Повышение эффективности использования оборотных средств достигается за счет ускорения их оборачиваемости, поскольку средства предприятия находятся в постоянном движении, переходят из одной формы в другую, то есть совершают кругооборот. Постоянное повторение этого кругооборота называется оборотом оборотных средств.
Есть два показателя оборачиваемости оборотных средств: скорость и время оборота.
Скорость оборота - это число оборотов, которое совершают оборотные средства за какой-либо период времени (год, квартал).
Время оборота - число дней, в течение которых оборотные средства совершают один кругооборот.
Время оборота оборотных средств состоит из следующих элементов:
1. Время нахождения оборотных средств в сфере производства.
1.2. время нахождения в запасах
1.3. производственный цикл: рабочий период и время
естественных процессов.
2. Время нахождения оборотных средств в сфере обращения.
2.1. время нахождения на складе предприятия в виде готовой продукции.
2.2. время нахождения в пути к потребителю в виде
отгруженной продукции.
К основным путям сокращения времени оборота оборотных средств на многих предприятиях можно отнести: уменьшение норм запасов материальных средств на складах предприятия, сокращение длительности производственного цикла и времени нахождения оборотных средств в сфере обращения.
Например, различные условия хранения материалов на заводах вторичного виноделия (в крупных металлических емкостях в закрытых помещениях) могут сократить вдвое потери по сравнению с хранением на открытых площадках. Следовательно, для выполнения одного и того же количества конечной продукции потребуется меньшее количество виноматериалов и меньшие их запасы. Это сократит время оборота и увеличит скорость оборота оборотных средств.
Особенности отдельных отраслей заключены в длительности производственного цикла (минимум обработка ординарных виноматериалов с их розливом может составлять 23 дня, а выработка марочных коньяков может длиться почти 6000 дней). Чем длиннее цикл, тем меньше оборачиваемость оборотных средств, и наоборот.
В улучшении этого положения может помочь применение новейшей технологии на производстве.
Время нахождения оборотных средств в сфере обращения можно сократить эффективной работой отдела маркетинга по выбору схем доставки продукции до потребителя, формирования
портфелей заказов и поставщиков материалов и готовой продукции и т.д.
Нормирование оборотных средств представляет собой процесс разработки экономически обоснованных нормативов этих средств, необходимых для нормальной работы предприятия. Нормируют оборотные средства, находящиеся в производственных запасах, незавершенном производстве, остатках готовой продукции на складах предприятия и в расходах будущих периодов.
Норматив для создания производственных запасов Сго определяется по формуле:
Спз = НЗм / Т,
где: Н - норма производственных запасов по видам материальных ресурсов;
Зм - стоимость сырья, материалов, топлива на плановый период:
Т - длительность периода, дни.
Индивидуальные нормы запасов состоят из трех элементов:
а) текущий запас Зтек, необходимого для нормального
функционирования производства между двумя поставками:
Зтек = ½ Чп,
где: Чп - интервал поступления; Чп = 360*ПН / Мгод
Пн - норма поставок в день;
360 — количество дней в году;
Мгод - годовая потребность в материалах.
б) страховой запас Зстр, который создается для гарантии
нормального хода производственного процесса:
Зстр = Нм.сут. * Тсроч.,
где: Тсроч - сумма дней, необходимых для срочного оформления заказа доставки от поставщика к потребителю;
Нм.сут. - среднесуточное поступление материалов.
в) подготовительный (технологический) запас, который необходим на время прохождения ресурсов в связи с приемкой, складской обработкой, подготовкой к производственному потреблению и выдачей потребителям.
Норматив оборотных средств для создания остатков незавершенного производства Снп определяется:
Снп=Тц*Зв/Т*Кнз,
где: Тц - длительность производственного цикла, дни;
Зп -затраты на производство товарной продукции, руб.
Т - длительность планируемого периода, дни;
Кн.- коэффициент нарастания затрат в незавершенном производстве.
Кнз= а + 0,5в / а + в, где
а - начальные затраты (первичные в момент начала производства);
в - последующие затраты;
а+в - полная себестоимость продукции (по смете затрат на производство).
Для сезонных отраслей пищевой промышленности (консервная, сахарная и др.) имеется сезонный запас, который создается из-за неравномерного сезонного поступления и переработки сырья иногда очень короткий период (дни, месяцы).
Транспортный запас - это материалы, находящиеся в пути в промежуток времени между датами оплаты сырья и материалов и их прибытием на склад предприятия-покупателя.
Пт = ВН (Т-т) Ц,
где: В - плановый объем производства в сутки, натуральные единицы;
Н - норма расхода материалов на единицу изделий;
Т - продолжительность транспортировки, дни;
т - время, необходимое для пересылки, оформления
документов, дни;.
Ц - цена единицы материалов, руб.
Для определения нормируемых оборотных средств устанавливаются нормы расхода, необходимые для изготовления единицы продукции, нормы выхода или извлечения основных компонентов из исходного сырья. Различают следующие нормы расходы: специфицированные, показывающие количество сырья (материалов) на изготовление единицы продукции конкретного материала; укрупненные, устанавливающие расход сырья и материалов на групповой измеритель продукции (например 1 туб. консервов; тыс. дал пива).
Вопросы для самопроверки
1. Сущность оборотных фондов и оборотных средств предприятий.
2. Классификация и структура оборотных средств.
3. Что входит в нормируемые и ненормируемые оборотные средства?
4. Показатели оборачиваемости оборотных средств.
5. Пути улучшения использования материальных ресурсов
6. Направления ускорения оборотных средств.
ТЕСТЫ
1. В нормируемые оборотные средства входят:
а) производственные запасы;
б) незавершенное производство;
в) остатки готовой продукции на складе;
г) денежные средства.
2. Оборотные средства предприятия состоят из:
а) оборотных фондов;
б) фондов обращения;
в) основные фонды.
3. Стоимость нормируемых оборотных средств включаются в себестоимость готовой продукции:
а) по частям в течение нескольких лет;
б) сразу в планируемом году;
в) вообще не включаются;
4. Оборотные средства планируют и учитывают:
а) в натуральных показателях;
б) в стоимостном выражении;
в) в днях запаса;
г) в условно-натуральных показателях.
5. Оборотные производственные фонды отличаются от основных фондов тем, что:
а) частично переносят свою стоимость на готовый продукт;
б) изменяют свою натуральную форму в процессе производства;
в) целиком потребляется в каждом производственном цикле.






