Дизентерия

Дизентерия или шигеллез (греч. Dys –затруднение, нарушение и enteron- кишка)- инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением ЖКТ, с преимущественной локализацией патологического процесса в дистальном отделе толстой кишки и явлениями общей интоксикации.

Исторические данные дизентерии

Термин «дизентерия» предложил Гиппократ (V в.. До н.э.), но обозначал ним понос, сопровождающийся болью. В переводе с греч. dys - расстройства, enteron - кишечник. Впервые подробно описал болезнь греческий врач Аретей (I в. Н. Э) под названием «натужный понос». В 1891 г. военный врач-прозектор А. В. Григорьев из брыжеечных лимфатических узлов погибших от дизентерии лиц выделил грамотрицательные микроорганизмы и изучил их морфологию. Подробнее изучил этих возбудителей японский микробиолог К. Shiga. Позднее было описано различные возбудители дизентерии, которые объединены под названием «шигеллы». Над их открытием и изучением работали S. Flexner, J. Boyd, М. И. Штуцер, К. Schmitz, W. Kruse, C. Sonne, E. M. Новгородская и др..

Этиология:

Возбудителем шигеллеза является бактерия – неподвижная палочка рода Shigella.

Выделяют 4 вида этой бактерии, каждый из которых способен вызывать дизентерию у человека: Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Shigella boydii и Shigella sonnei.

Способны быстро приобретать устойчивость к антибактериальным препаратам, устойчивы во внешней среде до 30-45 дней, длительно нходятся и размножаются в пищевых продуктах, больше в молочных.

Все дизентерийные токсины – нервно-сосудистые яды.

Эпидемиология.

Источником инфекции являются больные острой и хронической формы болезни, а также бактерионосители. Больные острой формой наиболее заразны в первые 3-4 дня болезни, а при хронической дизентерии - во время обострений. Наиболее опасным источником инфекции являются бактерионосители и больные легкие и стертые формы болезни, которые могут не проявляться.
По продолжительности бактериовыделения различают: острое бактерионосительство (в течение 3 месяцев), хроническое (свыше 3 месяцев) и транзиторное. Механизм заражения – фекально-оральный. Пути передачи возбудителя: контактно-бытовой (шигелла дизентерия) путь – через немытые руки при несоблюдении правил личной гигиены; пищевой (Зоне)– при попадании бактерий в продукты питания; а также водный(Флекснера) – при употреблении инфицированной воды, при купании в загрязненных водоемах. Разносчики м.б. мухи. Заболеваемость в течении всего года, чаще лето-осень. Перенесенная болезнь оставляет непрочный (за год), а при шигеллезе Григорьева-Шига - более длительный (около двух лет), строго типо-и видоспецифичен иммунитет.
Клиника:

Клиническая классификация дизентерии.
1. Острая дизентерия (длится около 3 месяцев):
А) типичная (колитная) форма,
Б) атипичная форма,

а) токсикоинфекционная (гастроентероколитная) форма.

б)гастроэентеритная.
2. Хроническая дизентерия (длится более 3 месяцев):
а) рецидивирующая;
б) непрерывная.
3. Бактерионосительство.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: