Содержание. Понятие, состав и структура оборотных средств

Понятие, состав и структура оборотных средств. Планирование потребности в оборотных средствах. Виды производственных запасов. Показатели, характеризующие использование оборотных средств. Пути улучшения использования оборотных средств.

Под оборотными средствами капитала понимают совокупность денежных средств, предназначенных для образования оборотных производственных фондов и фондов обращения. Они обслуживают как процесс производства, так и процесс реализации продукции.

Оборотные производственные фонды - это та часть производственных фондов, которая целиком потребляется в каждом производственном цикле, полностью переносит свою стоимость на готовый продукт, изменяя в процессе производства свою натуральную форму. Их вещественным содержанием являются предметы труда: сырье, материалы, топливо, тара, запасные части для ремонта, орудия лова (рыбная промышленность) независимо от стоимости и срока их службы.

Оборотные средства планируют и учитывают в натуральных показателях (тонны, штуки и т.д.), в стоимостном выражении и в днях запаса.

Оборотные производственные фонды подразделяются на следующие группы: производственные запасы, незавершенное производство и расходы будущих периодов.

Состав и структура оборотных средств в различных отраслях
пищевой промышленности неодинаков и зависит от многих
факторов, к которым можно отнести объемы производства,
характера производимой продукции, условий ее реализации, видов
потребляемого сырья и материалов, топливно-энергетических
ресурсов, сезонности производства, длительности

производственного цикла и др.

Например, на винодельческих предприятиях оборотные средства делят на собственные и заемные. Собственные оборотные средства представленные сезонными закупками сырья, материалов (винограда, виноматериалов) или с нахождением готовой продукции в пути к потребителю и т.д., удовлетворяются заемными средствами. Сезонные запасы -это особая разновидность производственных запасов. Он создается для обеспечения производства материальными ресурсами путем постепенного их накопления и последующего использования при сезонном их поступлении или расходе. Различают три вида сезонных запасов: запасы, связанные с длительными перерывами в работе транспортных средств, вызывающими временное прекращение доставки материалов; зависящие от сезона заготовки рыбного сырья, материалов, топлива; повышенные расходы топлива или материалов в определенное время года из-за климатических и других условий производства. Необходимость создания сезонных запасов объясняется сезонным характером добычи рыбы и условиями завоза необходимых материалов (рыбу- лососевые, сайра, осетровые и др. - хранят в холодильных камерах).Такое деление установлено в целях наиболее эффективного использования денежных ресурсов на предприятии.

К производственным запасам относятся сырье и материалы, топливо, запасные части, вспомогательные материалы, малоценный инвентарь, тара и тарные материалы, покупные полуфабрикаты.

Здесь имеются отраслевые особенности в удельном весе тех или иных элементов запасов. Так, в тарном производстве рыбной отрасли и на фабриках лова оборотные фонды почти целиком состоят из производственных запасов. Основная доля в стоимости оборотных фондов промыслового флота приходится на сетеснастные материалы и орудия лова, топливо, тару и тарные материалы.

Запасам в стадии производства относятся незавершенное производство, полуфабрикаты собственного производства, расходы будущих периодов, материалы на выдержке. Например, в рыбной отрасли- это рыба в заморозке, посоле, вялении, копчении, консервированная и т.д. В виноделии - это вина на выдержке. Более половины стоимости оборотных фондов приходится на незавершенное производство. Например, в судостроении производственные запасы составляют 20-30% оборотных фондов, а незавершенное производство 70-80%, что зависит от большой длительности производственного цикла (от 1 года до 4-5 лет) в товарных прудовых хозяйствах. Список примеров может быть продолжен в зависимости от особенностей отрасли.

Расходы будущих периодов включают затраты, которые произведены в данном периоде, а погашаются за счет себестоимости продукции последующих периодов (расходы на освоение новых видов продукции и пусковые расходы, уплаченная вперед арендная плата, расходы на капитальный ремонт арендованных основных средств, расходы по незаконченным рейсам и др.) Например, в рыбной промышленности они могут составлять 0,3-1,0%.

Ц - цена единицы материалов, сырья, руб.

Фонды обращения представляют собой готовую продукцию и денежные средства. Готовая продукция включает готовую продукцию на складе предприятия и отгруженную, но не оплаченную покупателями.

Денежные средства - это наличные деньги в кассе и на счетах в банках и средства в расчетах.

Состав оборотных средств предприятия.

Оборотные средства

Оборотные фонды Фонды обращения

Готовая продукция на складах
Неоплаченная отгруженная продукция Денежные средства Средства в расчетах

Производственные запасы

Незавершенное производство

Расходы будущих периодов

 
 


Нормируемые оборотные

средства Ненормируемые оборотные

средства

Оборотные средства подразделяются на нормируемые в плановом порядке и ненормируемые. Нормируемые оборотные средства должны обеспечить непрерывность производственно-хозяйственной деятельности предприятия. К ним относятся оборотные фонды и готовая продукция на складах, что составляет около 80% от всей суммы оборотных средств во многих отраслях пищевой промышленности.

Остальные виды оборотных средств не нормируются.

Оборотные средства предприятия совершают непрерывный процесс кругооборота:

Д-ПЗ-НЗПР-ГП-Д1,

где Д - оборотные средства в денежной форме;

ПЗ - оборотные средства в производственных запасах;

НЗПР - оборотные средства в незавершенном производстве и в расходах будущих периодов;

ГП - оборотные средства, обслуживающие готовую

продукцию;

Д1 - оборотные средства виде денежных поступлений за реализованную продукцию.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: