Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

АКСИОМАТИЧЕСКИЙ МЕТОД КАК МЕТОД НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКЕ




Одним из видов гипотетико-дедуктивного метода в экономи­ческом анализа выступает аксиоматический метод — метод, при котором экономическая теория строится на базе ряда априорно (т.е. без всякого доказательства) принимаемых положений (ак­сиом или постулатов), из которых путем рассуждений (доказа­тельств) выводятся все остальные положения (теоремы).

Аксиоматический метод, хотя и имеет происхождение из ма­тематики, тем не менее начиная с XVII—XVIII вв. активно вне­дряется и в остальные науки.

«Применение аксиоматического метода в других науках (вклю­чая, естественно, экономическую. — А. О.) означает в сущности внедрение математического стиля мышления в эти науки, стрем­ление к логической строгости рассуждений»1.

Можно различать два вида употребления аксиоматического метода — математический2 и нематематический.

Из экономистов-нематематиков первым, вероятно, решился использовать аксиоматический метод немецкий экономист XIX в., современник Маркса Карл Родбертус. В своей работе «К позна­нию нашего государственно-хозяйственного строя» он сформу­лировал пять основных основоположений — «теорем» экономиче­ской науки. Вот как, к примеру, выглядели первая, вторая и чет­вертая «теоремы» Родбертуса:

«№ 1. Все хозяйственные блага стоят труда и только труда. № 2. Если бы стоимость благ всегда равнялась исчисленным по труду издержкам, тогда труд был бы лучшим "масштабом сто­имости". ...№ 4. Если бы стоимость благ равнялась только бы ис­численной по труду сумме издержек, то в ней в общем содер-



312


Алле М. Современная экономическая наука и факты. С. 13. Там же. С. 14. Там же. С. 15.


Рузавин Г.И. Математизация научного знания. М., 1984. С. 115.

О применении аксиоматического метода в рамках математической экономии

мы уже говорили в главе 9.

313


жалась бы как земельная рента и рента на капитал, так и возме­щение капитала, при той лишь предпосылке, что производитель­ность труда вообще достаточна для существования ренты»1.

Однако после Родбертуса аксиоматический метод был полно­стью изъят из обращения у экономистов-нематематиков и перешел в ведение тех экономистов, которые стремились формализовать и математизировать экономическую науку. Впоследствии он получил широкое распространение в математической экономи­ке и эконометрике, в частности в теории игр, математических вариантах теории полезности и теории общественного выбора. В аксиоматизации экономического знания здесь достигнут не­малый успех.

«Аксиоматический метод продуктивно применяется при изу­чении повторяющихся, регулярных явлений и процессов — только в таких случаях удается зафиксировать их устойчивые свойства, формализованное описание которых и принимается за аксиомы. Само подобное описание возможно лишь тогда, когда достаточно разработан понятийный аппарат — основа языка описания. Ре­гулярность, повторяемость изучаемых феноменов является, та­ким образом, условием для научного обобщения и абстрагиро­вания, для построения своего рода идеальных объектов, которые по сути и становятся предметом изучения аксиоматической те­ории в экономике посредством дедуктивного метода»2.




Последним «останком» нематематических путей аксиомати­зации экономического знания стало понятие теоремы в эконо­мической науке. Хотя большинство теорем современной эконо­мики — это математические теоремы, тем не менее иногда это понятие применяется к особого рода качественным закономерно­стям, которые можно доказывать логическим путем или подтвер­ждать их эмпирически. В этом случае понятие экономической теоремы (т.е. теоремы в экономической науке) отождествляется с понятиями «экономический закон» или «экономический прин­цип».

Примером здесь может служить знаменитая теорема Коуза3, которая традиционно формулируется следующим образом: «Если

1 Родбертус К. К познанию нашего государственно-хозяйственного строя. Л.,
1936. С. 57.

2 Аксиоматические теории в экономике // Экономико-математический энцик­
лопедический словарь. С. 14.

3 Рональд Коуз (1910 г.р.) — американский экономист, лауреат Нобелевской
премии 1991 г. Теорема приводится в формулировке А.Н. Олейника (Олей-
ник А.Н. Институциональная экономика. М., 2000. С. 126).

314


права собственности четко специфицированы и трансакционные издержки равны нулю, то структура производства будет оста­ваться неизменной независимо от изменений в распределении прав собственности, если отвлечься от эффекта дохода». В большин­стве учебников и монографий данная теорема рассматривается как качественный принцип или закон, и лишь кое-где присутствуют попытки превратить данную теорему в реальную теорему (прав­да, почему-то вне рамок аксиоматического метода), т.е. приво­дятся ее «доказательства», «эмпирические обоснования» и т.п. Без­успешность таких «доказательств» лишний раз подтверждает, что мы имеем дело с метафорическим понятием теоремы: она de facto представляет собой обычный качественный принцип, который выдается за якобы «формализованный вывод» из никому неиз­вестной «аксиоматической системы».





Дата добавления: 2015-02-14; просмотров: 1197; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент - человек, постоянно откладывающий неизбежность... 10427 - | 7294 - или читать все...

Читайте также:

 

3.231.228.109 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.