заниматься приготовлением блинов и блинчиков, но спрос на них велик, поэтому сеть специализированных предприятий общественного питания (особенно блинных) растет с каждым годом.
ПРИЛОЖЕНИЕ М
Форма заявления на утверждение темы выпускной квалификационной работы.
МК 04-47.2-15
НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ТОРГОВО–ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
Председателю предметной (цикловой) комиссии
от студента __ курса _______________________
(специальность)
_________________________________________
(группа)
_________________________________________
(Ф.И.О.)
Заявление
Прошу Вас закрепить за мной следующую тему выпускной квалификационной работы ___________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
«__»____________20__ г. Подпись студента _______________
Студент ___________________________________________________________
может быть допущен к выполнению дипломной работы.
«__»____________20__ г. Зав. отделением _______________
Указанную тему утвердить, назначить руководителя_____________________
__________________________________________________________________
рецензента__________________________________________________________________________________________________________________________
Решение ПЦК
Протокол № ___ от «__»_________ 20__ г.
Председатель ПЦК _____________________
Критерии оценки содержания и защиты выпускной квалификационной работы
При оценке содержания и оформления ВКР учитывается:
- актуальность темы;
- соответствие целей и задач дипломной работы проблемам исследования
- соответствие структуре дипломной работы;
- полнота содержания разделов;
- логичность, последовательность изложения материала;
- завершенность разделов и работы в целом;
- наличие обоснованных выводов и рекомендаций на основе проведенных исследований, новейших статистических данных, достижений науки и техники, результатов практики;
- научная новизна, теоретическая и практическая значимость;
|
|
- наличие подписей, отзыва, рецензии;
- соответствие требованиям ГОСТ к оформлению.
При оценке защиты дипломной работы учитывается:
- время доклада;
- практическая значимость работы;
- качество выполнения графической (при необходимости) и текстовой документации;
- соблюдение нормативных требований;
- владение техникой речи.
- демонстрация освоенных профессиональных и общих компетенций;
- качество ответов на вопросы;
- уровень теоретической подготовки;
- уровень необходимых профессиональных компетенций;
ПРИЛОЖЕНИЕ Н