Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) - группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых условно-патогенными бактериями, продуцирующими экзотоксины.

Исторические сведения. Еще в древности было известно, что употребление пищевых продуктов может явиться причиной заболеваний, сопровождающихся рвотой и поносом. Предполагалось, что в основе такого состояния организма лежат несовместимость пищевых продуктов, болезнетворные природные свойства или содержание в них ядовитых веществ. В прошлом веке было подмечено, что некоторые «пищевые отравления» связаны с употреблением мяса больных животных (Пекин М., 1812; Боллингер О., 1876, и др.). В дальнейшем было установлено, что подобные заболевания могут вызывать инфицированные условно-патогенными бактериями и их токсинами продукты питания животного и неживотного происхождения. Одно из первых описаний клинической картины стафилококковой пищевой интоксикации принадлежит П.Н.Лащенкову (1901).

Этиология.

Пищевые токсикоинфекции вызывает большая группа бактерий. Патогенные - это сальмонеллы и условно-патогенные - кишечная палочка, протеи, стафилококк, стрептококк, споровая флора. Возбудители широко распространены в природе, устойчивы во внешней среде.

Эпидемиология.

Источник стафилококковой токсикоинфекции - люди страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи (панариций, фурункулез), ангинами, бактерионосители стафилококка, животные (козы, коровы, больные маститом).

Инфицирование продуктов кишечной палочкой, протеем и другой патогенной микрофлорой происходит при грубом нарушении правил приготовления, хранения, транспортировки, реализации пищевых продуктов, когда микрофлора не только размножается, но и выделяет токсины.

Механизм передачи – фекально-оральный, путь передачи - пищевой. Чаще инфицируются - молоко, молочные продукты, рыбные консервы, рыбные, мясные и овощные блюда, кондитерские изделия содержащие крем (торты, пирожные), паштеты, фарши, салаты. Восприимчивость всеобщая и высокая, характерны групповые вспышки, чаще в теплое время года. Более восприимчивы люди из групп риска: новорожденные, ослабленные лица, пациенты после хирургических вмешательств, длительного приема антибиотиков и тд.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: