double arrow

Аминокислотный состав белков

Для определения аминокислот, входящих в состав белков, применяют кислотный (НС1), щелочной (Ва(ОН)2) и ферментативный гидролиз. При гидролизе чистого белка, не содержащего примесей, освобождаются 20 различных аминокислот.

Аминокислоты, входящие в состав белков, являются
a-аминокислотами. Все они являются L-изомерами, а величина и знак оптического вращения зависят от природы радикалов аминокислот и значения рН раствора. D-аминокислоты в белках организма человека не обнаружены, однако они обнаружены в клеточной стенке бактерий, в составе некоторых антибиотиков (актиномицинов).

Аминокислоты отличаются друг от друга химической природой радикала R, который не участвует в образовании пептидной связи.

Современная классификация аминокислот базируется на полярности радикалов. Выделяют следующие классы:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: