double arrow

Цель и задачи изучения дисциплины

Курс "Экономика и организация производства" включает 2 раздела и 11 тем.

Рабочей программой курса предусматривается изучение студентами научных основ экономики и организации производства, овладение необходимыми знаниями в области организации и планирования производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности, ознакомление с основными положениями нормативной базы, регламентирующей эти виды деятельности, и умение использовать приобретенные знания на практике по специальности в условиях рыночной экономики.

Для специальности 260302 изучение дисциплины предусматривается на 2-х курсах: на предшествующем последнему курсу (3 – для сокращенной заочной формы обучения и 5 – для полной заочной формы обучения) студенты изучают 1-ую часть «Экономика и организация производства», выполняют по этой части контрольную работу и сдают зачет. На последнем курсе (4-ом для сокращенной и 6-ом – для полной заочной формы обучения) студенты изучают 2-ю часть дисциплины «Организация и планирование производства», выполняют по этой части курса одну контрольную работу и сдают экзамен

В соответствии с Государственным Образовательным Стандартом изучаемая дисциплина относится к числу общепрофессиональных дисциплин (ОПД Ф. 10. 01.) На изучение дисциплины отведено 50 часов по очной форме обучения. По заочной форме обучения предусмотрено от 6 до 10 часов лекций и практических занятий и от 40 до 44 часов самостоятельной работы по первой части курса. По данной части курса выполняется одна контрольная работа и сдается зачет.

Контрольная работа выполняется по вариантной системе (последняя цифра шифра).

Студент, выполнивший контрольную работу, сдает ее на проверку преподавателю до начала сессии, и после получения положительной оценки "к собеседованию" допускается к зачету.

Собеседование по контрольной работе проводится перед сдачей зачета.

В качестве основных учебников по данной дисциплине рекомендуются:

Филатов О.К. Экономика предприятий (организаций): Учебник/ О.К. Филатов, Т.Ф. Рябова, Е.В. Минаева -4-е изд.- М.: Финансы и статистика, 2008.

Магомедов М.Д., Куломзина Е.Ю., Чайкина И.И. Экономика и организация производства. «Пищевая промышленность».- СПб.: РАПП, 2008, а также

Гусев В.В, Дашкова Н.И., Козловских Л.А., Костенюкова Г.А., Савина Ю.И., Чернина Л.А. Экономика и организация производства. Учебно-практическое пособие в 2-х частях, 4-х разделах.- М., МГУТУ, 2004.

Каждый студент обеспечен учебно-практическим пособием и методическими указаниями по выполнению контрольных работ, которые может получить на электронных носителях в компьютерном варианте в библиотеке университета.

При изучении курса могут быть использованы также другие литературные источники, отражающие специфику отрасли, в которой специализируется студент.

Наряду с изучением материала, изложенного в учебниках и учебных пособиях, студент должен использовать программные документы Правительства РФ, законодательные и нормативные материалы, публикуемые в периодических изданиях: "Ваше право", "Российская газета", "Экономика и жизнь", "Коммерсант" и др., а также в отраслевых и специальных журналах.

Рекомендуется следующая последовательность изучения каждой темы:

1. Ознакомиться с вопросами данной темы по рабочей программе и методическим указаниям к ней.

2. Изучить все вопросы темы по общей и специальной литературе и нормативные документы по изучаемым вопросам.

3. Выделить ключевые слова, дать их определение.

4. Законспектировать изученный материал.

5. Провести самостоятельно расчеты важнейших технико-экономических показателей, изучаемых в данном курсе.

После изучения курса приступите к выполнению контрольной работы.

Ниже приведены тематические планы лекций и практических занятий и даны рекомендации по самостоятельной работе.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: