double arrow

ДОБРОВОЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ЗАДАВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ И ГРУППОВАЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ


Вмешательство ветеринарного врача, в целях оказания ле­чебной помощи больному животному, должно проводиться в обстановке, обеспечивающей больного от попадания гноерод­ных микроорганизмов в ткани и полости организма. Это успешно достигается соблюдением правил асептики и антисептики.

Асептика преследует цель стерилизации всех предметов, которые могут прийти в соприкосновение с больными живот­ными при оказании лечебной помощи.

Антисептика преследу­ет цель обезвредить имеющиеся на коже врача или на коже больного животного болезнетворные микроорганизмы путем фиксации их, дубления, дегидратации и, если возможно, унич­тожения преимущественно сильнодействующими химическими средствами в определенных разведениях.

При лечении животных лекарственными средствами вете­ринарному специалисту необходимо точно знать дозу, концен­трацию растворов, совместимость лекарственных средств с учетом состояния организма, вида и возраста животного.

В ветеринарной практике методы задавания лекарствен­ных веществ у животных подразделяются надобровольные и насильственные.

Добровольные методы задавания лекарственных веществ применяются только при наличии аппетита у больных жи­вотных. С кормом и питьевой водой задаются лекарственные вещества в виде порошков или растворов.

Добровольные ме­тоды предусматривают индивидуальный и групповой способы дачи лекарственных веществ. Для одних животных эта ма­нипуляция очень проста и доступна, для других она требует определенного подхода и навыка. Например, техника добровольного задавания лекарственных веществ у собак уда­ется сравнительно легко. Это делается до кормления собаки. В мелкоизрубленные кусочки мяса или фарш высыпают по­рошок или вкладывают таблетку, затем предварительно бро­сают собаке один или два кусочка мяса, которые она хватает и проглатывает. Убедившись, что собака легко проглатывает брошенные кусочки мяса, продолжают бросать их с лекарст­вом или даже в чистом виде капсулы с тетрахлорэтиленом, бромистыми препаратами и др.

В крупных животноводческих хозяйствах, особенно, в зимний период содержания, встречается значительное количе­ство клинически здоровых животных, но с нарушенным обме­ном. Именно эта категория животных уже нуждается в лече­нии и применении групповой диетотерапии, чтобы профилактировать клиническое проявление той или иной болезни об­мена, исход которой часто заканчивается летально в силу глу­боких дегенеративных и деструктивных изменений в паренхи­матозных органах и тканях. Кроме нарушения обмена веществ прямым показанием к применению групповой профилактической терапии является низкий уровень промежуточного белкового, углеводного, ви­таминного и фосфорно-кальциевого обменов.




Повсеместно применяются способы групповой терапии, дающие хорошие результаты при задавании животным с отрубями, кормом или с овсом лекарств: сульфата аммония, фосфата аммония, суль­фата натрия, двууглекислой соды, карлсбадской соли, рыбной и мясокостной муки, трикальцийфосфата, рыбьего жира; микроэлементов: кобальта, йода, железа, меди; витаминной (хвойной) муки, препаратов сульфаниламидной группы и др. Птицам с кормом дают препараты нитрофуранового ряда, антибиотики, например биомицин, синтомицин, биоаит-40 др.

Если же животные отказываются от до­бровольного приема корма, то в таких случаях необходимо прибегать к насильственным методам задавания лекарств.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: