double arrow
АКСИОМАТИЧЕСКИЙ МЕТОД КАК МЕТОД НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКЕ

Одним из видов гипотетико-дедуктивного метода в экономи­ческом анализа выступает аксиоматический метод — метод, при котором экономическая теория строится на базе ряда априорно (т.е. без всякого доказательства) принимаемых положений (ак­сиом или постулатов), из которых путем рассуждений (доказа­тельств) выводятся все остальные положения (теоремы).

Аксиоматический метод, хотя и имеет происхождение из ма­тематики, тем не менее начиная с XVII—XVIII вв. активно вне­дряется и в остальные науки.

«Применение аксиоматического метода в других науках (вклю­чая, естественно, экономическую. — А. О.) означает в сущности внедрение математического стиля мышления в эти науки, стрем­ление к логической строгости рассуждений»1.

Можно различать два вида употребления аксиоматического метода — математический2 и нематематический.

Из экономистов-нематематиков первым, вероятно, решился использовать аксиоматический метод немецкий экономист XIX в., современник Маркса Карл Родбертус. В своей работе «К позна­нию нашего государственно-хозяйственного строя» он сформу­лировал пять основных основоположений — «теорем» экономиче­ской науки. Вот как, к примеру, выглядели первая, вторая и чет­вертая «теоремы» Родбертуса:

«№ 1. Все хозяйственные блага стоят труда и только труда. № 2. Если бы стоимость благ всегда равнялась исчисленным по труду издержкам, тогда труд был бы лучшим "масштабом сто­имости". ...№ 4. Если бы стоимость благ равнялась только бы ис­численной по труду сумме издержек, то в ней в общем содер-






312


Алле М. Современная экономическая наука и факты. С. 13. Там же. С. 14. Там же. С. 15.


Рузавин Г.И. Математизация научного знания. М., 1984. С. 115.

О применении аксиоматического метода в рамках математической экономии

мы уже говорили в главе 9.

313


жалась бы как земельная рента и рента на капитал, так и возме­щение капитала, при той лишь предпосылке, что производитель­ность труда вообще достаточна для существования ренты»1.

Однако после Родбертуса аксиоматический метод был полно­стью изъят из обращения у экономистов-нематематиков и перешел в ведение тех экономистов, которые стремились формализовать и математизировать экономическую науку. Впоследствии он получил широкое распространение в математической экономи­ке и эконометрике, в частности в теории игр, математических вариантах теории полезности и теории общественного выбора. В аксиоматизации экономического знания здесь достигнут не­малый успех.



«Аксиоматический метод продуктивно применяется при изу­чении повторяющихся, регулярных явлений и процессов — только в таких случаях удается зафиксировать их устойчивые свойства, формализованное описание которых и принимается за аксиомы. Само подобное описание возможно лишь тогда, когда достаточно разработан понятийный аппарат — основа языка описания. Ре­гулярность, повторяемость изучаемых феноменов является, та­ким образом, условием для научного обобщения и абстрагиро­вания, для построения своего рода идеальных объектов, которые по сути и становятся предметом изучения аксиоматической те­ории в экономике посредством дедуктивного метода»2.

Последним «останком» нематематических путей аксиомати­зации экономического знания стало понятие теоремы в эконо­мической науке. Хотя большинство теорем современной эконо­мики — это математические теоремы, тем не менее иногда это понятие применяется к особого рода качественным закономерно­стям, которые можно доказывать логическим путем или подтвер­ждать их эмпирически. В этом случае понятие экономической теоремы (т.е. теоремы в экономической науке) отождествляется с понятиями «экономический закон» или «экономический прин­цип».

Примером здесь может служить знаменитая теорема Коуза3, которая традиционно формулируется следующим образом: «Если

1 Родбертус К. К познанию нашего государственно-хозяйственного строя. Л.,
1936. С. 57.

2 Аксиоматические теории в экономике // Экономико-математический энцик­
лопедический словарь. С. 14.

3 Рональд Коуз (1910 г.р.) — американский экономист, лауреат Нобелевской
премии 1991 г. Теорема приводится в формулировке А.Н. Олейника (Олей-
ник А.Н. Институциональная экономика. М., 2000. С. 126).

314


права собственности четко специфицированы и трансакционные издержки равны нулю, то структура производства будет оста­ваться неизменной независимо от изменений в распределении прав собственности, если отвлечься от эффекта дохода». В большин­стве учебников и монографий данная теорема рассматривается как качественный принцип или закон, и лишь кое-где присутствуют попытки превратить данную теорему в реальную теорему (прав­да, почему-то вне рамок аксиоматического метода), т.е. приво­дятся ее «доказательства», «эмпирические обоснования» и т.п. Без­успешность таких «доказательств» лишний раз подтверждает, что мы имеем дело с метафорическим понятием теоремы: она de facto представляет собой обычный качественный принцип, который выдается за якобы «формализованный вывод» из никому неиз­вестной «аксиоматической системы».






Сейчас читают про: