Тема 3. Хозяйственные организации

Хозяйственные организации и организация хозяйства. Хозяйственные и производственно-хозяйственные организации - структурные единицы народного хозяйства. Предприятие (фабрика и/или завод) как производственно-хозяйственная организация. Критерии размеров производственно-хозяйственных организаций. Сопоставительные характеристики больших, средних и малых предприятий, сочетание и взаимодействие крупных и мелких форм.

Внешняя среда и организационное поведение. Конкуренция и выживаемость производственно-хозяйственных организаций. Сколько может жить предприятие? Предприятие - долгожитель: хорошо или плохо? Предприимчивость и предпринимательство, учреждение и/или улучшение предприятия как организационное нововведение в системе народного хозяйства. Возрастание значения организационных проблем по мере увеличения размеров предприятия.

Тема 4. Организация и управление

Взаимосвязь организации и управления в социальных системах. Система управления как организационная система. Система и структура, структура и иерархия. Система управления как организация и организация как основополагающая функция управления: создание, реорганизация и ликвидация искусственных систем.

Организация как "организовывание" - реализация организационных методов. Организационное содержание и организационная форма управления, признаки проявления. Структуры и процессы управления как статическая и динамическая организация.

Неорганизованность, дезорганизованность, заорганизованность. Организованность и устойчивость систем. Устойчивость и живучесть. Адаптация и самоорганизация. Организованность и управляемость, самоорганизация и самоуправление. Организационные резервы и организационный потенциал, значение их использования для политики, бизнеса, экономики, производства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: