Мощности предприятия

Резервы улучшения использования ПМ – это неиспользованные возможности увеличения выпуска продукции, которые выявляются в процессе анализа использования ПМ.

Анализ позволяет выявить причины неполного использования ПМ и величину резервов. Анализируется интенсивное и экстенсивное использование ведущего оборудования, устанавливаются причины простоев отдельных видов оборудования и предприятия в целом. Такими причинами могут быть: падение спроса на продукцию, низкое качество ремонта, перебои в снабжении сырьем, топливом, электроэнергией и т.д.). Выявляются причины неудовлетворительного использования оборудования по производительности (высокая изношенность, низкое качество сырья и др.).

На основании результатов анализа намечаются пути улучшения использования ПМ предприятия:

1) улучшение интенсивного использования оборудования (увеличение скорости движения рабочих органов машин, степени использования поверхности или емкости аппаратов, снижение "возвратных отходов");

2) увеличение экстенсивной нагрузки оборудования или удлинение времени его работы (сокращение целодневных и внутрисменных простоев, продолжительности ремонта оборудования, увеличение коэффициента сменности, смягчение сезонности производства).

Затем по каждому из выявленных направлений разрабатываются конкретные мероприятия по реализации выявленных резервов (мероприятия по устранению причин, вызвавших простои оборудования, по улучшению качества сырья, совершенствованию организации снабжения, увеличения спроса на продукцию и т.д.).

Определяются требуемые инвестиции и экономический эффект от внедрения мероприятий, в т.ч. от увеличения выпуска продукции и коэффициент использования ПМ.

Абсолютная величина резервов улучшения использования ПМ определяется:

Р = Мсргод – Вплан(факт)

Резервы могут быть плановыми и фактическими.

Резервы интенсивного использования ведущего оборудования:

Ринтенс = Nт – q

Резервы экстенсивного использования оборудования:

Рэкстен = Fmax – F

Важнейшим условием улучшения использования ПМ является увеличение коэффициента сменности.

Ксмен = ΣМс / Nуст

где: ΣМс – общее количество машино-смен работы всего установленного оборудования за сутки;

Nуст – общее количество установленного оборудования.

Например, в I смене работало 45 единиц, во II смене – 37 единиц.

Nуст – 45 ед.

ΣМс = 45 + 37 = 82

Ксмен = 82/45 = 1,7

В конце года предприятие заполняет форму БМ статистической отчетности "Баланс производственной мощности за год", в котором отражаются:

· наличие ПМ на начало и конец года;

· среднегодовая ПМ;

· ввод и выбытие ПМ;

· выпуск продукции за год;

· коэффициент использования ПМ.

Вопросы для самопроверки

1. Дайте понятие производственной мощности предприятия.

2. Назовите факторы, влияющие на величину производственной мощности предприятия.

3. Назовите факторы, влияющие на использование производственный мощности предприятия..

4. Как рассчитывается среднегодовая производственная мощность?

5. Дайте понятие резервов улучшения использования производственной мощности предприятия.

6. Назовите пути улучшения использования производственной мощности предприятия.

ТЕСТЫ

Выберите правильные ответы на следующие вопросы:

1. Какой из ниже перечисленных факторов не влияет на величину производственной мощности?

д) Количество ведущего оборудования;

е) Количество вспомогательных и обслуживающих цехов, оборудование, установленное в них;

ж) Технические нормы производительности ведущего оборудования;

з) Годовой фонд времени работы ведущего оборудования.

2. Какой фактор влияет на величину производственной мощности в отличие от факторов, влияющих на её использование?

е) Техническое состояние ведущего оборудования;

ж) Качество сырья;

з) Уровень организации производства и труда;

и) Квалификация кадров;

к) Количество и тип ведущего оборудования.

3. Какой показатель баланса производственной мощности (ПМ) для расчета коэффициента использования производственной мощности:

е) Наличие ПМ на начало года;

ж) Наличие ПМ на конец года;

з) Среднегодовая производственная мощность;

и) Среднегодовой ввод ПМ;

к) Среднегодовое выбытие ПМ.

4. Что влияет на улучшение интенсивного использования ПМ предприятия в отличие от экстенсивного использования:

е) Сокращение продолжительности ремонта ведущего оборудования;

ж) Увеличение коэффициента сменности;

з) Смягчение сезонности производства;

и) Увеличение степени использования емкости аппаратов;

к) Сокращение внутрисменных простоев.

5. Какой показатель учитывается при расчете среднегодовой производственной мощности консервного предприятия в отличие от других подотраслей пищевой промышленности:

ж) ПМ на начало года;

з) Вводимая ПМ;

и) Выбывающая ПМ;

к) Число месяцев, остающихся от момента ввода ПМ до конца года;

л) Число месяцев, остающихся от момента выбытия до конца года;

м) Число смен, остающихся от момента ввода ПМ до конца года.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: