Организация весового хозяйства

1. Значение весоизмерительного оборудования.

2. Классификация весов.

3. Требования, предъявляемые к весам.

4. Правила проверки и клеймения весов.

5. Правила пользования весами и гирями.

Для осуществления операций, связанных с приемкой товара, подготовкой его к производству кулинарной продукции и отпуском готовой продукции, применяется весоизмерительное оборудование (весы, гири). При помощи весоизмерительного оборудования ведется учет продуктов на складе, в цехах и в целом на производстве.

Отпуск продукции не полного веса считается нарушением правил торговли и карается законом.

Весы - это прибор, предназначенный для измерения массы товара.

Классификация весов:

1) По принципу действия:

а) рычажные

б) механические

2) По месту и способу установки:

а) настольные

б) передвижные

в) стационарные

3) По виду указательного устройства:

а) гиревые

б) шкальные

в) шкально-гиревые

г) циферблатные

д) цифровые электронные

4) По виду взвешиваемого товара:

а) настольные

б) товарные

Характеристика основных технических и эксплуатационных данных весов заложена в их условную буквенно- цифровую индексацию.

ВНЦ-2

ВНЦ-10

В-весы

Н - настольные

Ц - циферблатные

2,10-наибольший предел взвешивания(измеряется в кг.)

Требования, предъявляемые к весам:

1) Метрологические (точность взвешивания - дают точные показания с отклонениями в пределах допустимой погрешности, установленной в законодательном порядке;

чувствительность – способность выходить из состояния равновесия при самом незначительном увеличении или уменьшении нагрузки;

постоянство показаний – свойство весов давать одинаковые показания при многократном взвешивании одного и того же груза;

устойчивость – свойство самостоятельного возвращения в первоначальное положение);

2) Эксплуатационные (исправность, обозримость и читаемость показаний, прочность, MAX скорость взвешивания – свойство весов быстро приходить в состояние равновесия);

3) Санитарно - гигиенические (удобство ухода за весами, изготовлены из материалов нейтральных по отношению к взвешиваемому товару).

Проверку и клеймение весов проводят отделы государственного надзора за весоизмерительной техникой не реже 1 раза в год. Клеймение весов проводят:

1) при выпуске из завода

2) после ремонта

3) в процессе эксплуатации не реже 1 раза в год.

Не прошедшие проверку и клеймение весы хранить на предприятиях общественного питания запрещается.

Тема: Организация производства ПОП


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: